Параллели Гл. 17

Тоненька
Первым мужем Юлии был ее однокурсник по имени Эдик, от которого она забеременела буквально после первой проведенной вместе ночи, но, как и следовало ожидать, брак оказался недолговечным. Во многом разводу способствовала теща, попрекающая иногороднего зятя куском хлеба в буквальном смысле слова. Да и он не стремился сохранить семью, к ребенку относился безразлично, пропадая с друзьями в пивном баре, работу менял часто,  зарплату отдавал время от времени, а после и вовсе пристрастился к играм в казино, спуская последнее.
 
Юля сама инициировала развод, когда поняла, что жестоко ошиблась в человеке, с которым связала судьбу. Да и любви там, похоже, никакой не было, так, «ошибка молодости», как объяснила она Владимиру.

Избранником Эллы Леонидовны в зятья стал местный олигарх, владелец сети фармацевтических компаний. С Юлией они были давними друзьями еще с той поры, когда Александр, так звали жениха, являлся голым нищим студентом.

Впоследствии, окончив медицинский, Александр, что называется, попал в хорошие руки, научившись новому мастерству – делать деньги из ничего. Девушку он боготворил, но строптивая Юля на Александра никогда не смотрела, как на потенциального жениха, хоть Элла Леонидовна и прожужжала ей по этому поводу все уши.

Александра наличие ребенка у любимой женщины не смущало, он был готов усыновить Дениса, лишь бы Юля согласилась стать его женой. Предложение своей избраннице он сделал давно и все эти годы ждал ее решения, периодически напоминая о себе шикарными букетами и подарками к праздникам.

И как только Элла Леонидовна приблизилась к исполнению своей заветной мечты, в жизни дочери нарисовался женатый Владимир. На разрушение этой порочной связи женщина бросила все силы.

Когда тайное стало явным, и Владимир уехал из города, Юля поняла, что мать оказалась во всем права, когда пыталась вправить дочери мозги на место. Впереди еще целая жизнь, нужно поднимать Дениса, да и самой хочется стабильности и благополучия, которого семейный любовник, увы, обеспечить не мог. Однажды вечером, набравшись решимости, Юлия сама позвонила Александру и дала согласие на брак.

Сразу по возвращению с Байкала Владимир назначил Юлии встречу в небольшом уютном кафе на окраине города.

- Не думаю, что в этом есть какой-то смысл, - ответила она по телефону, но на встречу все-таки явилась, но, как и ожидалось, разговор получился неприятный.

- Ты даже не попытался что-то изменить! – упрекнула она. - Настоящий мужчина должен бороться за свою любовь, а ты?!
 
- Юля, послушай, не все так просто! У меня семья…

- Разбившуюся чашу не склеишь, - так она считала, имея собственный опыт. – Ты же не любишь ее.
 
- А дети?

- А что дети? Ты же не отказываешься от детей.  Будешь встречаться, алименты платить…

- Юль, услышь себя, какие алименты?

- Ну, подожди, Эдик же мне платит. Правда, он ни разу сына с тех пор не видел, но какие-то копейки регулярно приходят.
 
- Папа выходного дня, - грустно усмехнулся Владимир. – Нет, это не по мне.

- С тобой все ясно, как Божий день! Так вот,  я долго думала, пока ты там по Прибайкалью гулял, и решила, я… выхожу…  замуж, потому что, как любая нормальная женщина, хочу иметь полноценную семью, а не прятаться по углам, развлекаясь с чужим мужиком.

Никогда ранее Юлия не ставила своих условий, и Владимир очень заблуждался, когда думал, что ее все устраивает в их отношениях. Теперь, слушая претензии и упреки, мужчина понял, что потерял любимую навсегда.

В тот вечер Владимир впервые напился. Его размеренная жизнь летела под откос. Работу он потерял, с женой все разладилось, любимая женщина, это он окончательно понял еще в поездке, ушла к другому.  На душе было скверно, словно он попал в западню, из которой не видел выхода. Вот тогда и созрело решение записаться в строительную бригаду.
 
Смена обстановки, тяжелая работа, полная занятость – все это помогало отключиться от душевных переживаний. На размышления, сожаления и страсти времени не осталось. Плюс ко всему ежедневный ужин с хорошей порцией спиртного позволял быстрее уснуть и не чувствовать усталости. Через несколько лет это вошло в привычку.

Попытка восстановить нормальные отношения с Ольгой, которую предпринял Владимир при возвращении, не увенчалась успехом. Его встретила совершенно чужая женщина, к которой он больше ничего не чувствовал, в семье его удерживал только долг перед детьми.

