Нейтрализация страха, насыщение энергией. Бокс

Владимир Добровольский
Страх отбирает очень много энергии, когда запускаешь его в себя. Сколько существует человечество, столько оно пытается бороться со страхом разными методами. Кто-то, старается страх подавить и усилить агрессию, пытаясь решать проблемы с позиций силы, кто-то, подавляя страх, старается решать проблемы с позиций слабости, не переча более сильному и оправдывая свой страх, примешивая для этого религию. А как надо, как правильно? Правильно ли для боксера вести бой исключительно с позиции силы, агрессии, возводя свое ЭГО в абсолют? Вроде, правильно, без агрессивного настроя бой не выиграть. Но с другой стороны, чаще выигрывают бой боксеры спокойные, уравновешенные, доброжелательные, потому что они лучше контролируют ситуацию, более рационально тратят силы, у них более сфокусированный удар и на них в меньшей степени давит страх. Какая сила может нейтрализовать страх, чтобы свести его негативное воздействие к минимуму? И как сделать так, чтобы боксер всегда выступал устойчиво, без перепадов «хорошо – плохо»? Обратимся за помощью к анализу сновидений, где хорошо просматривается механизм нейтрализации страха и наполнения нервной системы энергией. Когда слишком уповаешь только на свои силы, на свое эгоистическое «Я хочу», «Я добьюсь», «Я одолею соперника», в какой-то момент происходит настолько сильное истощение нервной системы из-за односторонней направленности мышления, что мозг начинает тупить, теряет способность правильно оценивать ситуацию. В такие моменты у боксера возникают большие проблемы относительно контроля боя. В сновидениях принудительное торможение односторонней направленности выглядит как попадание в непроходимые тупики, кошмары и это будет происходить до тех пор, пока сознание не начнет признавать отрицаемый ранее альтруизм (любовь к ближнему). Например, человек, когда-то любимый, а потом отрицаемый из-за разрыва отношений и психотравмы, полученной в результате разрыва, вновь становится любимым и с ним выстраиваются идеальные отношения. Такой разворот на сто восемьдесят градусов позволяет нейтрализовать все накопленные на этого человека раздражения и сделать отношение к нему спокойным, доброжелательным…. Когда в кошмарах оказываешься на краю гибели из-за чрезмерного упования только на свои силы, спасение приходит тогда, когда начинаешь относиться к окружающим людям, которых раньше игнорировал, по-человечески, с любовью, доброжелательно. Тогда они приходят на помощь и спасают в безвыходной ситуации. То есть, любовь, не в крайнем ее проявлении, является единственной силой, способной противостоять страху. Если боксер хочет обладать железной волей и огромным запасом энергии, ему надо научиться быть коммуникабельным и доброжелательным. Не только он делает бой, но ему в этом помогает команда, поэтому надо быть благодарным ей за это, опять же, без крайности, без благоговения, и к сопернику надо относиться уважительно, тогда равновесие будет устойчивым и концентрация внимания, необходимая для контроля поединка, будет максимальной. По крупицам выискивая выгоду, возможности, резервы, можно быстро продвигаться к намеченной цели. Это и есть разумный бокс, основанный на знании самого себя. Не стенка на стенку, кто кого перебьет, а кто кого переиграет, как в шахматной партии. Если шахматист будет суетиться, то получит мат от противника уже через несколько ходов. Так и в боксе. Кто шире, глубже и дальше видит, то и будет в лидерах. 1.06.2018 г.