Никогда не поздно

Нэлли Фоменко
 Галине всегда нравились итальянцы.
Однажды в гостиницу, где Галина  работала дежурной, заехала группа из Рима.
 - Ну, сейчас  начнут звонить домой, докладывать, как скучают, - шутили горничные, наблюдая, как гости нервно крутили диски телефонов и громко кричали в трубку:
 - Чао, миа..
Через  5-10 минут после любовного излияния и тоски по семье, они шумно выходили из номеров, заинтересованно поглядывали  на горничных и всех встречных женщин, улыбались, сорили комплиментами, выражали восторг от встречи и напевали что-то исключительно  итальянское.
 - Один красавец, нет, серьезно, - рассказывала Галина, - высокий атлет с лицом молодого Клуни подошел  ко мне и спросил, где можно в Питере познакомиться с русской девушкой. Он ради этого приехал. Ему нравятся русские девушки. Один его приятель нашел здесь невесту.
 - Идите в ресторан. Или погуляйте в городе, на Невском проспекте. Впрочем, у Вас проблем не будет, - Галина оценивающе посмотрела на гостя, - надолго ли приехали? -
 она заглянула в журнал, - а-а,  на 3 дня. Тогда не медлите, поспешите.
 Вскоре итальянец, облаченный в пальто изящного покроя – что значит Милан! - вышел из номера с большой сумкой через плечо:
 - Подарки для девушек, - сказал он улыбаясь. А где можно взять такси?

  Через 3 дня, придя на смену, Галина узнала, что группа итальянцев уже уезжает, но автобус  в аэропорт задерживают: один  турист ни разу не ночевал в номере и его самого нет в отеле. Она встревожилась, что опрометчиво дала   искателю невесты не тот совет. Но все обошлось: из подъехавшего такси выскочил   молодой Клуни, поднялся на этаж, и, увидев Галину, закружил ее в объятьях,   крича: «Грацие, бэнэ , молто бэнэ», -   схватил не распакованный багаж и  побежал в автобус.

  По – видимому,  объятье произвело впечатление на Галину, так что вскоре  она, стройная спортивная блондинка ближе к 40, чем к 30 годам, уже успевшая развестись с непутевым мужем, весело объявила приятельницам, что выходит замуж  за настоящего итальянца,  Лоренцо, мужчину среднего возраста  и достатка с несколько грубоватым лицом. Сыграв скромную свадьбу и поболтавшись немного в Питере, они отбыли в Геную.  Вскоре мы любовались снятым на видео фильмом о городе, квартире с огромной террасой и пальмой в кадке, а вдали, за туманами, угадывалось море, настоящее, Средиземное!

   Прошло пол – года. Галина звонила редко, как – то вяло говорила о своей жизни, а потом и вовсе замолчала. Спустя год  я случайно узнала, что Галина ушла от своего Лоренцо, настоящего итальянца, и теперь работает где-то  в Альпийских горах сиделкой в санатории.

-  Люда, ну что там слышно о Галине?  Она что, разошлась с  Лоренцо?- Звонила я приятельнице.
-  Да, ушла от него.  Все, что он ей здесь обещал – настоящие итальянские песни. На самом деле, квартира, которой мы восхищались – съемная и уже через месяц за нее платить было нечем. Они сняли  совсем маленькую, дешевую, на окраине. Оказалось,  Лоренцо никакой не спортивный  судья, а если и спец по судейству, то только за долги, которые из него вытряхивали другие настоящие итальянцы.

   Галина, уже прилично освоившая язык, прочла объявление в газете о работе и, имея опыт массажистки (пригодился   уход за мамой),  устроилась сиделкой в санаторий. Там-то она и познакомилась с одной уважаемой  четой, тяжело больной пациенткой в коляске, Лией, и ее мужем Этторе Дернини, который нежно  ухаживал за женой. Когда время лечения закончилось, Этторе предложил Галине работу:   быть персональной сиделкой жены.  Так  Галина попала в  Милан.  У нее была своя комната, стол и стабильная, хоть и небольшая, зарплата. С этого момента Этторе переименовал Галину ( по-итальянски - *курица*) в Галинку,  Галинку Ивановну.

