Как оживить павшего в битве воина

Воловой-Борзенко
"КАК ОЖИВИТЬ ПАВШЕГО В БИТВЕ ВОИНА"
Критика стихотворения Андрея Фамицкого

Недавно весь научный мир облетела сенсационная новость, найдено обезглавленное тело великого князя Юрия Всеволодовича, который погиб в сражении с монголо-татарами на реке Сить. То самое тело, которое нашел сразу после сражения преподобный епископ Кирилл.

Удивительным образом тело было сохранено в подземных скитах разрушенного древнего монастыря. По-видимому сухость, отсутствие микробов, особые снадобья и натирания, примененными монахами, сохранили тело в почти нетленном состоянии.

Однако вышла незадача. Головы то нет!.. Увезли с собой супостаты в монгольскую степь, там она и сгинула!... Но ведь тело можно же оживить!.. Надо только его разбудить. Срочно были использованы все известные средства, но...

ни крепкий кофе растворимый,
ни русский мат непредставимый
не пробудили ото сна,
так и лежит неоспоримый,
и голова не отросла.

Могуч был князь, но выбора у него не было. Разве что проскочить между одной и другой булавой, как между сходящиеся и расходящиеся скал Симплегады... А это уже не выбор - это неизбежность, судьба!..

он был титан, редедя, идол,
а что он ведал, то не выдал
и поплатился головой.
а разве это выбор – выбор
меж булавой и булавой?

И вот теперь лежит тело в скиту и некому его разбудить... Даже новейшие технологии по оживлению древних ископаемых не помогают. Лягушку, которая триста лет назад затесалась в пласты каменного угля оживить можно, брызни святой водой, она и запрыгает, а вот павшего воина никак!.. Хоть новую голову пришивай!..

а обезглавленное тело
не испарилось, не истлело,
ну, пролежало сотни лет.
не стой, присаживайся смело,
как будто вечности здесь нет.

А это идея!.. Если голову поэта да пришить к обезглавленному русскому воину, глядишь и возродится исполин. Срочно надо списаться с Серджио Канаверо, который собирается пересаживать голову китайцу, эка невидаль!.. Ты вот пересади голову русского поэта русскому богатырю!.. Вот это будет дело!.. Это будет подлинный бенефис возрожденного тела героя, соединенного с головой духа русской поэзии!..