Олимпийский год

Георгий Елин
По решению партии и правительства, вместо объявленного
на 1980-й год коммунизма, в Москве прошли Олимпийские игры.
                Фольклор

     Приученные из года в год стоять на трудовой вахте в честь ... (несчётное множество  стимулов),  задолго  до наступления  нового,  восьмидесятого, мы уже знали, каким он будет: год 110-й годовщины со дня рождения В.И.Ленина и 25-летия оборонительного союза стран–участниц  Варшавского Договора, год XXII Олимпийских игр, честь проведения которых была оказана столице нашей Родины Москве.  Готовили  трудовые подарки – к юбилею, знаменательной дате, всемирному празднику спорта. И нам тоже был уготован новогодний подарок – неожиданный, как гроза в декабре: над заиндевевшей страной взошло жаркое слово –

АФГАН

     Раздавленные  случившимся,  Новый  год  встречали  тускло.  Компания была пёстрая и являла банальный союз физиков и лириков. Пили мало, хотя было этого добра под завязку – даже предпраздничные очереди за беленькой не шли ни в какое сравнение по массовости с многочасовыми будничными, которые вырастут у винных магазинов через несколько лет.
     До утра проговорили. О цикличности, не без влияния космоса, «кругового времени», числовых расчетах поэта Хлебникова и профессора Чижевского, о трагической цифре «12»,  с назойливым постоянством  определяющей вторжение  наших танков  за рубеж после 1944-го – в 1956-м, 1968-м, 1980-м. Гадали, где можем оказаться в 92-м. И снова – о Праге 68-го, где горожане  замазывали, сбивали названия улиц, путая наших танкистов, и советские  парни  усердно изничтожали надписи «pоzor!», а слово это(с ударением на первом слоге) мозолило глаза на каждом шагу и переводилось просто:  «внимание!». И опять про Афганистан:  не на месяц, не на год – на годы, и самое обидное – всё зря, как полувековое упрямство англичан,  пока не махнули рукой, одумавшись,  и мы тоже неверные, но упрямее, на чужих ошибках не учимся, предпочитаем собственных  дров наломать, и что Афган влетит нам как Вьетнам Америке.
     Странно, наверное, но отчего-то в голову не приходило доискиваться тогда,  кто  и  как  решил,  –  рулевого  знали.  Другое  карябало:  неужели т а м   все –  «за»? (Четыре месяца спустя в США уйдет в отставку госсекретарь Сайрус Вэнс, осудивший санкционированную президентом попытку военной  силой вызволить  американских  заложников  из  Ирана, и мы об этом широко напишем,  на своих правителей чужой  поступок никак не перенося). Шептались, сходясь в углах и курилках, матерились, читая газеты, ждали голоса «против» (не из-за красной стены, понятно), а имя уже витало в ореоле мученичества, и наконец было названо вслух:

САХАРОВ

     В двадцатых числах января пошли по Москве разговоры, будто опальный академик сказал нечто непотребное американским журналистам, и текст этот  –  возмутительный  –  уже  несколько  раз  читали  вражеские  голоса, вполне успешно забиваемые отечественными глушилками (сахаровские те интервью журналистов Остина и Бирбауэра у нас до сих пор не опубликованы).  Наконец «Комсомолка»,  «Правда»  и  «ЛГ»  выразили  «мнение народа» о «несостоявшемся цезаре», «клеветнике и фарисее» – подтвердили достоверность устной информации. Назначенный ссыльному город в публикациях не назывался, но это ни для кого не тайна – Горький  (в пику фамилии, не иначе).
     Одно удивляло – как удержались, не ударили рублём, сохранили за изгоем академическое звание, а значит – и деньги на кусок хлеба. И уже пошла бродить-гулять байка, доныне никем не подтверждённая и не отвергнутая, героем которой был уже другой академик – Петр Леонидович Капица, «при-Нобель» и острослов. Будто бы на заседании президиума АН такой разговор получился:
     Александров:
     – Сегодня   у  нас  на   повестке  дня  беспрецедентный   случай:  вывод академика  Сахарова  из  состава  академии.
     Капица:
     – Отчего же «беспрецедентный»? Был уже такой случай: Гитлер Эйнштейна вывел. 
     Александров, после паузы: 
     – Переходим к следующему вопросу...
В действительности, видимо, всё было прозаично: академики большинством проголосовали «против».
А в феврале по рукам разлетится самиздатский листочек – письмо в «Известия» другого острослова:
          «Позвольте через вашу газету выразить моё глубокое отвращение ко всем учреждениям
          и трудовым    коллективам, а также отдельным товарищам,  включая  передовиков 
          производства, художников  слова,  мастеров  сцены,  Героев  Социалистического Труда,
          академиков, лауреатов и депутатов, которые уже приняли или еще примут участие
          в травле лучшего человека нашей страны – Андрея Дмитриевича Сахарова». 
За эту выходку языкастый автор Чонкина тоже поплатится вынужденным отъездом, но не в закрытый советский город, а в открытый для циничных Войновичей зарубежный.
Что на идеологическом фронте мы крупно подставились – и с Афганистаном, и с тем же Сахаровым, – стало ясно, как Божий день, и наши противники не преминули воспользоваться этими козырями, найдя самое уязвимое место, – зарубежные газеты запестрели заголовками:

