Бокс - 2. Как стать чемпионом

Владимир Добровольский
Каждый спортсмен, решивший посвятить свою жизнь спорту, мечтает стать чемпионом, но достигают высшего пьедестала единицы. Почему, ведь все одинаково тренируются, почти у всех примерно одинаковые физические данные, а вот какой-то изюминки не хватает. Какой? Разумности. Не ума, который все высчитывает, а именно разумности, позволяющей интуитивно чувствовать и сливаться с реальностью. И действовать от ситуации, находя в каждый данный момент времени оптимальные решения возникающих проблем. Разумность позволяет управлять временем, а уму это не по силам…. Перед ответственным боем тренерский штаб боксера, вместе с боксером, разбирает на части манеру ведения боя предстоящего соперника, чтобы успешно ему противостоять и превосходить по всем параметрам, но на ринге все наработки перестают работать и боксер проигрывает бой. Почему, ведь на тренировках он усиленно готовился, а во время боя все старался делать правильно? Из-за консерватизма мышления, который лишает мысль подвижности, правильности принятия решений, умения действовать от ситуации и мгновенно перестраиваться, если вдруг что-то пошло не так. Если боксер всю свою боксерскую карьеру вырабатывал у себя определенные навыки ведения боя, которые приносили ему успех, то в случае, если соперник во время боя начал у него выигрывать, он просто не в состоянии изменить себя, потому что все в нем устоялось «раз и навсегда». Боксер совершает ошибку, когда начинает усиленно тренироваться, чтобы после проигрыша взять реванш, не проделав перед этим огромную психологическую работу по изменению своего сознания. Без этого, упорные тренировки ничего не дадут, так как боксер наступит на те же грабли. Но каким образом можно перестроить сознание на новый лад, если оно уже сложилось? Это самое сложное, что существует в боксе (и не только в нем). Для того, чтобы заново себя сделать, должно произойти «обнуление всех систем». Что это такое и как его добиться, и если от него есть практическая польза? Решает проблему глубокий сон и выработка устойчивого внимания, без которого не добиться успеха ни в одном виде спорта. Во время глубокого сна мозг стремится развалить все неправильно выстроенные связи и вернуть себе правильность мировосприятия, основанную на чувствовании (чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях). Исчезают жесткие фиксации (консерватизм мышления), мысль становится гибкой, подвижной, связь с реальностью становится неразрывной, что позволяет управлять событиями. Мышление осуществляется сутью (сразу вижу и знаю). Все наработанные навыки остаются, но они не будут шаблонизированными. С обнулением всех систем, боксер заново возрождается, и его не гнетут прошлые ошибки и горечь поражений, потому что с обнулением всех систем, через рассредоточение всех застреваний, уходят все травмирующие моменты, принуждающие повторять допущенные ошибки…. Еще один резерв для боксера, решившего стать чемпионом – это питание. Питаться надо полноценно, разнообразно, но без жестких ограничений и диет. Некоторые диетологи рекомендуют боксерам есть куриное мясо, которое они терпеть не могут. Жесткие запреты создают стресс, который приводит к срыву в противоположную крайность. И отбирают энергию. Никаких запретов. Ни на что. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, боксер сам себя ограничит. Срабатывает «принцип сообщающихся сосудов», при котором обе половины мозга взаимно тормозят друг друга, поддерживая таким образом равновесие и препятствуя накопление раздражений. Боксер может прислушиваться к рекомендациям, но решение должен принимать сам. Заставляя себя есть ту же ненавистную курятину, он подавляет свое сильное Я, из-за чего теряет много энергии. «Что хочу, то и ем. Я сам знаю, где и в чем себя ограничить»…. Еще важно - не набирать много лишнего веса до боя. Быстрая сгонка большого количества веса снижает умственный и энергетический потенциал. За всем этим успешно следит разум, который без жесткого подавления, всю систему тренировок, питания, поддержания нормального веса, ведения боя держит под своим контролем, без создания для организма дискомфорта. Соперника надо переигрывать, а не стараться перебить, тогда не будет зацикливания на одном ударе, которое происходит, когда боксер начинает проигрывать бой…. Обнуление всех систем (смотрите статью с таким названием) снимает комплекс «вечно второго». Оно же, позволяет высвободить резервы и превзойти чемпиона. Никто не сможет вас переиграть, если вы этого не захотите. Но для этого, надо научиться полностью обновляться, чтобы управлять временем, позволяющим высвобождать в себе колоссальные умственные, творческие и физические возможности. Зацикливание на победе дает обратный результат, поэтому не стоит накручивать себя только на победу. Когда вы стремитесь добиться победы, переиграв противника, то все ваши усилия будут направлены на решение именно этой задачи. А решить ее можно только сделав свою психику спокойной, уравновешенной, стрессоустойчивой. Нельзя терять хладнокровие, тогда ситуацией будет управлять разум. Чем вы спокойней, уравновешенней, тем целостней охват, глубже проникновение в суть и выше контроль ситуации. Не подавляйте горечь поражения, а осмысливайте его. Все подавленное никуда не исчезает, а продолжает накапливать раздражения, минуя сознание. Оно истощает нервную систему и отбирает энергию. Осмысленная же психотравма переходит в нейтральное состояние и упраздняется, уходит навсегда. Боксеру, подавившему психотравму, вызванную поражением, во время боя все свои действия придется протаскивать через нее. По этой причине многие чемпионы после тяжелого поражения не могут восстановиться. Осмыслить – это не логически разобрать (логика – враг разума), а увидеть ситуацию целиком и оценить ее двусторонне. Но это - на начальной стадии. Далее, с помощью глубокого сна, надо обнулить все системы, чтобы полностью обновиться, только тогда полноценно включится разум. 31.07.2017 г.