Элизабет Тейлор Королева Голливуда

Григорий Аванесов
Элизабет Тейлор (1932 — 2011) — англо-американская актриса. Всего фильмов: 227 (1942 — 2002).

Шикарная брюнетка с фиолетовыми глазами и красивой фигурой. Первая в истории актриса, чей гонорар за съемки в фильме составил миллион долларов. Секс — символ 50-х — 60-х годов.

«Королева Голливуда» периода его расцвета, трижды удостоенная премии «Оскар» (две — за лучшую женскую роль, одна — специальная).

У ее отца еврейские корни, у матери - швейцарские. Элизабет Тейлор воспитывалась в духе христианства, но в 1959 году, в возрасте 27-ми лет, приняла иудаизм, получив еврейское имя Элишева-Рахель.

Актриса заявила, что приняла иудейскую религию, так как христианство было не способно разрешить её вопросы о жизни и смерти. Немалую роль сыграло и то, что её третий муж был евреем.

Харизма: 7.2, Профессионализм: 7.3, Привлекательность: 7.7

Снималась в фильмах: "Кошка на раскаленной крыше", "Батерфильд, 8" (премия "Оскар"), "Клеопатра", "Кто боится Вирджинии Вульф?" (премия "Оскар"), "Укрощение строптивой".

Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов за роль Клеопатры в самом дорогом фильме Голливуда. На тот момент это было не просто абсолютным рекордом, а в подтверждение того, что звезды превратились в небожителей. Она жила на вершине славы.

Элизабет Тейлор родилась в семье американских актёров, живших и работавших в Лондоне — ирландца Фрэнсиса Ленна Тейлора и еврейки Сары Виолы Вомбродт, эмигрантки из Германии.

"Когда мне было пятнадцать лет, я играла 18-летних и встречалась с мужчинами до тридцати и старше..." - вспоминает актриса.

Элизабет Тейлор — настоящая легенда Голливуда, одна из самых знаменитых актрис всех времен. В 1999 году Американский институт кино поставил её на седьмое место в Списке величайших звезд в истории кино.

Яркая брюнетка с тонкими чертами лица и знаменитыми фиалковыми глазами, она считалась не только одной из красивейших женщин ХХ века. Элизабет обладала редкой мутацией — двойным рядом ресниц, что придавало её взгляду дополнительную выразительность.

У неё был редкий синий цвет глаз. За густоту ресниц и бровей во время кастингов режиссеры советовали маленькой девочке смыть макияж и очень удивлялись, что это ее природные данные.

Она была хорошей драматической актрисой — Тейлор дважды была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильмах «Кто боится Вирджинии Вульф?» и «Баттерфилд 8».

В кино начала сниматься по инициативе своей матери — актрисы, в 1942 году. Два года спустя запомнилась зрителям как юная всадница в неувядающей семейной классике «Национальный бархат».

В 1949 году сыграла первую «взрослую» роль — в фильме «Заговорщик». Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» (1951) заставило их изменить своё мнение.

В 1956 году снялась  в культовой ленте «Гигант». Следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше» (1958) и «Внезапно, прошлым летом» (1959).

В 1961 году Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры в одноимённом историческом фильме за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Именно она ввела в моду «глаза Клеопатры» с сильной чёрной подводкой. Фильм так и не окупился в прокате. Фильм "Клеопатра" (1963) для кинофирмы "XX век - Фокс" стал самым дорогим.

Для ключевой роли вульгарной Марты в психологической драме «Кто боится Вирджинии Вулф?», принёсшей ей второго «Оскара», актриса набрала заметный вес. В 1976 году снялась в «Синей птице» — советско-американском музыкальном фильме-сказке.

Последний раз на большом экране Тейлор появилась в 1994 году в кинокомедии «Флинтстоуны», где сыграла взбалмошную тёщу Фреда Пирл Слэгхупл. Всего актриса сыграла более чем в шестидесяти фильмах, наиболее известными из которых стали «Клеопатра», «Кошка на раскаленной крыше» и «Укрощение строптивой».

В экранизации пьесы Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше". Тейлор создала удивительный образ жены-соблазнительницы Мэгги Политт. Ее трактовка этой сложной в психологическом плане роли была убедительна и безукоризненно исполнена.
 
Не меньше, чем актёрские работы «королевы Голливуда», привлекали внимание публики обстоятельства её личной жизни (не в последнюю очередь — перипетии ее браков).

На протяжении всей своей жизни личные дела Тейлор были предметом постоянного внимания средств массовой информации. В зрелом возрасте актриса перешла в иудаизм (её мужья Майкл Тодд и Эдди Фишер были евреями), взяв имя Элишева Рахель.

