Анита экберг 1931 2015 секс-символ

Григорий Аванесов
Анита Экберг или Anita Ekberg (1931 — 2015) — шведская актриса и фотомодель. Всего фильмов: 94 (1953 — 2001).
СМ. http://proza.ru/2024/01/26/1395

                СЕКС-СИМВОЛ

Она наиболее известна ролью Сильвии в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» 1960 года и являлась секс-символов итальянского кино 60-х годов. Прекрасна!

В подростковом возрасте начала заниматься модельным бизнесом, и в 1950 году, по настоянию матери, приняла участие в конкурсе «Мисс Швеция», в котором одержала победу. Вскоре она отправилась в США, где участвовала в конкурсе «Мисс Вселенная». Экберг заключила контракт с киностудией «Universal».

В 1953 году, Экберг дебютировала в Голливуде в комедии «Эбботт и Костелло отправляются на Марс», где сыграла небольшую роль венерианской стражницы. Последующие годы Экберг много работала в рекламном и модельном бизнесе.

В 1955 году она вернулась на большой экран в приключенческом фильме «Кровавая аллея. Эта роль принесла начинающей актрисе премию «Золотой глобус» в номинации «самый многообещающий новичок среди женщин».

Экберг снялась в двух комедиях — «Художники и модели» (1955) и «Голливуд или пропал» (1956). В 1956 году она исполнила роль Элен в крупномасштабной эпической картине «Война и мир».

В том же году Экберг пригласили на её первую главную роль в драму «Из вечности». Другие заметные роли в Голливуде у Экберг были в картинах «Парижский праздник» (1958) и «Кричащая женщина» (1958).

В историю кино Экберг вошла благодаря роли суперзвезды в культовом сатирическом фильме Федерико Феллини «Сладкой жизни», который позднее снял её в «Боккаччо-70» (1962), «Клоунах» (1971) и «Интервью» (1987).

«Сладкая жизнь» была осуждена католической церковью из-за сцены в начале фильма, где статую Христа несут над Римом на вертолете, что было воспринято Ватиканом как пародия на второе пришествие Христа.

В Испании этот фильм «Сладкая жизнь» был вообще запрещен к показу вплоть до 1975 года. Эпизоды с пышногрудой шведкой Анитой Экберг, которая взбиралась по лестнице собора святого Петра или купалась ночью в фонтане Треви, конечно, были рассчитаны на эпатаж.

Фильм «Сладкая жизнь» является кульминационной точкой в карьере Феллини, вершиной его режиссёрского мастерства.

Меня фильм «Сладкая жизнь» потряс – я понял намеки Феллини. Сцены фильма запомнились на всю жизнь. Смотрел его неоднократно. По Риму водят до сих пор экскурсии по местам съемок фильма. Экберг – дива первой величины. Феллини ни когда не «промахивался» с героинями фильмов. Сама актриса запомнилась сразу и на всю жизнь.

Рост 169 см, вес 59 кг, параметры фигуры на конкурсе Мисс Швеция: 100-56-91, размер груди 5. Цвет волос светлые, цвет глаз голубые.