БОЙКОТ

     В семидесятых  мы сами использовали это психологическое оружие – в целях, понятно, благородных. Так, наши футболисты отказались от чемпионата мира, не стали гонять мяч на чилийском стадионе, во время пиночетовского переворота ставшем тюрьмой для патриотов. И в Каннах, когда американцы привезли фильм про войну во Вьетнаме, делегация советских кинематографистов покинула престижный кинофестиваль.
     В  восьмидесятом  выдержать  атаку  пришлось  нам.  «Сияй,  гори  огнём, Олимпиада!»  –  ПЕСНЯ  БОЙКОТА,  музыка  железной  леди  Тэтчер,  слова трубадура гегемонизма Бжезинского (популярная шутка того года). Потом отыграемся: в 1984-м уже Советский Союз станет инициатором бойкота XXIII Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Боевая ничья — 1:1. Кто выиграл в итоге? Большая политика.
     В том, что Игры в Москве состоятся, у нас вряд ли кто сомневался – были уверены: проведём, как бы фишка не легла (больше опасались торговых и экономических санкций, срыва поставок нам капстранами зерна и оборудования).  Декларируя  спорт  как  борьбу  наций,  систем,  идеологий  – прикидывали расстановку сил, фиксировали в печати каждое проявление к нам симпатий или хотя бы сочувствия.  В тот год мы узнали, кто есть кто: в феврале  «Правда»  поведала,  какой неожиданный фортель выкинул

«НАШ» НЕГР

     Когда  Мохаммед  Али  смотрел  на  йогов  в  Индии,  его  достал  президент Картер и предложил немедленно вылететь в Африку с особой миссией – склонить африканские страны к бойкоту советских Игр.  Подали  спецсамолёт,   и   Али  тотчас  отправился  по  маршруту:  Танзания  – Кения – Нигерия  –  Сенегал.
     Законопослушные дети 60-х, воспитанные на классических образах заботливо процеженной для нас мировой литературы, с младых ногтей мы твёрдо усвоили, что все французы (1812 год о расчет не принимался) – внуки парижских коммунаров, этакие неубитые Гавроши, а каждый негр непременно вырос в хижине дяди Тома, И с удивлением узнавали, повзрослев, что парижане понятия не имеют, где на кладбище Пер-Лашез находится Стена коммунаров, что все антисоветские центры и издания окопались во Франции, а расизм бывает не только белого цвета. И всё же темнокожий человек мгновенно выстраивал в памяти привычный ассоциативный ряд: блюзы и джаз, Лумумба и Анджела Дэвис, Мартин Лютер Кинг и, конечно, Поль Робсон: «Я другой такой страны не знаю..»
В конце 70-х Робсона не было в живых, а постоянным гостем СССР стал другой «советский американец» – белокожий супермен и лауреат премии Ленинского  комсомола  Дин  Рид.  И  полуофициальной  титул  «наш  негр» вполне достоин был носить боксёр Мохаммед Али – чемпион Олимпиады-60 – сгусток энергии и кусок воли, затмивший пловца Вайсмюллера – послевоенного киношного Тарзана.
     За полтора года до своего ответственного вояжа в Африку  Али приезжал в Москву.  Провёл  поединки  с нашими  чемпионами – по две трёхминутки с каждым — Заевым, Горстковым и Высоцким (победитель великодушно не определялся), и еще мог бы столько же, запрограммированный на полтора десятка раундов, но «к сожалениию, я был не в форме, чтобы всерьёз боксировать с советскими спортсменами». Оказался большим ценителем литературы социалистического реализма – назвал подаренную Леонидом Ильичом «Малую землю» самым дорогим подарком за всю его жизнь, а что по-русски не читает – не беда: «Я попрошу моего друга, посла Советского Союза в США Добрынина, перевести для меня эту книгу». Умело умыл на пресс-конференции дошлого корреспондента  Эй-би-си:  «Была ли дипломатией моя беседа с господином Брежневым? А как бы вы отнеслись к тому, если бы я свою любовь к жене и матери назвал дипломатией?» И главное, опроверг измышления буржуазных писак,  будто  наш генсек дышит на ладан: «Не бойтесь! Вы еще много лет будете его слушать. Он в хорошей спортивной  форме»...
     Мохаммеду Али Москва понравилась: «У нас в стране на улицах грабят, повсюду можно встретить проституток... Когда я в два-три часа ночи выбегал на тёмные московские улицы, чтобы потренироваться, я был в полной уверенности, что никто на меня не нападёт». Не знаю, оценил ли комплимент зять генсека Чурбанов, призванный обеспечить порядок в олимпийской столице, но эта фраза многих подкупила. И вспомнилась год спустя, когда судили безумца, зарубившего возле «Националя» трех престарелых туристов-шведов (тоже сюжетец для жёлтой прессы, годами пичкающей западного обывателя клюквой, что-де по Москве средь бела дня слоняются  медведи  и  мужики  с  топорами).
     Сумасшедший   (таковым  признал  убийцу  суд,  заменив  ему  верную «вышку» пожизненным заключением в психушку) повредился  умом на симпатии к Раскольникову – «тварь я дрожащая или право имею?» – и несколько лет, нося под полой топор, терпеливо караулил у ресторана «Националь» жертву познаменитее,  чья гибель должна была ошарашить  мир.  3-го декабря  1980 года  такой же американский маньяк  застрелил  Джона  Леннона у дверей его нью-йоркского дома, а наш выбирал – то ли члена Политбюро Косыгина, то ли шахматного короля Карпова. Но одного окружало кольцо мальчиков  с профессиональной реакцией, другого – восторженные фанаты, травмировать которых новоявленный Раскольников  не решился.  И тут в  гостинице поселился Али – кандидатура  для  топорной славы вполне годящаяся.  Днём к нему тоже было не подступиться,  однако москвичи быстро прознали: бегает для тренинга по ночной столице. Москва, понятно, не Нью-Йорк  и не Чикаго,  но  что сказал бы  Али,  узнай,  как за ним норовил угнаться безумный русский парень с топором? Слава Богу, не догнал – боксёр, как и наш генсек, пребывал в отличной спортивной форме.
     Судьба  Мохаммеда  хранила,  сказал бы поэт,  и  доверие  президента он частично оправдал и отработал – национальные  олимпийские комитеты Кении и Либерии своих спортсменов на Игры в Москву не прислали. Советская печать это никак не комментировала – «наш негр» перестал для нас существовать.
     Здесь автору потребуется лирическое отступление – про

