Ч. 3. Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Ирина Христюк
                БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ

                Часть третья
 
                СВЯТО–ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА               
               

           Испытывая личную потребность припасть к неиссякаемому источнику благодати и напоить свои души живой Христовой водой, мы с сыном, в то время школьником, посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – мужской ставропигиальный монастырь, основанный Преподобным Сергием Радонежским в 1342 году.

          Сложно описать чувства и ощущения, которые мы пережили, находясь на территории обители. Несмотря на то, что прошло уже много лет, до сих пор нахожусь под впечатлением! Во-первых, потрясены красотой и величием Лавры. В весеннем убранстве она выглядела потрясающе. Это одно из красивейших и намоленных святых мест на Руси. Во-вторых, оно – умиротворяющее. Там всё пропитано духовностью. Аура и энергетика – необыкновенные!

           Все переломные события в русской истории, так или иначе, связаны с Троице-Сергиевой Лаврой. Куликовская битва и Троицкая осада в Смутное время – примеры несгибаемого мужества и духовной силы русского народа, сумевшего забыть разногласия и объединиться в период самых тяжёлых испытаний. И когда осознаёшь, в каком месте ты находишься, что это – часть истории, мурашки по коже пробегают. Испытываешь необыкновенное чувство гордости за великую историю страны, в которой сама когда-то родилась и выросла, за непоколебимую стойкость духа народа.

          Святая обитель основана преподобным Сергием Радонежским – одним из наиболее почитаемых русских святых. Великий Игумен земли Русской, преподобный Сергий (в миру Варфоломей), родился 3 мая 1314 года в селе Варницы, под Ростовом, в семье боярина Кирилла и его жены Марии. Избрав жизнь в глуши, в лесу, в одиночестве, он даже не представлял, что вокруг него соберутся ученики и будет построен большой монастырь, который затем станет главной обителью Святой Руси. А случилось именно так. Преподобный явил нам удивительный исторический пример победы добра над злом, победы духа над плотью. Он всегда был и есть вместе с Отечеством. Он объединял Святую Русь, тогда разрозненную, призывая к любви, миру, единению, братолюбию и никогда не оставлял русскую землю своим заступничеством и молитвенным покровом. Скончался Преподобный 25 сентября 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии строго хранить чистоту православной веры, блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. Вот уже более шестисот лет преподобного Сергия называют Игуменом земли Русской.

          В 1744 году монастырь получил почётное наименование Лавры. В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения. Возрождение обители началось после войны, в 1946 году. В её стенах в 1971, 1988, 1990 годах проходили Поместные Соборы. Сегодня монастырь продолжает играть выдающуюся роль в жизни Русской Церкви.

          Лавра – это целый комплекс великолепных храмов. А какая архитектура!!! Потрясающая красота! На территории несколько соборов, церквей и часовен. Есть Святой источник с целебной водой! Везде очень чисто, аккуратно, красиво. Внутреннее убранство соборов и церквей – великолепно. Тут хранится множество святынь. Тихий мир святых мест и усердных молитв наполняют душу спокойствием, красотой и умиротворением!

          Ансамбль Соборной площади украшает изумительная по своей красоте белая церковь Сошествия Святаго Духа на Апостолов. Она была построена в середине пятнадцатого века псковскими мастерами. У северной стены церкви, под спудом, покоятся мощи преподобного Максима Грека. Выходец из Греции, Максим Грек удалился на Афон, где принял монашеский постриг. В 1518 году прибыл на Русь. В Москве он занимался книжными трудами и переводами. Был оклеветан и большую часть своей жизни на Руси провёл в темницах и изгнаниях. На стене темницы, в которую он был заключён, преподобный Максим углем написал канон Святому Духу.

         Особенно поразил меня Успенский собор. Его строительство было начато в 1559 году, и вся история постройки связана с именем Иоанна Грозного – первого русского царя. Кроме главного престола, в честь Успения Божией Матери, за иконостасом собора находятся ещё три придела. Один из них, в честь Святителя Николая Чудотворца, был устроен 9 мая 1609 года. Два других освящены в честь святых – великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины. Имена этих святых носили государь Феодор Иоаннович и его супруга царица Ирина, в царствование которых и был освящён Успенской собор. На столпе в юго-восточной части собора впервые увидела иконы святых Феодора Стратилата и Ирины и была потрясена их благолепием. В Успенском соборе находятся мощи двух святых московских митрополитов прошлого века – святителя Филарета и его преемника по Московской кафедре, святителя Иннокентия. Тут размещён также деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского, в котором его святое тело находилось в земле с 1392 года по 1422 год. Это одна из святынь обители. Здесь ощущается необыкновенная аура, а величие храма настолько впечатляет, что просто теряешь дар речи.
В крипте под Успенским собором покоится прах двух последних русских Патриархов – Алексия I и Пимена.

          Восхищает изящество и живописность здания Митрополичьих покоев, которое приобрело современный вид в конце XVIII века. Здесь останавливается Святейший Патриарх – настоятель Троице-Сергиевой Лавры. А повседневное управление обителью возложено на патриаршего наместника в сане архимандрита.

          Огромное впечатление производит и небольшая церковь в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, которая находится возле Трапезного храма.

