Не рой другому яму. отрывок из книги игра миражей

Елена Солодова
  ТЕМА : "Не рой другому яму".

                *****
                Правда многолика.

Но получилось совсем не так, как он задумал. Вечером отец позвал Диена в свой кабинет для разговора.
Диен шел и чувствовал, что он боится. Будучи дэкасом, тот знал все. Солгать ему было невозможно, и скрыть что-либо тоже. Отец был сильным дэкасом и Диен это знал.
Он вошел в кабинет и сразу понял, что дела его плохи. В кабинете, кроме отца, был еще учитель и старший брат-дэкас. Брат был наказан, как он слышал, за повторное превращение в волка, но уж если даже он здесь, то…
Диен не успел додумать мысль. Он остановился и учтиво склонил голову перед отцом.
– Я пришел, отец - сказал он.
Отец улыбался, но его взгляд не предвещал ничего хорошего.
– Так что ты искал про историю нашей династии? – ласково спросил он и едва заметно хищно улыбнулся.
Ласковый тон отца давно уже не сбивал его с толку. Отец был суров, и Диен стал лихорадочно вспоминать, что задавал учитель. Он бросил на него умоляющий взгляд, но учитель даже не посмотрел на него.
Старший брат улыбался, но ничего не говорил – он явно наслаждался и ждал развязки.
Отец расхаживал по комнате и был, казалось, в хорошем настроении. Но    Диен знал, насколько это впечатление опасно. Никогда нельзя узнать, как настроен дэкас. Он умело скрывает свои мысли и чувства.
Король остановился напротив сына и поймал его взгляд своими зелеными как омут глазами.  Диен сразу почувствовал, что словно попался в капкан - он не может отвести глаза.
– Где ты сегодня был? - внезапно поменял тему отец.
Сбитый с толку, Диен ответил тотчас и ответил правду- «на дворцовой стене».
– Зачем? -  отец действительно был заинтересован.
Диен понуро опустил голову:
– Так…хотел посмотреть сверху на город.
– Ложь - спокойно прокомментировал отец.
На его лице не дернулся ни один мускул. Диен сглотнул. Отец всегда знает - лжет он или нет.
–Я сбежал с уроков – наконец сказал он.
– Вот это верно - отец продолжал смотреть ему в глаза - зачем? Ты не хочешь стать королем?
Диен поперхнулся.
– Хочу.
А про себя добавил - «только вряд ли им стану с двумя братьями».
–Тогда ты должен быть образованным и много знать.
Диен кивнул. Придется согласиться, лишь бы отец отстал. Принц скосил глаза и увидел веселую искорку в зеленых глазах учителя. Он тоже смеется над ним, как и его служанка.
Диен вспыхнул, потом побледнел, его руки сами сжались в кулаки.
– Я не могу заниматься в этим учителем! - с вызовом сказал он.
– Почему? - отец удивленно поднял брови.
– Потому что… потому что…. я  видел, как учитель и моя служанка, потеряв всякий стыд, занимались кое-чем на полу гостевой комнаты.
На самом деле, Диен ничего не видел, но однажды он слышал характерные приглушенные звуки из этой комнаты. Была ли это его служанка, он не знал. Но она вполне могла быть ею.
Принц знал, что на территории замка слугам нельзя этим заниматься. У служащих в замке есть свои апартаменты, но не во дворце. В конце концов, уровнем ниже, в среднем городе, за стеной есть таверна и за развлечениями можно ходить туда. Но замок только для короля.
         Диен победно смотрел на побледневшего учителя. Неужели он прав и попал в точку? Учителя выкинут из замка, а если повезет, то еще и накажут.
– Это я был - неожиданно сказал старший брат.
–Ты??? - Отец гневно повернулся к нему – ты же знаешь, что принц не должен путаться со служанками.
–А это и не служанка. Я привел ее из города внизу - весело сказал брат.
Отец недоуменно смотрел на него. Видимо, он никак не мог осознать, что его сын вырос и у него есть женщина.
– Кто она? - глухо спросил он.
–Отец, мы можем поговорить без свидетелей? - старший брат бросил неприязненный взгляд на Диена.
Отец кивнул, с минуту подумал и сказал:
– Значит так, Диен, ты зашел слишком далеко.  Убираться у тебя теперь будет другой человек. Мужчина. Учиться ты будешь в здании городской тюрьмы. Не будешь стараться, будешь учиться в здании общей тюрьмы. Пока не сделаешь задание- из комнаты не выйдешь. Со всеми учителями будет находиться твой учитель.
Король усмехнулся и продолжил:
- Он будет докладывать мне о твоем поведении. И даже не думай его обмануть. Он не так прост. Я знаю. И да, завтра ты отправляешься в городскую тюрьму на первый свой урок. Для занятий я прикажу освободить тебе комнатку. Тебе понравится. Если будешь стараться, то переведу во дворцовую тюрьму для знати.
Диен ошарашенно кивнул. Он никак не ожидал такого поворота событий.  И во всем виноват его брат! Ведь он взял всю вину на себя - Диен был уверен в этом. Наверняка, гостевую комнату использовали многие. В том числе, и учитель. Правда многолика.
Диен уже было раскрыл рот, и хотел сказать, что учитель там тоже был, но отец уже отвернулся от него, давая понять, что разговор окончен.
Принц поклонился и поспешно пошел к выходу.

