Читай меня я прочитаю тебя

Человеческие амбиции часто принимают причудливые формы. И это неудивительно, как выяснили британские ученые, уважение - это потребность, которая имеет практически такой же приоритет, как и еда (и хватит рисовать хеопсы Маслоу). Понятно, что социальное животное - человек - в ходе жестокой эволюционной борьбы закрепил в мозге нейронные связи, которые отвечали за те поведенческие паттерны, что позволяли получать больше еды, безопасности и секса. Естественно, авторитетная макака получает больше самок, больше бананов, и дольше живет.

Яркий пример - сайт прозару. Это сайт для писателей-дилетантов, которые не получают деньги за публикации, за написание комментов, прочтение чужих литературных произведений. Если у вас будет сто тысяч прочтений ваших текстов на прозеру, у вас не прибавится денег, а если будет только сто прочтений - то денег не убавится. Я, вот к примеру, вообще обретаюсь здесь под псевдонимом и никто-никто не знает в реальной жизни, что я пишу художественные тексты. Хотя с этими никто-никто я бы с удовольствием совершил прогулку в горы, но я боюсь за свободу конструировать свой мир. Даже чужая тишина легко вспугнет мое молчание, что уж говорить о чужом мнении, которое я буду иметь в виду обязательно, хотя это и не влияет на количество получаемых мною бананов.

Многие на прозеру просекли, что все любят просматривать списки прочитавших его (её) произведения. На этот маркетинговый крючок прозыру трудно не попасться. К тому же этот крючок фатальным образом связан с параметром "количество читателей". И сложилось в сообществе прозару простецкий вид социального похлопывания по плечу: кликни меня, а я кликну тебя. Напиши рецу мне, а я - тебе. Ты мне, я - тебе. 

Я тоже люблю просматривать список прочитавших меня. В основном в моем списке "неизвестные читатели", которые нашли меня из неизвестных источников (уверен, что это Акунин с Пелевиным инкогнито черпают в моих произведениях вдохновение и новые идеи).

Но встречаются и писатели-читатели.

Через некоторое время я обратил внимание на некоего господина Гата...на, который с завидным упорством читает меня, причём с автоматической точностью: всегда по два произведения со всегдашними промежутками между прочтениями в 3-5 минут. Я зашел к этому господину на страничку, прочитал пару его штук, оказалось, - унылое говно, к тому же, многие его произведения состоят из одной строки - понятно - ему нечего сказать, но очень хочется, чтобы его прочитали!

Заинтересовавшись такой аномалией книголюбия, я проследил за прочтениями Гата...на других писателей. Оказалось, что он читает огромное количество произведений! И всегда по два с промежутками 3-5 минут! Надо отдать должное, это приносит плоды - у него уже много тысяч читателей, которые в благодарность за клики кликают его.

Зачем это ему? Или я не подозреваю, а можно как-то зарабатывать на этом? Пока я знаю, только то, что за деньги предлагают накрутить счетчик прочитавших мои произведения. Что ж, бизнес на амбициях процветал всегда.

Я так и вижу, как Гата...н с маниакальным упорством кликает чужие произведения. Хотя, надеюсь, он умнее и написал скрипт, который это делает за него. Впрочем, обратив внимание на него, я нашел и других, которые работают по примерно такому же сценарию.

В их выдуманной вселенной количество кликов повышает самоуважение. И мне трудно осуждать их за это, в моей выдуманной вселенной я ценю другие клики, которые мало отличаются.

"- У тебя есть пятьсот миллионов звезд? Что же ты с ними делаешь? - спросил Маленький принц богача.
- Ничего не делаю. Я ими владею, - ответил богач.
- А для чего тебе владеть звездами?
- Чтоб быть богатым.
- А для чего быть богатым?
- Чтобы покупать еще новые звезды.
- А как можно владеть звездами? Что можно с ними делать?
- Я их считаю и пересчитываю.
Однако Маленькому принцу этого было мало.
- Если у меня есть шелковый платок, я могу повязать его вокруг шеи, - сказал он. Если у меня есть цветок, я могу его сорвать и унести с собой. Но ты ведь не можешь забрать звезды!
- Нет, но я могу положить их в банк.
- Как это?
- А так: пишу на бумажке, сколько у меня звезд. Потом кладу эту бумажку в ящик и запираю его на ключ."