  Этторе уже было слегка за 70. Ну не дашь! Худощавый, подвижный, с яркими блестящими глазами и вьющимися седоватыми волосами, схваченными на затылке в пучок, он выглядел очень артистично; отлично знал, кроме итальянского, французский  и немецкий языки, но не тщеславился этим;   работал VIP - переводчиком, обслуживал разные делегации  и много ездил по миру. 
  Когда жена заболела, первое время он  по привычке брал ее с собой в поездки, возил в коляске, но когда Лия потеряла сознание жизни, он оставил эту затею ездить вдвоем,уволился, пытался продлить ее активную жизнь, возил по санаториям, нанимал массажистов, хотя и сам уже понимал, что это непоправимо. Два их сына давно выросли, жили отдельно со своими семьями.

  Галинка  прожила в семье  Этторе уже более четырех  лет, когда Лию поместили в госпиталь с комфортными условиями: отдельная комната, медсестры, хороший уход. Этторе приходил каждый день, кормил ее с ложечки свежими  тертыми фруктами и прогуливал в коляске по парку. Уходя, он целовал и  гладил ее руки, надеясь уловить хоть какой-нибудь знак  узнавания. Но тщетно, хотя Галинка  всегда утверждала, что Лия все понимает и у нее теплеют глаза.

 Позже Галя устроилась не работу в отель, а иногда водила группы с русскоговорящими туристами, показывая им  то готический  собор Duomo, то улицу Монте-Наполеоне с множеством магазинов Армани, Валентино, Версаче и др. - то,  что делает Милан  Миланом.
 
  Лоренцо, первый настоящий итальянец, развод  Галинке не давал, но каждый раз обещая, требовал у нее за это денег. Только после пяти лет брака (ох уж эти католики!)  разрешалось подавать прошение о разводе. Этторе заплатил ему  5000 Е *за скорость*, и Галинка стала свободной!

  Она всегда восхищалась отношением  Этторе к  жене:  что это  – преданность, любовь, служение, благодарность за двух сыновей или что-то другое, присущее религиозным итальянцам или каким - то другим людям,   не встреченным ею раньше. Она помнила своего отца, любившего хорошо, но тихо выпить, называвшего свою жену «Мать», словно забыл ее имя, хотя чтил ее дни рождения выпивкой, и однажды  гордо  подарил ей блестящую кастрюлю, а в другой раз, уже перед своей кончиной, принес ей в подарок домашние тапочки с пушистыми розовыми помпонами. Мать долго смотрела на них, а потом  пошла  и обрезала  свои роскошные волосы.
 
  Цены за госпиталь Лии выросли в разы, денежные запасы  Этторе истощались  и теперь  уже  Галинка   выделяла  часть своей зарплаты на содержание больной.  Более 13 лет  Лия  провела  в госпитале, пока  не покинула этот мир. 

  После  долгого времени  ее болезни, когда осыпалась  жизнь  Этторе, ежедневно делясь на госпиталь и подготовку к нему, жизнь начинала понемногу приходить в норму.
  Они позволили себе путешествия, то, к чему так привык Этторе: города, круизы,  страны, *красивая жизнь,* как мы это называли.

  Он показал Галинке Флоренцию, Венецию, Францию, Испанию, где  он везде чувствовал себя не туристом, а истинным  аборигеном;  посещал, винные погреба Прованса с огромными бочками вина, дегустировал, объясняя тонкости вкуса.
  В Испании, на энсьерро, перед  корридой в Сан- Фермине, участвовал в бегах перед стадом бегущих молодых быков, неудачно упал, сломал ребро и изрек:
 - Нельзя было вставать, пока бегут быки…  Знал же!

  В Италии он свозил Галинку в знаменитую школу тренеров в Коверчано, близ Флоренции. Они посетили музей итальянского футбола, экспозиция которого посвящена победе итальянских футболистов на чемпионате мира в далеком каком-то году…  А про  тренеров обяснял не только  свое мнение:
 - Их учат здесь два года: чаще принимать правильные решения, чем неправильные,..
 
  Короче, они догоняли жизнь.