Конечно, он мог бы попробовать еще раз наладить жизнь семьи, но видя холодность супруги, упрек в ее глазах, понимал – не простила. Перебивался случайными связями, а вечерами гасил желания с помощью алкоголя.  Понимал, что усугубляет проблему, видел, что отношение к нему детей тоже изменилось, но что-либо предпринять не было ни малейшего желания.

Возможно, так бы и продолжалось, но судьба снова внесла свои коррективы. Однажды, совершенно случайно,  по пути на работу Владимир увидел Юлию. Зная, что его бывшая подруга проживает с супругом в столице,  встречи подобной не ждал и совершенно растерялся. Она шла по противоположной стороне улицы и его не замечала, можно было пройти мимо, но Владимир не смог отказать себе в удовольствии пообщаться с некогда любимой женщиной.

Десять лет разлуки совсем не изменили ее. Юля по-прежнему отлично выглядела, была очень хорошо одета, ярко накрашена, разве что глаза почему-то стали грустными.

Окликнул, перебежал через дорогу, по мере приближения почувствовал, как сильно бьется сердце. Словно и не было долгих лет расставания, понял сразу – перед ним все еще желанная женщина.

Да и она обрадовалась, даже не скрывала эмоций.  Тоже бросилась навстречу в его объятия, позволила поцеловать себя в губы, заботливо вытерла помаду ладонью, поймав еще несколько поцелуев.

Расспрашивали друг друга наперебой.

- Как ты?

- А ты?

Она спешила в больницу к матери, он – на работу, времени нет, а поговорить так хочется, и есть, о чем.

- Я здесь в маминой квартире пока… она… инсульт…  Вот, ухаживаю, целый день с ней в палате, вечером приезжаю. Ты заходи… поговорим… адрес помнишь?

- Помню, все помню. Приду, конечно. Во сколько ты вернешься?

- К часам восьми…

- Хорошо…
 
- Пока?

- Пока, - не удержался, снова поцеловал, сердце рвется из груди, а на душе весна.

А вечером все повторилось, и безумный секс, и поцелуи, и разговоры, теплые в обнимку.

- Какие же мы с тобой дураки, - сказала Юля, провожая Владимира до двери. – А, может, останешься, и гори оно все огнем?

- Если я останусь, не сносить мне головы, - пошутил Владимир, намекая на связи олигарха и его возможности.

- А я тебе разве не сказала? Саня мой почти разорился, дефолт съел все его финансы, иностранные компании завоевали рынок, а еще какие-то неприятности случились в одной из клиник, как раз наш препарат засветился, таскали по судам, там что-то в составе не то, я не очень вникала. В общем, на нервной почве случился инфаркт, от дел он отошел, а компаньон… Короче, не олигарх он больше, а инвалид.

- Прости!

- Да ладно, чего там! Мне урок. Я же не любила его, зачем замуж поперлась? Пошла у матери на поводу, а надо было за тебя бороться. Одна радость от этого брака – Алиса, а больше и вспомнить не о чем.

- Сколько дочери?

- Восемь, в школу ходит, второй класс.

Элла Леонидовна поправлялась медленно, спустя три недели ее выписали, но Юлии пришлось остаться еще на некоторое время, чтобы ухаживать за матерью дома.  Каждый раз после встречи, а свидания стали регулярными,  Владимир возвращался домой, хоть Юля и просила его провести с ней хоть одну полноценную ночь.

Болезнь не уходила, хоть старушку и удалось поставить на ноги, но самостоятельно жить она уже не могла. На сиделку требовались немалые средства, которыми семья не располагала. Переезжать в столицу своенравная матушка не захотела, единственным приемлемым решением стал переезд Юлии в родительское гнездо.
 
Здесь была большая трехкомнатная квартира,  поблизости находился живописный парк, в котором мог бы проводить время Александр, нуждающийся в прогулках на свежем воздухе для поддержания больного сердца.

Оставив столичное жилье сыну, Юлия с мужем и дочерью переехала в родной город.  Вскоре Александр слег, а еще через несколько лет умер. Следом ушла и Элла Леонидовна.  Все это время Владимир поддерживал отношения с Юлией, помогая даже в похоронах. В ее квартире он был своим, заходил каждый день, покупал продукты, проводил много времени с девочкой. Алиса любила дядю Вову, а вскоре и вовсе стала называть его папой.

Юлия больше не предлагала остаться, с грустью наблюдая, как каждый вечер близкий ей человек собирается и уходит туда, где, по  словам Владимира, его никто не ждет. Понимала, он никогда не решится что-либо изменить, лучшие годы прошли, что уж теперь горевать.

«Пусть все остается, как есть». 

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2018/05/31/1191