ИСКУССТВО ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ

     Если верить отечественной печати, с начала 1980 года буржуазный мир находился на последнем дыхании. Никогда ещё перед Новым годом Париж не был так скудно украшен и скупо освещён – экономия энергии. Италия не находит выхода из лабиринта сложных проблем. В Лондоне из-за высокой платы за газ мёрзнут в своих домах малоимущие, живущие на пенсию старики.  В США, вдобавок к  ку-клукс-клану, пышным цветом расцвёл антисемитизм, оскверняются еврейские кладбища...
     Во  Франции вновь обсуждается вопрос отмены смертной казни (год спустя изобретение д-ра Гильотена будет вычеркнуто из перечня действующих средств наказания).  В Италии  умер  автор  «Чиполлино»  Джанни Родари.
В Иране продолжают удерживать американских заложников, требуя в обмен на них выдать режиму Хомейни бывшего шаха – «долгоиграющий», на много месяцев, с интригами и кровью сюжет: антииранская истерия в  Штатах,  гибель  американских  самолётов  в  пустыне,  наконец,  смерть шаха при вполне туманных обстоятельствах.
     Англоязычный мир зачитывается боевиками-бестселлерами Джона Солсбери  «Московское золото»  и  «Москва 5000»  Дэвида  Гранта – о нашей Олимпиаде, понятно, из разряда документированных фантазий: «что было бы, если...», с описанием конкретных событий  и  реально  существующими героями.  На границе  Вьетнама с Китаем  новые  пограничные конфликты с перестрелкой –  отголоски  «месячной войны»  между  ними в феврале 1979-го.
В Каннах Золотая пальмовая ветвь  присуждена  картине Акиро Куросавы  «Кагемуша»  (увидим её через пять лет)  и ленте  Боба  Фосса «Кабаре» (спустя десятилетие тоже пройдёт по нашим экранам). Летом в Польше состоялся очередной съезд ПОРП, правдинский репортаж с которого назван «Великая сила солидарности» (уже в августе заголовок с таким словом будет невозможен – в Польше прокатится волна организованных Лехом Валенсой и его «Солидарностью» забастовок). Среди самых горячих точек планеты – Кампучия,  Сальвадор, Чили, Чад,  но  чаще  других  упоминается  Афганистан...
     В СССР всё бурлит по намеченным планам – стройки, плавки, посевная... В феврале  прошли  выборы – как всегда,  «в  водовороте  праздника», с массовыми гуляньями,  при абсолютной явке на избирательные участки (в России проголосовали 99,98% электората, в остальных республиках – 99,99%!). По центральному избирательному округу Барнаула в Верховный Совет РСФСР единогласно избран М.С.Горбачев, кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС. В космосе побывали новые группы советских космонавтов и вместе с ними – лётчики  Венгрии и Вьетнама. 
     Первого апреля – в традиционный День смеха и день введения новых цен – все газеты расскажут, как товарищу Л.И. Брежневу, спустя год после присуждения, вручалась литературная Ленинская премия за эпохальную трилогию, и благодарный  писатель пообещает продолжить свой труд,  если выкроит время (выкроит – в 1981-м «Новый мир» порадует читателя новым шедевром «Жизнь по заводскому гудку»).  И пройдёт в торжественной обстановке  юбилейный вечер,  посвящённый  110-й годовщине со дня рождения  В.И. Ленина.  И проведёт товарищ  Л.И. Брежнев в Варшаве совещание  Политического  консультативного  комитета  стран–участниц Варшавского Договора, вместе с товарищами Живковым, Хонеккером, Кадаром, Гереком, Гусаком, Чаушеску...
     Господи, как это было давно!  – 100 лет назад? 1000?..
     Как же это было недавно – ещё вчера...
     Читать  тогдашние  газеты  интересно,  лишь  обладая  богатой  фантазией или,  на худой конец, имея наработанную привычку. Если, к примеру, печать сообщала, что в Киншасе при организации мессы, на которой присутствовал  папа  римский  Иоанн Павел II  («из наших – из поляков, из славян»), в давке погибло 9 человек и 65 получили увечья, читатель сам обязан был понять, что глава католической церкви во время африканского вояжа  что-то  непочтительное сказал про Брежнева или Советскую Россию,  и как вообще Ватикан может относиться к первому и последнему в мире атеистическому государству.
     Уже год, как премьер-министром Великобритании  избрана  Маргарет Тэтчер,  но имя её  в газетах  наших  поискать:  только  «правительство консерваторов», «кабинет тори», «английская администрация»... – знать, порядком насолила Железная леди  Генсеку  и его  Серому Кардиналу,  до аллергии на одно лишь упоминание её фамилии.
     С кем бы из политических лидеров ни встречался министр иностранных дел СССР Громыко – «в ходе беседы были затронуты вопросы советско-...ских  отношений,  а  также  актуальные  проблемы   международного положения»,  и сам домысливай тассо’вки:  всё про то же – бойкот,  Афганистан – постоянную тревогу и боль нашу.
     Много  давало  разглядывание  фотографий.  Вот  Брежнев  в  своём  кремлёвском кабинете,  возле  настольных  часов в колесе  штурвала  (подарок пролетариата «великому рулевому»), сложил на столешнице руки, не глядит на собеседника, мрачен  (то ли разговор так удручил, то ли заранее мучается – через несколько часов лететь ему в Белград на похороны Тито). И собеседник – председатель Международного олимпийского комитета лорд  Килланин – тоже  смотрит  в сторону,  врыв  локти  в сукно  стола и уперев подбородок в переплетённые пальцы.  Текста под фотографией минимум,  но сама эта композиция выдаёт немой вопрос:

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ?

     В  середине  апреля  наша  печать  оповестила,  что  желание   принятьучастие  в  Олимпиаде  выразили  национальные  комитеты  106 стран. К 19 июля в Москву на Игры  прибыли  представители  81 государства...
     Взращённые за глухим и крепким забором, где всё нормально, если, как в песне поётся, «не слышны в саду даже шорохи», мы каждый раз непроизвольно напрягались и смущались душой, когда в заборе приоткрывалась калитка.  Подозревали: непременно пролезет в неё густопсовая нечисть с идеологическим душком,  да ладно бы только с идеологическим – явно к Олимпийским играм приковано внимание не только всей прогрессивной общественности, но и различных авантюристических групп и террористических организаций.
     Дыма без огня, конечно, не бывает – надолго застряли в памяти жуткие события Мюнхенских Игр 72-го,  налёт  террористов  на Олимпийскую деревню,  перестрелка,  стоившая жизни почти всей сборной команде Израиля.  И уже на Белой Олимпиаде–80  в Лейк-Плэсиде  устроители поселили спортсменов в камерах новенькой, не обжитой ещё малолетними  преступниками тюрьмы, с пуленепробиваемыми  стёклами, электромагнитными замками и двумя  рядами  колючей  проволоки, за что советская пресса не преминет попенять американским выдумщикам. Свою Бутырку мы, понятно, использовать не собирались, но тоже приняли
 
ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

     В комитете  комсомола и завкоме  часового  завода (работал  там литсотрудником в многотиражке) ворошили бумажный стог, разбирая билеты на Олимпиаду. Недоумевали: билетов куча – тысячи полторы – не в блоке, а «лапшой», двух мест рядом не найдёшь и с соседом не поменяешься – разные секторы, ярусы, ложи. А вечером, после тренировки в душном, прокалённом июньским солнцем спортзале, пропахшем потом и свежеразломанными сосновыми досками, уже  сняв  кимоно и расслабляя  онемевшие  мышцы,  получали  из рук учителя билеты на стадион. Тут места оказались распределены не абы как, а с умом – через два на третье, так что вся наша группа, полсотни крепких парней, оказывалась рассаженной «квадратно-гнездовым» способом. И билеты были кем-то оплачены,  нам оставалось лишь их отработать: допускался  «жёсткий контакт»  в  области  го-дан,  чё-дан  и дзё-дан (ниже пояса, в грудь и голову), и твоей  «пустой руке»  полагалось сделать отработанное до автоматизма движение – в ответ на любой неформальный выкрик, плакат, лозунг... Поняв,  ч т о  от тебя требуется, ты последний раз поклонишься сэнсэю и под холодными взглядами бывших товарищей, партнёров по спаррингу, вместе с ещё двумя такими же рохлями навсегда покинешь  родной  зал  под  «армейской»  крышей...
     Всего  за  полтора  месяца  до  этого  вечера – в  День  космонавтики – открылся  первый  союзный  чемпионат по каратэ,  в праздничной ауре, с Владимиром Высоцким на гостевой трибуне, возвышенно и волнующе: вышли  из подполья,  обрели статус,  и уже поговаривали о включении каратэ в ряд олимпийских видов спорта, но очень скоро всякие  разговоры о том прекратятся, хлынет откатная волна – с газетного окрика «Скажите им: ямэ!», после которого окажутся на зоне вчерашние кумиры – по другим  обвинениям  и всё-таки з а   э т о,  а там и недалеко до ноября81-го – до статьи УК РСФСР 219-1, приравнявшей каратэ к холодному оружию, когда начнут сажать уже  з а   д е л о.  Но это  другая  история. А Олимпиада пройдёт без эксцессов, лишь с одним неприятным моментом: голубой неформал прищёлкнет себя наручниками к чугунной ограде возле храма Василия Блаженного, выкрикивая призывы дать свободу советским гомосексуалистам, но с ним разберутся без каратэ.
     С доморощенной  «диссидой»  к лету 80-го  было  покончено – в целом и основном. В начале июля в  «Известиях» письмом четырёх академиков добили  Сахарова.  В «Мелодии» на Калининском  еще  продаётся пластинка – Василий Аксёнов читает свой рассказ, но самого автора после разгрома альманаха «Метрополь» в Москве уже нет, как нет и Владимира Войновича, и Льва Копелева,  широко заклеймённого  за его «исповедь отщепенца», и других возмутителей общественного спокойствия, долгие годы ходивших в невыездных,  а теперь  поспешно снабжённых визами.  Те, с кем не успели поквитаться до Олимпиады,  пересидят её за решёткой,  и ужетчерез  две недели после отзвона всемирного праздника спорта,  в том же августе правозащитница  Великанова получит свои законные 4 плюс 5 за интерес к запрещённой литературе.
     Оставался ещё один – пикантный – контингент...  Нет,  проституток у нас  не было, как не было самого отжившего понятия, наличествовала лишь так называемая  «группа  риска»  –  легкомысленные  молодые  люди,  ищущие контакта с иностранцами  (помнили ведь о цветных  «детях фестиваля», дружно  родившихся  в начале  1958-го).  В профилактической  работе  с населением годилось всё, даже

