209 - польша в конце xviii века

Тина Свифт
Русская историческая библиотека

 
209 – Польша в конце XVIII века

 
IV. Отдельные страны в эпоху просвещенного абсолютизма
209. Польские реформы второй половины XVIII века
В Польше в эпоху её падения, как и. в других государствах того времени, предпринимались преобразования, цель которых заключалась в том, чтобы укрепить государство извне, улучшив его внутреннее устройство и подняв в нем как материальное благосостояние, так и культурный уровень общества, но усилия патриотов разбились о сопротивление громадного большинства шляхты и духовенства. Раньше всего мысль о необходимости реформ зародилась при дворе короля-изгнанника Станислава Лещинского, жившего в Лотарингии и окружавшего себя польскою молодежью, которая ездила учиться во Францию. В середине XVIII в. во главе партии преобразований стала знатная фамилия Чарторыйских. Избрание на престол родственника её, Станислава Понятовского. открыло для неё возможность приступить к реформам. Сам новый король, получивший французское образование, был сторонником преобразований, но провести их было очень трудно при тогдашнем государственном устройстве Польши. После того, как произошел первый раздел Речи Посполитой. которому поляки не имели силы помешать, их государство подпало под опеку России. Екатерина II, желая предотвратить его от внутренней анархии и от нового раздела, помогла полякам лучше организовать свое правительство, которое и принялось за реформы разных сторон государственного и общественного быта. Но в стране было много недовольных иноземною опекою, а некоторые желали более коренных реформ, нежели те, на которые соглашалась русская императрица, со своей стороны не имевшая в виду серьезного усиления Польши. В 1788 г. на сейме, получившем название четырехлетнего, польские патриоты решились произвести государственный переворот, чтобы коренным образом изменить действовавшую тогда конституцию, которая была гарантирована Россией. После ряда частных перемен, принятых сеймом, партия коренной реформы совершила 3 мая 1791 г. революцию,провозгласив новую конституцию, которая делала королевскую власть в Польше наследственною, уничтожала «liberum veto», допускала на сейм мещанских депутатов и т. д. Однако, против конституции 3 мая образовалась Тарговицкая конфедерация из магнатов, не желавших потери «золотой вольности». Она вступила в союз с Екатериною II, видевшею в революции 3 мая шаг, направленный прямо против России. К возникшему таким образом союзу примкнул и слабохарактерный король, и торжество Тарговицкой конфедерации выразилось в уничтожении всех реформ четырехлетнего сейма. Вскоре за этим последовал второй раздел Польши, но в это же самое время сделана была еще одна попытка спасти Польшу от окончательная падения реформою её внутреннего быта. Эта попытка связана с именем Костюшко, впервые решившегося опереться на народную массу. Сделавшись диктатором в последней борьбе за независимость, он нашел необходимым объявить уничтожение крепостного состояния крестьян. Было, однако, уже поздно, да и большая часть шляхты предпочитала сохранить свои прежние права над крестьянами, хотя бы даже ценою политической независимости государства. Кроме шляхты, сопротивлялось преобразованиям в духе новых идей и католическое духовенство, не желавшее допустить равноправности диссидентов. Таким образом, Польша пала вследствие не одних внешних, но и внутренних причин, и главную роль в сопротивлении реформам играли здесь те же два сословия, которые оказывали противодействие невыгодным для них правительственным начинаниям и в странах просвещенного абсолютизма.