   Галинка и Этторе встречали меня в аэропорту Милана. Я вырвалась на две недели познакомиться с Италией. Была ранняя весна, март, и  весь город   плавал в запахах цветущих цветов и кустарников. Красота!  Галинка сидела со мной на заднем сидении авто и тут же начала:
 - Ты видишь, как он гонит? Я никогда не сажусь впереди, боюсь. И не я одна. Когда он вышел на пенсию  и  нужно было много платить за содержание Лии, он устроился на подработку шофером скорой помощи. Врачи, выйдя на смену, сразу спрашивали:
 - Ну, кто сегодня водитель? Надеемся,  не Дернини? – А доехав до пациента,  падали перед ним ниц и благодарили, что целы. Впрочем, это был такой маленький театр, где все с удовольствием играли свои роли.

  Их квартира  находилась рядом со стадионом Сан-Сиро, и  Этторе, болельщик за команду *Ювентуса*, своеобразно присутствовал на игре. Балкон-терраса выходил в сторону стадиона, и хотя само поле не было видно, рев болельщиков  сотрясал пространство и  Этторе уверенно говорил: - «Нам забили», - или: - « Мы забили!», шел в комнату и  уточнял по телевизору  момент истины. Потом опять выходил, садился в кресло и слушал футбол, попивая пиво. Иногда  игры *Ювентуса* он смотрел с арены стадиона, но редко. Ему больше нравилось угадывать игру.

  Комнат в квартире было много, может быть пять. В одной, спальне, я заметила на потолке светящиеся звездочки, выложенные как небосвод: там и Медведицы, и Полярная звезда, и Кассиопея.
 - О, как интересно! Прямо планетарий!
 - Да, это Этторе сделал давно, для Лии. Она лежала в темноте и рассматривала светящееся звездное небо, - ответила Галинка, заметив мой  восхищенный взгляд.
 
 Готовил Этторе сам, и вкусно. Опять театр! Красивая красная скатерть, дамы сидят, сам в ярком высоком колпаке и в пестром фартуке, выносит из кухни тарелки и церемонно подает, с поклоном. Мою  тарелку резко опустил, я вскрикнула, он тут же*поймал*, улыбнуся, показывая, что пошутил. Объяснялись мы с ним по - английски, а какие – то тонкости  Галинка Ивановна переводила с итальянского.

  Если ездить с Этторе – это на любителя ( обгоняя очередную машину, он показывал шоферу палец, что те тоже делали, если обгоняли. –« Хулиганят,- смеялась Галинка, - такой вот спорт!»), то прогулки с ним  - большое удовольствие.  Он знал прекрасно город, архитектуру, историю зданий, живущих и живших в них знаменитостей, рассказывал об этом страстно, сам увлекался и, возможно, слегка  привирал, хотя я могла только  предполагать. Он водил нас по живописным каналам района  Навильи, спроектированному еще Леонардо да Винчи, блистал эрудицией в музее современного искусства  Новенченто, и, конечно, не забыл ипподром, что рядом с домом.
 - Вы ставите? – удивилась я.
 - Раньше ставил. Теперь уже нет, - и добавил, гордо улыбнувшись: - но я знаком со всеми известными жокеями.
 

 В доме Этторе целая коллекция земли в прозрачных колбочках с надписью  из мест, где он побывал. Здесь и Америка, и Анды, и Египет, и Африка …
 – Это мои воспоминания. Когда я вижу землю, я лучше ощущаю прошедшее время и события…
 - Как удивительно! А ведь в земле точно тайна памяти…


  Питер Этторе полюбил сразу.
 - Наш город. Чувствуется, что итальянцы строили. Но у нас нет этого простора, этого величия, такой  широкой реки, - восхищался он увиденным.
 Первые дни он посещал музеи,  любил прибиться к группе испанцев или итальянцев и добавлял комментарии к словам гида с интересными подробностями о картинах. Его впечатлил Дом Архитектора, Петродворец и все остальное, взял землю с Пискаревского Мемориала, заходил в маленькие кафе с русской кухней, где любил обедать. Понравилось. Потом заскучал и стал захаживать в итальянские ресторанчики,  хвалил, тут же дружился с  официантами,  шел на кухню, давал советы поварам и становился их лучшим другом. В следующий приезд не забывал привести  для них итальянские приправы и небольшие сувениры.


