Консуэло Сунсин

Валентина Томашевская
Журналистка и  писательница, жена и судьба знаменитого писателя  Антуана де Сент- Экзюпери.

Консуэло Сунсин родилась в Сальвадоре. На момент встречи с Экзюпери она была вдовой Энрике Гомеса-Каррильо, гватемальского дипломата, писателя и журналиста. Маленького роста, тонколицая, она имела взрывной характер. Владела словом и заинтересовала писателя, графа Экзюпери. Это с нее   Экзюпери написал образ Розы с шипами в  своей повести-сказке «Маленький принц»*.

 Консуэло постоянно беспокоил риск, связанный с профессией супруга - летчик (начало 30-х годов 20 века).  Авиакатастрофы и в пустыне, и на море, естественно,  сказывались на здоровье .  «Жена пилота – это профессия. Жена писателя – это жрица».

Консуэло глубоко понимала своего мужа, ценила его чувство юмора.

"Жить рядом с ним было трудно потому что, уходя, он уносил всего себя целиком, словно его никогда и не было с вами. Но он умел и возвращаться точно так же – всем своим существом. Его физические и психические возможности были практически неистощимы",- писала она в своих воспоминаниях.

"Несмотря на свой немалый вес, он умел передвигаться без усилий, так же изящно, как он вырезал из тончайшей бумаги модели самолетиков, которые с нашей террасы запускал на крыши соседних домов…
Он забывал о своем гигантском росте и вечно стукался головой о притолоки.
Садясь в такси, он постоянно ударялся лбом, но лишь улыбался и считал, что это тренировка перед более серьезными падениями… Часто он говорил мне: «Самому себе я кажусь красивым кудрявым блондином, и только касаясь головы, понимаю, что лыс…»

Из писем писателя:

"Во время первой аварии, когда я еще только учился летать, я, вероятно, повредил голову. С тех пор меня донимают ужасные мигрени, и я в эти минуты становлюсь молчаливым или раздражительным. Мне помогает, когда вы просто находитесь рядом, молча, неподвижно, ничего не требуя. Впрочем, возможно, я ничего больше не могу вам дать. Но может быть, вы в состоянии дать что-то мне, просветить меня, обогатить, возместить все то, что я потерял, чтобы я снова стал писать, закончил свою поэму, книгу, в которую мечтаю вложить всего себя. Вы первая, кто в меня поверил, для вас я создал «Ночной полет». "

Конгуэло дала писательность уверенность в себе, в своем писательском предназначении.от как он писал об этом:
"Однажды вечером вы сказали мне: «У вас есть что сказать людям, и вы должны это сделать. Ничто не должно вас останавливать, даже я…» В тот день я решил жениться на вас, навсегда, на всю жизнь и на все те жизни, что нам доведется прожить по ту сторону звезд".

Знаменитого писателя окружали поклонницы,  многочисленные женщины, но  брак Антуана и Консуэло не распался. Об этом он просил, и Консуэло сумела сохранить этот брак. Однажды она, по его просьбе, привела своего поклонника. Муж, под два метра ростом, разделся по пояс и улыбался, держа серебрянный поднос с фужерами.
С той поры не расставались. Улыбка не раз спасала  Экзюпери.

...Однажды он приехал в Испанию, охваченную гражданской войной, чтобы написать репортажи.
Патруль, остановил писателя, а он не говорил по-испански.
Его повели на  расстрел. Он попросил у конвоира сигарету, закурил и - улыбнулся.
И тогда его узнали и... отпустили.

Нужно сказать, что писатель отправлялся в полет, когда у него было тяжело на душе, в депрессином состоянии. Сегодня, насколько я знаю, поступают наоборот. Врачи следят за душевным состоянием, за здоровьем летчиков. Помогает. За редким исключением...

В 1944 году Экзюпери пропал без вести в небе над Средиземным морем. Долгое время о его гибели ничего не было известно, и думали, что он разбился в Альпах. И только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет. На нём было несколько надписей: «Antoine», «Consuelo» (так звали жену летчика) и адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери.

Отношение к Консуэло** было неоднозначным. Когда я пишу о ком-то, я не то чтобы становлюсь адвокатом того человека, но стараюсь стать на его сторону.
Да и в любом спорном вопросе стоит выслушать другую сторону.

Консуэло написала рукопись «Воспоминания розы» на французском языке, хотя родным языком Консуэло де Сент-Экзюпери был испанский. Впервые книга была опубликована в 1999 году, уже после смерти писательницы, вместе с сохранившейся перепиской.

В 1995 году в Великобритании был снят фильм «Сент-Экзюпери», посвященный истории этого мучительного и счастливого брака.

Итак, читаем. Искреннне рассказала, как познакомились, какие были разные, не сразу возникло чувство с ее стороны... И  как не просто быть женой летчика, знаменитого писателя...

"Тонио красив, как римский патриций. Почти два метра ростом и при этом легкий, как птица".

"В этом был смысл моей жизни: я поставляю ему энергию, которую он тратит в ночных полетах".

http://loveread.ec/read_book.php?id=67990&p=27

* «Маленький принц» — аллегорическая повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Впервые опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке.
Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Важно, что это не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом.

** Консуэло де Сент-Экзюпери,  в девичестве Консуэло Сунсин-Сандовал-Сесенья (1901, Сальвадор —1979, Грас, Франция) — сальвадорская писательница, журналистка и художница.

Фото из книги Консуэло де Сент-Экзюпери «Воспоминания розы». Эдмон-Мари Дюпюи. Консуэло. 1939 г.