Судьба

Саша Тумп
          Дед краем глаза наблюдал, как внук, зашедший из школы по пути домой, сидел и, переключая каналы телевизора, о чем-то думая.
          – О чем задумался, детина? – дед повернулся к нему.
          …– Седок приветливо спросил… – внук посмотрел на деда.
          – Какая на сердце кручина, скажи, тебя кто огорчил? – шутливо продолжил дед.
          – Да-а-а... вроде никто. Сегодня сдал первый экзамен.
          – Ну-у-у… экзамены, как и насморк – это часто бывает. Принимай, как должное!
          – А у Тимки сегодня «последний звонок» в садике. Утром, как дошло до него это – плакал.
          Еле успокоили. Даже не хотел идти. Папа еле объяснил, что хоть пойдет он на него, хоть не пойдет – звонок будет и в садик Тимка больше не пойдет.
          …Осенью – в школу.
          …А вчера, примеряя костюмчик, радовался, что последний день в садик идет.
          – Так бывает, – дед думал о чем-то своем. – А тебя что накрыло?
          – Вот думаю: есть ли судьба?
          – Ну, и к какому ответу склонен?
          – Есть.
          – А если есть, то «и что дальше»?
          – Вот сижу и думаю.
          – Придумаешь – скажешь?
          – Скажу. А ты как думаешь?
          …– Думаю: есть. Только она есть задолго до рождения человека. А человек рождается, чтоб поддаться или переделать её.
          …Мой дед считал, что человеку дается три попытки в жизни.
          – Кем дается? – внук выключил телевизор.
          – Судьбой! Три. Это: рождение, смерть и одна в течение жизни. Все они благоприятны, но… как их использует человек – это уже его дело.
          – Только три?
          – Кому-то больше, но… это так считает сам человек, а судьба дает лишь три. 
          А вот считать: что такое попытка дана, или попытка не дана тебе – это уже от рождения и воспитания. Судьба!
          – Интересно.
          Дается всего одна попытка судьбой. А все остальное – это как человек посчитает. Посчитает, что ему дали шанс – будет стараться использовать его. Не посчитает – «кто рули и весла бросит – тех нелегкая заносит» – так что ли? – внук разглядывал деда
          – Не могу утверждать, но, наверное, так. Считать или нет – судьба.  А может быть и воспитание… – дед вглядывался во внука.
          – Чудно у тебя получается. Воспитание. А если человек не воспитывается? – внук заерзал в кресле.
          – Значит судьба его такая, – улыбался дед.
          – Запутал ты меня! Так судьба или воспитание? – внук продолжал крутиться в кресле.
          – Конечно: судьба! Если тебе дано воспитываться – будешь воспитываться, а не дано – что тут поделать? Судьба такая! – дед продолжал улыбаться.
          – Да-а-а– внук повернулся к выключенному телевизору.
          – Я тебе уже рассказывал, вроде, анекдот про одного чудака, который и утром, и вечером молил Бога и всех святых, прося того сделать так, чтоб он выиграл в лотерею?
          – Нет, – внук опять повернулся к деду.
          – Ну вот. Достал он всех своими молитвами до того, что собрались все святые и пришли к Богу просить того за этого человека. А он и говорит: «Знали бы вы как он меня-то достал?!.. Я уже на все готов, но пусть этот человек хотя бы купит лотерейный билет!»
          – Вспомнил. Рассказывал. Только я тогда не въехал в него, – улыбнулся внук.
          Дед! Так… въехать или не въехать в анекдот – это тоже судьба?..
          – Конечно, судьба! И человек тут не при чем.
          …Пойдем-ка чайку попьем. Глядишь, Тимофей с мамой подойдут, – дед встал.
          – А вот то, что дает судьба – это подарок или... ? – внук тоже встал.
          – Ну-у-у… Тут просто! Некий Ницше говорил: то, что нас не убивает – делает нас сильнее. Но... один радуется тому, что у него горох крупный уродился, другой огорчается тому, что у него жемчуг мелкий.
          И кто более счастлив?  А человек рожден для счастья, как птица для полета!
          – Знаем… знаем! Летали! Сначала у Короленко… безрукий пишет эту фразу ногой, потом у Горького… Рожден-то – рожден, но… – грустно сказал внук.
          – Разберешься! – дед прижал внука к себе.