БРОДЯЧИЕ СЮЖЕТЫ

     Замечал ли ты,  читатель,  сколь сильна у нас  фольклорная традиция? То и дело слышишь какую-нибудь житейскую историйку, абсолютно достоверную, и вдобавок каждый, кто ее передаёт, перво-наперво убедит, будто она, историйка, приключилась с ним самим либо его знакомыми, даже имена готов назвать. В начале девяностого – наверняка слышали – ходила из уст в уста байка про болгарскую незрячую прорицательницу Вангу, как наобещала  она  посетившим  её советским туристам  военный переворот в апреле месяце под руководством генерала с грозовой фамилией (наши газеты даже опровержение печатали). А в восьмидесятом рассказывали такой случай.
     Зафрахтовал на весь день нашего таксиста один иностранец, чуть ли не полста рублей  в час посулил.  И с утра до вечера  катался  по разным адресам – развозил какие-то красивые свёртки, набитые им в багажник и на заднее сиденье. Но шофёр наш, ясное дело, оказался из тех пацанов, кто в детстве  растил  щенков  для погранзаставы,  чтобы они,  как пёс Ингус  славного  сталинского  дозорца  Карацупы,  шпионов  ловили.  И  вот он, заподозрив неладное, прозорливо сдал подозрительного иностранца в милицию. Расструментили там свёртки, а в них – джинсы американские. И оказались те штанцы дерюжные, как экспертиза установила, насквозь заражены самым натуральным сифилисом.
     Олимпийским летом слышал я эту байку многократно: и от знакомых – чуть ли не на их глазах задержание происходило, и от таксиста – тот водитель,  бдительный,  из одного  таксомоторного парка с ним был.  Слышал её и в заводском сборочном цехе – в обеденный перерыв лектор просвещал  молоденьких  часовщиц. И реакцию на ту байку помню – внимали учёному дяденьке лектору чутко,  а потом одна девчушка и скажи: «А вот у нас на прошлой неделе другой пропагандист был,  так он уверял,  что сифилис на свету  не живёт». – «Не совсем так, – не растерялся лектор. – Живёт,  хоть  и недолго.  Вы заметили,  какая на джинсах ткань плотная, и швы какие, и цвет... Там что угодно жить может!..» Ему даже похлопали за находчивость.
     Конечно, первое приходящее в голову: такую цветастую рассаду скорее всего выращивают  горе-ботаники из оранжереи,  что между  «Детским миром» и Политехническим. И потому оставалось только хмыкнуть недоверчиво, когда приятель с телецентра рассказал, будто в Америке выявили новую болезнь: передаётся исключительно через слизистую и анальное отверстие, внешних признаков нет – вирус на иммунитет действует, с ним живёшь до первой болезни,  пусть и самой  пустячной  (грипп, например), и от неё умираешь – организм с заразой не борется...
     Шел 80-й год, и стюард авиакомпании «Эйр-Канада» Гаэтан Дюга, завезший  неизвестную  науке болезнь в США,  ещё  резвится,  как и четыре десятка  его половых партнёров,  и целый год должен пройти,  пока лос-анджелесский  врач  М. Готлиб – специалист  по саркоме  Капоши  (рак гомосексуалистов), сформулирует название загадочной болезни:  синдром приобретённого клеточного иммунодефицита.  И ещё  три года мытбудем замалчивать этот самый AIDS, а когда признаем – выдвинем сегаловскую  версию,  что зародился-де  СПИД  «в пробирках  Пентагона», и будем стоять на своём,  пока посол США в СССР заявит нам протест...
     Целых семь лет проскрипят, пока зарегистрируем первого отечественного спидоносца и введём в российский Уголовный кодекс статью об административной ответственности за проституцию, расписавшись в её наличии, и тогда же, в августе 87-го, – союзный указ Верховного Совета о мерах профилактики заражения аспидовым вирусом...
     Но во время вспоминаемых нами событий нет в СССР еще ни проституции, ни «чумы XX века», и Москва ещё не потеряла надежду превратиться в город будущего –

ОБРАЗЦОВЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ

     Москвичам, живущим сегодня в городе, который теперь даже не включен ЮНЕСКО в Международный  перечень  городов – памятников культуры и искусства, осталось лишь довольствоваться воспоминаниями, как летом восьмидесятого  удалось  пожить  месяц в столице образцовой и коммунистической (каковыми тогда же были, видимо, и другие «олимпийские» города – Ленинград, Киев, Таллин — еще с одной «эн»). Что ж, хотя бы вспомним:
     –  образцовый  коммунистический  –  город  вымерших  улиц,  полупустого транспорта, магазинов без давки и очередей. И лежало в магазинах всё,  что и представить было невозможно, даже грецкие орехи – молва утверждала, будто насчёт их лично Леонид Ильич распорядился, вычитав в референтской справке, что один кэгэ орехов равен по калорийности двум кэгэ мяса (а ведь и мясо было, в том году догнали Америку по его производству на душу населения, однако рапортовать не стали – вовремя спохватились: в США считали вес мяса без костей);
     – образцовый коммунистический – это  город  милиционеров,  свезённых в столицу со всей страны и расставленных по улицам в обязательной прямой видимости  друг друга – каждый должен был видеть два  околыша справа и слева  (не за это ли новшество  принц Чурбанов отмечен Госпремией?),  и  вежливых  гаишников,  заблаговременно   перекрывших кольцевую автодорогу и боровшихся за «город без лишних машин»;
     –  образцовый  коммунистический  –  город  завершённого  строительства: все недостроенные дома были спешно подведены под крышу, и подъёмные краны убраны. Скорость работ поражала: в понедельник возле Уголка дедушки Дурова ещё торчит нестарая кирпичная  пятиэтажка,  в среду о ней и фундамент не напоминает, а в пятницу на этом месте – высоченная трава  оранжерейной густоты.  Но это легко объяснимо – дом мешал шестирядной трассе под красивым названием  Северный луч,  пробиваемой от  Самотёки  до Останкино,  мимо  нового  спортивного  комплекса изстадиона и бассейна, однако отчего-то иссяк «луч» на середине, упершись в кафе-стекляшку и довоенную школу, и с тех пор именуется Олимпийским проспектом,  что узаконено неброской мемориальной доской;
     – образцовый коммунистический – это город-музей под открытым небом: раздрызганные церкви и часовни были скоропостижно оштукатурены, покрашены, а некоторым, счастливо оказавшимся возле олимпийских трасс, и кресты на маковки и звонницы вернули, но и заборами обнесли – чтобы пресечь любопытное желание в испохабленное нутро заглянуть;
     – образцовый  коммунистический – город  высокой  культуры  быта: за месяц до открытия Игр жэковские активисты вместе с милицией и пенсионерами-добровольцами обошли дома (что на олимпийских маршрутах, опять же) и навели порядок по фасадам: посрезали на балконах бельевые верёвки, разломали выступающие над перилами шкафы, и застеклённые лоджии разобрать повелели...
     Красота, а не город! Идёшь себе по улицам – один-два прохожих навстречу, заходишь в магазины – один-два человека в очереди,  спускаешься в метро – пять-шесть пассажиров в вагоне,  и тебе из динамика нежный иностранный голос бормочет:  «Next  stop «Aeroport»... Так  и  хотелось ответить:  «Аll right!..»
     С диссидентами  всё  ясно,  но вот куда в одночасье  исчезли  цыганки с вокзалов и базаров? – пёстроюбочное племя с их чумазыми цыганятами, монистами,  палаточными  городками и неизменным  гвалтом:  «Маладой, дай  пагадаю!»... «Девачки,  каму  карандаши «Живапись»?  «Живапись» каму?»  – на  какие  божидары  вывезены,  за  какие  101-е  километры и когда? как?  Впрочем, вопрос сугубо  риторический:  и не такие людские массы переселяли в скотовагонах с одного конца страны на другой, многолетний  опыт  был.
