212. 1612. Грамота об отделе поместья в Покровском

Леонид Блохин
2-6-1612. Грамота к воеводе и дьяку об отделе поместья матери Василия Бутурлина Михаилу и Федору Бегичевым. 19 октября 1612 г.



   В Арземас воеводе господину  князю Петру Михайловичю Львову да дьяку Степану Козадавлеву Московскова государства боярин и воевода Дмитрей Трубецкой да стольник и воевода Дмитрей Пожарской челом бьют.

   В прошлом, господа, в 120-м году марта в 13 день послана грамота в Арземас к воеводе ко князю Ивану Семеновичю Путятину да (стр. 436) к тобе, к Степану Козадавлеву, по челобитью Михаила  Беrичева с сыном с Федором, а велено вам в Арземазской уезд в 3алесной стан в Васильева поместье Бутурлина, в село Покровское, послать кого пригоже, да из тово помесья ве(леть) отделить Васильеве матери с сыном 75 чети, а достоль того помесья, 75 же чети, велеть отделить Михаилу Беrичеву  с сыном с  Федором в их оклады, Михаилу в 800 чети, а Федору в 700 чети, в поместье со всеми уrодьи. Да что в том помесье отделитъ Васильеве матери с сыном и Михаилу Беrичеву (с сыном с Фе)дором дворов и во дворех людей по имяном, и пашни, и сена, и лесу, и всяких угодей, и то все велеть написать в отдельные книги подлинно порознь земскому или церковному дьячку, да те книги веленко nрислать в полки под  Москву и отдать в помесном приказе. И воевода князь Иван Путятин да ты, Степан, отдельных книг в Помесной приказ не nрисылывали.

    И ныне нам и всей земли били челом  Михайла Бегичев с сыном своим с Федором, а сказали: дано де им в Арземазском уезде Васильевское поместье Бутурлина, сельца Покровскова 75 чети, а другая половина того сельца дана Васильеве матери с сыном, 75 же чети, на прожиток. А Василья деи не(ста)ло, а после ево осталась мать да 2 брата один осми лет, а другой трех лет, и за матерью де ево з детьми опричь т(ого) сельца Покровскова деревни Кимра (Кирманы) ... въ Тиши 150 чети; и о т(ом) де их помстьи била нам челом Ва(сильевская) жена Бутурлина с сыном, а сказала, бутто де того половина сельца Покровскова дана Михайлову сыну Федору одному, а ево де, Михаила, в (сво)ем челобитье утаила, и ныне де т(ем) их nоместьем владеет она по своему ложному челобитью. И нам бы по совету всей земли велеть дать грамоту и велеть отделить из тово Васильевского поместья Бутурлина, из села Покровскова, по прежней даче 75 чети.

   И будет  так, как нам Михайла Бегичев с сыном били челом, и вы  б, господа, в Арземазскай уезд в Залесной стан в то Васильево поместье Бутурлина, в село Покровское, послали  ково пригоже, а велели , ему взять с собою тутошних и сторонних попов, и дьяконов, и старост, и целовальников, и крестьян, сколько человек  пригоже, да из того Васильевского поместья Бутурлина, из села Покровского, велели отделить по прежней и по сей нашей грамоте Васильеве матери с сыном 75 чети, а достоль того поместья, 75 же чети, велели отделить Михаилу да Федору Бегичевым в их оклады, Михаилу  в 800 чети, а Федору в 700 чети, в поместье со всеми угодьи.  Да что в том Васильевском поместье отдел(итъ) Васильеве  матери с сыном и Михаилу Бегичеву с сыном с Федором  дворов и во дворех людей по имяном, и пашни, и сена, и лесу, и всяких уrодей, и вы-б, господа, то все велели ему написать в книги подлинно порознь земскому или церквновному дьячку, да те книги велели ему nривести  их собе, а вы-б, господа, те книги прислали к нам в полки под  Москву и велели отдать в Помесном  приказе диаку Гарасиму  Мартемьянову.

(стр.437)  Писан в полкех под Москвою лета 7121-гo октября в 19 день.
На обороте. Писал  Сенька М(атчинъ?).

 В Арземас воеводе господину князю Петру Михайловичю Львову да дьяку Степану Козадавлеву.

 Скрепа заклеена, - повидимому скрепил дьяк Г. Мартемьянов
Ст-ц № 22394, докум. № 94 .



(С.Б. Веселовский, «Арзамасские поместные акты», М., 1915)