         В середине семнадцатого века во время ремонта паперти Успенского собора был обретён целебный источник. От воды из этого источника получил исцеление слепой монах Пафнутий. Последующие чудеса воды утвердил православный народ, и к источнику потянулись страждущие со всех концов России. В конце семнадцатого века над источником была сооружена часовня.

         Неизгладимый след в памяти оставила Колокольня Лавры – самая высокая в России. Ее высота – 88,5 метров. Колокольня строилась более 30 лет и была закончена в 1770-х годах. До революции лаврская звонница насчитывала 42 колокола. Самый большой из них, царь-колокол весом в 67 тонн, в конце 20-х годов прошлого века был сброшен с колокольни и разбит. За несколько лет до этого было совершено одно из самых кощунственных деяний – вскрытие мощей преподобного Сергия. Произошло это 11 апреля 1919 года. Сейчас звонница насчитывает 23 колокола – почти вполовину меньше, чем до революции. Лаврский перезвон славится своей силой и мелодичностью. Многие приезжают сюда только ради того, чтобы его послушать.

           Вспоминаю эти моменты, а перед глазами сын-подросток, которого насельник монастыря пригласил на колокольню. Глаза подростка после этого ещё долго излучали радостность и торжество, а весь он пребывал в восторге от увиденного.

           А церковный хор! Завораживающие песнопения! Мощный звук, который исходит от хора, и торжество молитвы забыть невозможно! Душа летает от радости. И управлял братским хором наш земляк, выходец из соседнего села Петруня, что в пяти километрах от городка, в котором мы живём, – игумен Харитон (Чекан). В детстве и юности он часто посещал церковь в моём родном селе Данул. Забегая вперёд, скажу, что 17 июля 2003 года, накануне праздника обретения мощей Преподобного Сергия, в Лавру прибыл Святейший Патриарх Алексий II. Он вручил патриаршие награды насельникам и клирикам Лавры. За понесенные труды по управлению братским хором игумен Харитон получил Право ношения креста с украшениями.
А накануне всенощное бдение возглавил Высокопреосвященный Сергий, архиепископ Тернопольский и Кременецкий. Ему сослужил Преосвященный Доримедонт, ныне покойный, епископ Единецкий и Бричанский (Молдова), родной брат игумена Харитона (Чекан).
Третий из братьев – архимандрит Паисий (Чекан) – наместник Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря в Молдове.
20 сентября 2016 года, в предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, состоялся визит митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в Троице-Сергиеву Лавру.
В этот день Его Высокопреосвященство молился за поздней Божественной литургией в алтаре Успенского собора Лавры. Богослужение возглавил насельник обители - игумен Харитон (Чекан).
Вот такие удивительные люди, мои земляки, прославляют нашу землю и весь православный мир.

         Глубоко символично, что в стенах Лавры находятся Московские Духовные школы – "большая келья преподобного Сергия". После четырёх лет учёбы в семинарии, желающие могут продолжить своё образование в Духовной академии. Многие мои земляки получили здесь образование и продолжают трудиться на духовном поприще. Так, например, настоятель церкви Святой Троицы в родном селе Данул – отец Вячеслав Спижавка и матушка Валентина – выпускники Московской Духовной Семинарии. Окончил Семинарию и племянник трёх братьев Чекан, о которых говорила выше, – отец Сергий Сафронов.

         Великая сила православия! Преподобный Сергий творит чудеса незаметно, в тихости, каждому открывая своё.

          Трудно переоценить значение Троице-Сергиевой Лавры в судьбах России и всего православного мира. Тут воля не ломается, а подчиняется Божией. Молим Бога, что Батюшка с нами, и благодаря его молитвам мы ещё живём в мире и тишине. И сейчас, как никогда, мы должны особенно усердно прибегать к его помощи, потому что наша жизнь стала настолько непредсказуемой, что только Божие чудо сможет изменить её к лучшему.

          В Лавре хочется остаться или, как минимум, сюда вернуться. Тут ощущаешь спокойствие, любовь к Богу, уверенность, что все твои проблемы разрешатся, и ты найдёшь выход из сложной ситуации.
И каждый, вглядевшись внимательно в собственную жизнь, может увидеть случаи Божией помощи лично ему. Как говорил один из лаврских проповедников: "Нет людей, которым не помогал бы Бог – есть люди, у которых плохая память..."

               МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ:

О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имена) милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте небесней. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем и коемуждо благопотребен и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

             МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ
                О ДАРОВАНИИ РАЗУМА ДЛЯ УЧЕНИЯ:

 О преподобный Сергий Радонежский! Прости нам грехи наши вольные и невольные! О преподобный Сергий Радонежский, услышь молитву мою, прошу тебя от всего сердца, помоги рабе Божьей/рабу Божьему (Имя) сдать в учении трудном. Пошли уверенности и ясности ума, сообразительности и внимания. Помоги собраться с мыслями. На милость твою уповаю, помоги рабе Божьей/рабу Божьему (Имя). Даруй помощь во всех делах, пошли удачу. Защити. Избавь молитвами твоими от всех бед, напастей, не оставь за грехи. Преподобный Сергий Радонежский! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь. Аминь. Аминь.

      22. 05. 2018.