Стабилизация полноценного внимания в боксе

Владимир Добровольский
Что значит полноценное внимание, разве бывает такое внимание? Внимание – оно есть или его нет. Под полноценным вниманием подразумевается внимание, присущее нормальной уравновешенной психике. Маньяк тоже может быть внимательным при выслеживании своей жертвы. И художник внимателен, когда пишет картину, и ученый, когда работает над изобретением, и спортсмен старается быть максимально сконцентрированным, когда идет на рекорд. Но все это внимание местечковое, не целостное, присущее полноценному вниманию. Что препятствует вниманию быть полноценным? Многочисленные психотравмы, преследующие в течение жизни каждого человека в той или иной степени. Они искажают мышление, препятствуют целостному мировосприятию, отбирают много энергии и делают внимание не устойчивым, что не позволяет полноценно контролировать ситуацию во время боя. Как сделать внимание полноценным, с чего начать и каким образом оно начнет проявлять себя? Начать надо с налаживания полноценного сна, во время которого происходят полноценные восстановительные процессы. В голове у человека природой заложено стремление к правильности, равновесию, гармонии, самооздоровлению, надо просто не мешать этим процессам происходить естественным образом. Желательно на ночь не наедаться, иначе большая часть энергии будет уходить не на восстановительные процессы, а на переваривание пищи. Спать надо до упора (сколько хочется), пробуждаться медленно, с потягиваниями, глубокой зевотой, мышечными подергиваниями, пока не наступит состояние блаженства и будет ощущение, что вам абсолютно никуда не надо. Тогда можно вставать и спокойно заниматься делами. На тренировках эмоции должны включаться по минимуму. Должны работать только мышцы, при максимальном их расслаблении и контролирующее действие сознание, которое должно оставаться чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. Тогда все действия будут рациональными и максимально эффективными, при минимуме затрат энергии…. Каким образом мозг стремится избавиться во время сна от накопленного негатива (психотравм), препятствующего стабилизации внимания, благодаря которому контролируется бой? Попробуем ответить на вопрос: «Почему возникают психотравмы»? Возьмем в качестве примера неудачную любовь. Сначала все было хорошо, казалось, что так будет всегда, но внезапно отношения рухнули (чаще всего спусковым крючком служит измена). Позитив, который до этого получал разрядку, оказался запертым и начал травмировать. Произошел срыв выстроенной у вас в голове программы. Чтобы избавиться от травмирования, пришлось уничтожить позитив, все хорошее, что до этого было и заменить его на ненависть, которая стала противовесом травмированию. Это принесло облегчение, но испепелило прежнюю любовь и уничтожило память на травмирующие события. Сама перворанка никуда не делась, а продолжала травмировать и накапливать раздражения, как червоточина, минуя сознание. Ее каждый раз приходилось подавлять с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, перевода ее на более возбудимый уровень, а это – износ нервной системы. Эта рана и ей подобные, никогда не позволит полноценно стабилизировать внимание, из-за чего оно будет прерывным, а реальность будет не до конца понятна и плохо контролируема. Во время глубокого сна мозг, через «быстрые сны», стремится вырваться из зацикленности на ранках и поднять мысли «наверх» (в верхние отделы головы), в видение, чтобы увидеть первоначальную нейтральную картинку, от которой пошла эмоциональная реакция. Видение фотографичного изображения необходимо для того, чтобы активизировался подавленный противоположный вариант, то есть, подавленная любовь и все ее производные, и стабилизировалось равновесие, при котором любая информация оценивается с двусторонних позиций. В бодрствующем состоянии стабилизация внимания выглядит, как борьба за видение фотографически точного восприятия реальности, с последующей стабилизацией механизма саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, что позволяет двусторонне оценивать реальность и находить «золотую середину», компромисс между противоположностями…. В сновидениях, активизация (признание) позитива позволила лишить психотравмы подпитки (притока раздражений) и уравновесить их. С активизацией механизма саморегуляции, активизировался критический анализ, который принуждал видеть не только свой, но и чужой интерес и признавать собственные ошибки. Облом произошел потому, что желаемое выдалось за действительное, без учета интересов противоположной стороны, потому реальность и сломала этот воздушный замок, нанеся сильнейшую психотравму. Видение же, позволило стабилизировать равновесие и вернуть правильность восприятия. Именно такое внимание можно назвать полноценным, именно оно способно полностью контролировать весь поединок, так как не будет его прерывания. Стабилизация полноценного внимания позволяет не только добиться больших успехов в боксе (в любой сфере человеческой деятельности), но еще и делает человека высокодуховным, разумным, что немаловажно для современного общества, вступившего на путь деградации…. Представьте себя на канате, натянутом над пропастью, с шестом в руке. Для вас реальность тем более прогнозируема, понятна и управляема, чем устойчивей ваше внимание, направленное в видение реальности, а не в представление о ней. Устойчивость внимания как раз и поддерживается благодаря удержанию вами равновесия, с помощью балансирования на канате. Баланс основан на взаимоторможении противоположностей, а не на заклинивании на одной из них. Именно видение вытаскивает сознание из заклиниваний на страхе и поддерживает этот баланс. Чем меньше амплитуда перепадов между противоположностями, тем дальше, шире и глубже проникает ваше сознание, тем в большей степени вы можете управлять собой и реальностью, тем больших успехов добьетесь в боксе. Эта философия кажется слишком мудреной, но на самом деле, в сути она проста и понятна: как следует высыпайтесь и учитесь быть внимательными. Все. Проверку внимательности можно осуществлять, просматривая себя на бытовом уровне. Если вы постоянно, без всякой нужды заглядываете в телефон или зависаете в социальных сетях, говоря там ни о чем и не можете справиться с такой зависимостью, значит с вниманием и равновесием у вас не все в порядке, и как бы вы не старались, больших успехов вам не достичь. Вы должны быть хозяином своих желаний, но ограничивать себя надо не с помощью жестких запретов, а на основе разумности. Старайтесь уходить от всего, что дестабилизирует внимание и уводит вас в мир самообмана, иначе как вы сможете полноценно управлять собой и контролировать бой? Если вы отрабатываете удары на мешке, то понимайте, что это всего лишь мешок, а не воображаемый соперник. Стучите по лапам, это значит - по лапам. Мыслить надо без самообмана, иначе в бою не сможете вести бой от ситуации, а будете вести его по отработанным шаблонам. Когда внимание устойчивое, для вас соперник будет как в замедленной съемке, потому что вы будете воспринимать его напрямую, без протаскивания информации через представления, через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. 31.05.2018 г.