Ч. 145 Судьба предателя

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/05/28/1666

Что же побудило двух боевых офицеров перейти на сторону врага? О прапорщике подробные сведения отсутствуют, а вот о капитане известно, что его отец участвовал в восстании 1830 – 1831 года.
 
Он сумел избежать репрессий, а сыну даже удалось получить образование и стать офицером. Оба перебежчика, объясняя свой поступок англичанам, заявили, что как поляки, они постоянно испытывали неприязненное отношение к себе в офицерской среде.

К тому же Ходасевич и Реймер считали себя польскими патриотами, обязанными бороться за независимость своей родины, Польши. Они собирались вступить в польский легион, который турки разрешили полякам сформировать в составе своей армии.

Но союзники предложили им поступить в секретную службу. Реймер стал работать во французском разведывательном бюро, а Ходасевич – под началом Кэттли. Раглан дал согласие на постоянную выдачу Ходасевичу офицерского жалования из фонда секретной службы и даже разрешил оставить за ним лошадь, на которой тот дезертировал.
 
Оба дезертировавших офицера участвовали в боях с русскими войсками. Есть сведения, что Ходасевич организовал в Севастополе взрывы пороховых складов и лабораторий.

Видимо, его деятельность оказалась столь полезной союзникам, что после войны ему выдали вид на жительство в Англии, выплатили «благодарственные» 125 фунтов стерлингов, трёхмесячное жалование и наградили крымской медалью.

Во время войны Ходасевич писал в Лондон докладные записки в военное министерство, которые передавал через Кэттли. В них он пытался убедить английское правительство вторгнуться в Россию, расписывая, как легко будет набрать польских добровольцев, которые поддержат это вторжение.

Но эти грандиозные замыслы капитана англичане оставили без внимания. После войны Ходасевичу предложили продолжить службу в Индии, однако он отказался и перешёл в качестве капитана инженерной службы к туркам, испытывавшим большую нужду в офицерских кадрах.

По своей натуре это был авантюрист. После пяти лет турецкой службы Ходасевич оказался в США, где принял участие в гражданской войне на стороне северян. Когда окончилась гражданская война, он эмигрировал в Аргентину, где поступил наёмником в армейский инженерный корпус, а затем принял участие в парагвайской войне.

Получив аргентинское гражданство, Ходасевич обзавёлся семьёй и осел в Парагвае. В конце жизни он вновь вернулся в Аргентину, где умер в 1896 году и был похоронен с воинскими почестями.

Во время Крымской войны русское командование объявило награду в десять тысяч рублей серебром за его поимку или убийство. Но ни то, ни другое не удалось, хотя попытки уничтожить предателя были.

Кэттли также занимался подготовкой проводников из татар для армейских частей. Но проводники для ведения шпионажа не использовались. Многие английские офицеры считали, что расположение союзных войск наводнено русскими шпионами.
 
Однако они заблуждались. Специальной контрразведки в союзных войсках не было. Этим в порядке инициативы иногда занимались английская и французская секретные службы. За всё время войны союзникам удалось захватить с поличным ранее упоминавшегося грека, переодетого татарином.

Шпиона хотели сначала расстрелять, но потом казнь отменили и его  отправили в Плимут, где содержали с остальными русским пленными. Кроме него, до конца войны выслали на Мальту и в Константинополь двух армян и одного грека, подозревавшихся в шпионаже.

Союзники были убеждены, что и несколько татар работали на русскую разведку, но доказательств их вины не было, хотя однажды сотрудники секретной службы заметили встречу двух татар с казачьим разъездом.

Главнокомандующих войсками союзников очень беспокоила деятельность военных корреспондентов. С одной стороны, критические статьи в печати, понятное дело, восторга у генералитета не вызывали, но с другой  - генералов куда больше тревожила утечка информации в печати.

Основания для этого у них имелись. Раглан жаловался в Лондон, что газетчики раскрывают сведения, которые следует хранить за семью печатями, и он был недалёк от истины.

Беда русских заключалась в том, что они слишком поздно узнавали эти новости.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/31/641