  Когда Этторе исполнилось 90, они расписались с Галинкой , он настоял:
  - Так надо. Так будет проще для Галинки, а дружбу не испортит...


 В свой последний приезд  в Питер  Этторе узнал, что здесь есть отличная аэродинамическая труба. Тут же выразил желание полетать. Поехали. Инструктор провел беседу,  с  тревогой поглядывая на итальянского джентльмена.  Галинка переводила. Этторе был в трубе один, но что-то не слишком поднялся в движении. Тут к нему присоединился инструктор, взял его за руку и они воспарили, кружась и раздуваясь комбинезонами. Галинка только успевала снимать меняющееся лицо Этторе.
 Правда, на следующий день, в день отъезда, у него началось сильное расстройство желудка, но было ли это последствие полета или очередной русской кухни – трудно определить.


  Каждый раз, звоня в Милан, я с любопытством и тревогой спрашивала:
 - Ну как там наш экстримал?
 - Нашел здесь, в Милане аэродинамическую трубу, пошел летать и давать советы, как это нужно делать.
  - В России лучше! А в Милане еще и дорого - 75 Е!
 - Ну что Рокки? – Это был второй вопрос, который я всегда задавала Галинке. 
  Рокки,  стареющий говорящий скворец, жил в доме Этторе сколько себя помнит. Характер у него своеобразный: то молчалив, то говорлив, то болеет за футбол, то ворчит, и веришь, что сердит. Великий  артист! Меня он провел сразу, когда я была в Милане.
  В доме были сувенирные часы с кукушкой, Галинкин сувенир. Каждые пол-часа открывалась дверка и птичка 3 раза вещала:
 - Ку-ку, ку-ку, ку-ку, - а затем уходила на покой.
  Утром Галинка ушла на работу,  дав наставления  позвонить ей в 10. Я уснула и, казалось, прошло всего 5 минут, а кукушка уже зарядила свое:
 - Ку-ку, ку-ку, ку-ку! – Что это: испортились часы или я все проспала?! Посмотрела на часы – Действительно, прошло 5 минут, а куковал Рокки,  точно копируя кукушку.  С ним можно было  даже вести беседу.
 - Рокки, какой счет?
 - Тренто - зеро. -  И по русски,- Ура-а-а!


 Накануне дня рождения Этторе звоню, как  всегда с тайным страхом.
 - Как там Этторе?
 - Этторе как всегда! Вчера прыгал с парашютом, отмечал свой день рождения. Дал обещание, что это последнее, что он с собой сделает.
Фото пришлю завтра  по Скайпу. По-правде, я еле жива. Прыгал он с инструктором, давал советы, как лучше приземлиться…
 - Цел? -  Только и спросила я.
 - Цел, цел! Но по - моему,  уже что-то задумал. Рассматривает подводное снаряжение…


 Звоню по Скайпу, подошел Этторе.
 - Привет, Этторе, как живете, -  напрягла я свой английский.
 - Были в Иерусалиме, переписывались с Богом. Оставили ему почту в Стене Плача. И в Петру заскочили, присматривались к кладу Соломона.
 - Не слишком ли вы активны? Берегите здоровье!
 - С моим – то все в порядке. А вот с Галинкой все сложно.
 - Она прекрасно выглядит!
 - Да, она молодец! Перенесла уже четыре операции и химию. Это длится уже 12 лет.
 - Да что Вы! Мы ничего не знали.
 - Галинка просила не говорить, так что Вы меня не подводите.
 - Так вот почему вы изо всех сил спешите все успеть!  Жизнь – праздник…

 - Никогда не поздно сделать что-то, что раньше казалось невозможным.  Нужно только захотеть. А Вы пообещайте мне, что … а-а, вот и Галинка идет, - сменил он тему.

 - Как там Рокки? – Бодренько спросила я.
 - Научился считать года. Предсказывает, как кукушка. Пока кукует…  Время еще есть. Хочешь поговорить? Сегодня он в голосе.
 - Чао, Рокки. Коме ста? (как дела?)
 - Бэнэ!

 - Ну и семейка! – улыбнулась я и повесила трубку.