     Разумеется,  обо  всём позаботились  правительство  и отцы  города – Л.И. Брежнев и главком московский  В. В. Гришин  лично оценили фронт работ («Проверяется со всей строгостью» – зацепился в памяти газетный заголовок),  освятили  своим  наездом Олимпийскую деревню  (новый микрорайон на 110 га, не тюрьма лейк-плэсидовская!), даровали звания Героев Соцтруда строителям,  и Леонид Ильич без подарка не остался, получил дулёвского фаянсового мишку в строительной каске – символ Московской Олимпиады,  по-простецки, с иронией на предмет «пятой графы»  (самая  популярная в 80-м  еврейская  фамилия),  именуемый

МИШКА–ТАЛИСМАН

     В восьмидесятом  появилось  несколько неглупых занимательных игр.
     Индивидуальная  –  шестицветный  кубик-рубик,  гениальное  изобретение венгерского  архитектора-дизайнера  Эрнё Рубика  (сделанное им в 74-м, и в Олимпийский год  развлекавшее  весь мир) – вертлявая головоломка, успокаивающая руки, но способная довести до сумасшествия,  и тогда она разбиралась-складывалась  при  посредстве  молотка и отвёртки.
     Семейная – содранная с английской «Скрэббл» и произвольно переведённая  как «Эрудит»: фишки-буквы с цифровым значением, которыми на многоклеточном  поле выкладывались слова по принципу кроссворда.
     Групповая – отечественной выдумки,  по преимуществу студенческая, из рода «капустников»,  но захватившая  полуинтеллигентские дома, – в награждение Леонида Ильича, с зачтением по газетам поздравительных и ответных  речей,  с поцелуями и навешиванием  значков  и  брелоков (а  в  сюжете  вручения  Золотого  оружия – и  с  лобызанием  швабры), бесконечная и по тому времени безумно смешная (только толстокожий не хохотал,  дочитав «Малую землю» до фразы «Все смешалось в Цемесской бухте»).
     Любимой  игрушкой  80-го  года  стал  и  сувенирный  медвежонок  работы книжного  художника  Виктора Чижикова («Озолотился!» – шипели завистники,  но дорогое государство и тут осталось верно себе:  ни бешеные потиражные, ни наценка за олимпийскую символику на автора не распространялись).
Обречённый символизировать,  Мишка-талисман  чуть ли  не с самого рождения вынужден был бежать – спасать  Олимпийский огонь от тянущихся  к нему  корявых  и  грязных  рук  иностранного  происхождения, а в мультсериале «Баба Яга против!» – от Яги, Кощея и маленького Змея Горыныча, в которых приученный к иносказанию советский кинозритель тотчас находил сходство с Тэтчер, Картером и Шмидтом. И – доверчивый, лохматый, ушастый – добежал-таки до своего финиша, когда, увлекаемый связкой воздушных шаров, истаял над Лужниками в августовском чёрном небе под слезоточивую песню:
               До свиданья, наш ласковый Миша,
               Возвращайся в свой сказочный лес...
     Тут самое время и место (опасаясь, как бы читатель не заподозрил автора в том, что он в силу дурного воспитания, образования или характера склонен видеть в нашей жизни одно лишь плохое, почему и занялся сбором  сплетен, низкопробных баек и анекдотов) рассказать, как в древней Олимпии,  в  священной  роще  Альтис  актриса  Мария  Мосхолиу  посредством линзы зажгла от солнечных лучей предназначенный Москве Олимпийский огонь,  и тринадцать  юных греков отнесли факел в город Пирос, откуда он начал свой путь к советской столице, и поведать о всемирном празднике спорта, золотых наградах, олимпийских рекордах...
     Но, к сожалению, сам автор не много видел, поскольку в доме, где умер человек,  не смотрят телевизор,  а люди,  носящие траур,  не «болеют» и  не  галдят  на  стадионах,  и  Московская  Олимпиада  для  меня,  как и для многих других, кончилась  хмурым  душным  днём