                ******
                Важно понять
                Куда ты точно не хочешь попасть

Диен мрачно рассматривал каменные стены комнаты городской тюрьмы.  Да, конечно, комната была недалеко от входа, но все равно, на окнах стояли массивные решетки. Узники, скорее всего, здесь никогда и не бывали.  Наверняка, здесь мелкий клерк писал свои бумаги или охрана играла в кости, когда нечего делать. Диен еще раз внимательно осмотрелся - несмотря на мрачность помещения, здесь не было отчаяния, горя или боли – ничего такого.
Комната совершенно пуста, только длинный стол и две деревянные лавки с двух сторон.  Диен провел пальцами по столу- да, тут выщербленка от костей. Он прав, здесь играли в кости и пили вино.  Диен хмыкнул и подумал, что люди тут всего лишь развлекались – не так уж и страшно. Это же не камера. Хотя, отец мог бы и туда его отправить.  Диен поежился. Хорошо, не догадался.
Мальчик вытащил из сумки книги, швырнул их на стол и сел на лавку, уставившись в затянутое облаками небо за решеткой. «Никогда здесь не оказывайся» - дал он себе мысленный зарок. Пришел новый учитель и сел напротив Диена. Учитель был дэкасом, по внешнему виду - воин со шрамами на лице и угрюмым тяжелым взглядом. Диен вызывающе уставился на нового учителя, краем глаза заприметив того самого, бывшего своего учителя – тот тихо стоял в сторонке.
Новый учитель никак не отреагировал на взгляд Диена - раскрыл книгу и начал монотонно и нудно вести урок, время от времени одергивая мальчика и заставляя повторять то, что он сказал. Диен пытался сопротивляться, но вскоре понял, что учитель не имеет эмоций и вообще не устает.  И сидеть Диену так до ночи, а может, и до утра, пока он не выучит урок. Диен начал покорно повторять за учителем, но смотрел не в книгу, а на своего бывшего учителя – тот стоял, прислонившись спиной к стене, во взгляде отрешенность и покорность.  Диену очень хотелось подразнить его. Ведь и учитель был виноват в том, что он тут оказался. В этот момент новый учитель объявил перерыв. Диен тотчас повернулся к бывшему учителю.
- А твоя служанка замуж выходит. Я ее видел в каморке с дворецким. Ночью. Ну, ты понимаешь. А она так ничего внешне, да и вообще.
Диен похотливо рассмеялся.
Новый учитель тотчас одернул Диена:
- Диен, принц должен быть спокойным и холодным на людях. Ты дэкас, а не человек. И, если ты сядешь на трон, то тебе уже сейчас нужно научиться сдерживать себя, сдерживать любые эмоции. Никто не должен знать, что тебя беспокоит, о чем ты думаешь.
Но Диен даже не повернулся к новому учителю - он смотрел на реакцию бывшего учителя. Тот внешне никак не отреагировал на его слова, только глаза потемнели.
-  Зря ты тогда не согласился на семейную комнату. Ты ей нравился. Поженились бы. Дети пошли бы.
Диен снова рассмеялся. Бывший учитель ничего не ответил и ни один мускул не дернулся у него на лице, и даже глаза, казалось, приняли привычный зеленый оттенок. Диен вздохнул. Да уж, вот этот учитель вполне мог бы быть королем, но он им не родился.
- Впрочем, ты прав. Отец привязал бы тебя служанкой так, что ты бы и вздохнуть не смел. Я тебя понимаю. Ты умнее, чем я думал.
Бывший учитель чуть усмехнулся кончиками губ, но ничего не ответил. Новый учитель перевел взгляд на решетки на окнах и вскользь заметил:
- Ты плохо слушаешь, Диен.  И не стараешься учиться. А ведь я могу попросить перевести тебя в замок. Если посчитаю нужным.
Диен рассмеялся в ответ.
-  Да мне здесь нравится! Стимулирует здесь не оказаться.