Собирала одну из самых дорогих частных коллекций ювелирных изделий. Актриса очень любила драгоценности и даже посвятила им книгу под названием «Мой роман с драгоценностями» («My Love Affair with Jewelry»).

В результате актриса имела самую впечатляющую коллекцию драгоценностей в мире. — аукционный дом после смерти актрисы в 2011 году продал бриллианты звезды за баснословные деньги. Проблемы со здоровьем преследовали Тейлор многие годы.

Большинство фильмов с ее участием вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

«Кто боится Вирджинии Вульф?» или «Who's Afraid of Virginia Woolf?» (1966) — камерная кинодрама. В главной роли Элизабет Тейлор. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.907. Рейтинг фильма IMDb: 8.00.

В основе фильма пьеса Эдварда Олби, поставленная в 1962 году. Она была куплена компанией Warner Bros. за 500 000 долларов США.
Только в 2013 году лента вошла в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.

В главных ролях снялась супружеская пара — Ричард Бёртон — Джордж и Элизабет Тейлор — Марта.

Современными киноведами картина «Кто боится Вирджинии Вульф?» считается классикой социальной драмы. Фильм шокировал публику, ещё непривычную к подчёркнуто реалистичному показу внутрисемейных и супружеских конфликтов, а также к ругани с экрана.

Фильм «Кто боится Вирджинии Вульф?» побил рекорды кассовых сборов в 1966 году, а к 1968 году собрал огромную по тем временам сумму — 40 млн долларов.

Фильм «Кто боится Вирджинии Вульф?» получил пять премий «Оскар» и ещё восемь номинаций, в том числе за лучший фильм года.

Фильм «Кто боится Вирджинии Вульф?» был дважды спародирован в «Шоу Бенни Хилла» (сам Хилл пародировал персонажей Ричарда Бёртона и Элизабет Тейлор).

Лучшие фильмы: Укрощение строптивой, Кошка на раскаленной крыше, Кто боится Вирджинии Вульф?, Клеопатра, Гигант.

Лучшие сериалы: Симпсоны, Север и Юг.
 
Еще раз хотел бы посмотреть: «Национальный бархат» (1944), «Место под солнцем» (1951), «Клеопатра» (1963)!!!

Несмотря на усилия врачей по спасению жизни «королевы Голливуда», 23 марта Тейлор умерла от сердечной недостаточности. Тейлор умерла в возрасте 79 лет в 2011 году.

Рост 157 см, вес 57 кг, обхват груди 91 см, талия 53 см, бедра 91 см, размер груди 3, цвет волос черные, цвет глаз голубые. У нее непревзойденные темно-синие глаза, которые часто казались фиолетовыми.
___
По словам Элизабет Тейлор, в её жизни было 7 мужей и 7 жизней, 7 раз актриса находилась между жизнью и смертью и 7 раз умирала, разводясь с мужем.
Продолжая странную традицию снова выходить замуж за бывшего мужа, Великая Лиз была дважды замужем за Ричардом Бёртоном, подарившем ей королеву-жемчужину Перегрину, некогда принадлежавшую князьям Юсуповым, чистейший бриллиант в 69 каратов и легендарный алмаз Тадж-Махал.
За всю историю Голливуда никому не удалось превзойти её рекорд и собрать ещё более роскошную коллекцию.

Рецензия на «Элизабет Тейлор» Александр Андриевский от 08.05.2019 

Замечательный рассказ о талантливой актрисе Элизабет Тэйлор!

Я видел два фильма с её участием: "Клеопатра" и " Укрощение строптивой". Актриса не только очень
красивая, но и очень талантливая, поэтому фильмы смотрел с большим удовольствием.

Уважаемый, Григорий!

Большое Спасибо Вам за Ваши рассказы об актёрах и актрисах!

Рецензия на «Элизабет Тейлор» Нина Лесина от 25.05.2019

Я всегда восхищалась Элизабет Тейлор. Её необычной красотой, её талантом. Не легка была её судьба! За талант и красоту, и успех, к сожалению приходиться платить.

Лев Вишня о фильме  «Кто боится Вирджинии Вульф?», Who's Afraid of Virginia Woolf? (1966) реж. Майк Николс:

"Отличный фильм на тему творческой личности и её галлюцинаций.

Рецензия на «Элизабет Тейлор» Каменцева Нина Филипповна от 06.02.2020

Прекрасно о прекрасной Элизабет Тейлор, необычной красотой, её талантом восхищались многие.