 


Рецензии
Остроумно, но не о чем.

Неужели Вас и вправду интересует, кто как читает Ваши публикации и сколько таковых набирает Ваш счетчик?

К тому же Вы напрасно определяете участников Прозы.ру писателями. Подавляющее большинство из участников - любители писать, но не более. Т.е. это миллиарды икринок, из единиц которых может быть когда-нибудь выберутся литераторы. Гораздо меньше здесь литераторов, из сотен которых может быть когда-нибудь возникнет писатель. А вот настоящих писателей мне пока не довелось читать. Видимо, не повезло.

Уж больно неуважительно относитесь Вы к писателям. Их в этом мире единицы. А Вы их в одну кучу с графоманами валите, небось у Вас и в поэтах все рифмоплеты числятся.

Виктор Еремин   14.06.2018 08:36     Заявить о нарушении
человек всегда найдет за что презирать другого. к примеру, составив выдуманную им самим иерархию понятий. вот сколько копий в советское время было сломано вокруг слова "интеллигент", кого можно считать, а кого нельзя. вы создали свою, кого-то почему-то считаете писателем, кому-то отказываете в этом.

еще раз повторю, здесь свободный сайт для свободных людей, которые пишут художественные тексты. и все - графоманы, то есть люди, которые любят писать и не получают за это деньги, то есть непрофессионалы. если у вас в голове создалась иерархия, то - на здоровье. а по мне так - нравится или нет, а уж соответствует ли он высоким критериям Еремина, меня не волнует вовсе.

Умереть Легко   14.06.2018 19:09   Заявить о нарушении
При этом я Виктор Еремин, имени своего не стесняюсь и на своих позициях стою твердо, а Вы какое-то Умереть Легко, да еще в некие свободные люди лезете - чтобы никто не узнал и не обфэкал Ваше ничто с бессмысленной свободой быть ничем.
С уважением

Виктор Еремин   15.06.2018 06:32   Заявить о нарушении
несмотря на, как вы говорите, настоящие фамилию и имя, все в вас ненастоящее и фальшивое, особенно слова "с уважением". к чему стараться унизить и прибавить "с уважением"? вы ведь вообще меня не уважаете.

и вы знаете? мне на это плевать. и не оттого, что я воплощение будды, океан мудрости и покоя. нет, я - обыкновенный человек, подверженный страстям, мукам самолюбия, желания "будить повсюду обожание". мне плевать оттого, что я здесь - никто и звать меня никак. а про настоящие имена, хотелось бы у вас спросить, знаете ли вы таких, как Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг, Иван Доминикович Луцевич, Чарльз Латуидж Доджсон, Игорь Всеволодович Можейко...

как-то сальвадор дали сказал, все хотят знать, в какой же партии состоит Фидий.

Умереть Легко   15.06.2018 18:21   Заявить о нарушении
Самолюбование через самоунижение - характерное свойство неопределившихся в жизни особей, не способных даже претендовать на звание личности. Это явление давным давно изучено и описано в русской литературе. Так что Вы не новы. Типичная сушковщина с потугами на суицид.

И не путайте псевдонимы с кривляниями на публику вроде Вашего. Особенно псевдонимы евреев в послереволюционную эпоху. А что касается Кира Булычева, то он постарался посредством псевдонима отделить свои исторические труды (особенно "1185 год", которым мы все в свое время зачитывались) от книг для детей. Имел право. В любом случае, свои общественные позиции и историческое видение он за псевдонимом не скрывал, подписывался как Можейко.

Кстати, Вы почему-то ссылаетесь исключительно на писателей. А где же графоманы, за которых Вы так на меня обижены? Всё пытаетесь на меня какие-то ярлыки приклеить, обвинить в том, что я требую отличать куриные фрукты от Божьего дара? Ах, простите, надо по-народному: не сравнивать и не сближать Божий дар с яичницей - Писателя с графоманом!

Виктор Еремин   15.06.2018 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.