25 ИЮЛЯ

     ...Плыл  в  людском  море,   которое  власти  тщетно  пытались  вогнать в приличествующие  спортивно-политическому  моменту  берега,  был на панихиде в театре, однако писать об этом...
     Весть  о потере  разлетелась  по стране  с непостижимой  скоростью – слишком много Высоцкий значил в нашей жизни, и даже те, кто отказывал  Актёру  в праве  называться  Поэтом,  осознали,  сразу или позже,  его величину.  Впрочем,  видел и таких,  кто всерьёз  свирепел:  всю жизнь нам пакостил,  даже  смертью  своей  подгадил  – испортил  праздник.
     С ухода Высоцкого началась для нашей верхушки чёрная полоса.  В тот же год, в октябре, белорусский партлидер Машеров своей гибелью в автокатастрофе  омрачит  годовщину  новой,  брежневской  Конституции, и факт,  что генсек на похороны в Минск не поедет,  естественно даст повод  для  разговоров:  причастен...
     В  том  же восьмидесятом,  накануне  дня  рождения  Ильича-2 умрёт Косыгин, что отнюдь не помешает Брежневу повесить себе очередной орден, покрасоваться в газетах игрой в бирюльки по соседству с некрологом.  А в январе 82-го, в студенческий праздник Татьянин день, уйдёт в мир  иной  Серый Кардинал  Суслов, но – замкнётся круг – 25 января станет  не  днём  памяти  «крупного  теоретика  партии»  –  днём  рождения  «шансонье всея Руси».
     ...Вечером третьего августа возвращался в громыхающей электричке из загорода в Москву и, сквозь треск электромагнитных помех слушая по высунутому в окно транзистору заключительный репортаж из Лужников, содрогнулся от хохота вагон, взорванный знаменательной – вполне по Фрейду – озеровской оговоркой:
     – ...Миллионы телезрителей всего мира, десятки тысяч людей на трибунах Центрального  стадиона  имени  Ленина  с  нетерпением ждут закрытия Олимпийских игр...

ФИНИШ

     Существует  поверье:  как  Новый  год  встретишь  – так его и проживёшь, так же и проводишь. В декабре  80-го  у сослуживца  погиб в Афганистане свояк – тихий крупнотелый  инженер-мелиоратор,  в сорок пять лет впервые  выбравшийся «в  загранку».  Погиб  негероически,  буднично:  поехал с приятелем на базар, оба пропали – потом их нашли с отрезанными головами. Об этом газеты наши не писали,  как молчали и о других смертях под азиатским небом, счёт коих шёл уже на сотни.
     Тогда же печать обрушила на читателей сообщение о трагедии, разыгравшейся  в  бакинской  семье  инженера  Берберова:  «домашний»  лев  Кинг-второй вдруг забыл, что он прирученный, – скальпировал жену инженера, убил  четырнадцатилетнего сынишку,  знакомого миллионам читателей и телезрителей  по  многочисленным  умильно-восторженным  публикациям и ТВ-программам. Несколько  лет  мы с упоением  наблюдали за диковинным экспериментом:  царь зверей в домашней человеческой среде! в малогабаритной квартире! сидит на унитазе! позволяет таскать себя за хвост!.. Великий эксперимент закончился в полном соответствии с чуть перефразированной  пословицей:  как  льва  ни  корми,  он  всё  равно в саванну смотрит... Не грех вспомнить об этом сегодня, когда заканчиваются там и сям другие  многолетние  «эксперименты»...
     А вообще – что был тот 1980-й год?  Просто кусочек нашей жизни, отметка в календаре, завязанный Космосом узелок на Времени...
     Начиналось новое десятилетие, назревали невиданные перемены, и мир становился другим, но мы этого тогда еще не знали.

     Журнал "Огонёк" № 52 – 1990 г.


ФОТО:   Олимпийский Мишка-талисман (открытка 1980 года)  /  Рисунок Виктора Чижикова
Архив © Georgi Yelin
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----