С-Пб Древний Рим 10 Бычий форум

Римма Соловьёва
  Изложенное в тексте является попыткой автора доказать читателю, что немалая часть "античных" авторов проживала в Петербурге и использовала в описаниях уже существующие архитектурные или географические объекты, что ставит под сомнение древность античных источников.

 "Всё было покрыто снегом и дольше оставаться без крова было невозможно, поэтому консул вывел войско из Самния. Да и осаждённых защищала только зима, от которой осаждающие терпели много невзгод, тридцать дней продолжалась осада и всё это время глубина снега редко бывала менее 4 футов (4фута - 121,92см)."

"А когда враги запахали полосу травяной земли за городской стеной, осаждённые засеяли её репой. "Неужели я буду сидеть под Кадимином, пока она вырастет?"- воскликнул Ганнибал."
Тит Ливий. История Рима.

Прочитав вышесказанное, так и представляешь себе осаждённый город в центре Италии, по причине зимы, занесённый снегом более, чем на метр на долгих 30 дней осады, а когда наступит весна, то жители осаждённого города поспешат быстрее посеять любимый национальный овощ - репу на все возможные участки земли, чтобы была у них жизнь "проще пареной репы".

Древний Рим создавался, как город совершенный, в котором всё строилось по заранее намеченному плану, в строго отведённом и выверенном расчётами месте.
Большому городу необходимо было иметь немалый запас продовольствия, для этого нужны были хорошо охраняемые склады. Поскольку большинство грузов доставлялось по воде, то в городе была торговая пристань, окружённая сильными укреплениями и многочисленными гарнизонами охраны. И нам очень повезло, что в С-Петербурге мы можем увидеть, как разумно это было организовано.

Пристань с крепостью - хранилищем и многочисленными складами - это комплекс, называемый Новой Голландией. Попробуй подступись! К тому же со стороны Крюкова канала стоят Крюковские Морские казармы, где размещались охранные гарнизоны. В самой крепости была тюрьма, сбежать из которой было невозможно. Всему городу С-Пб известная, как ""Бутылка". Ходит издавна в С-Пб легенда, что выражение "лезет в бутылку" пошло с тех пор, как человек мог попасть в "Бутылку" за проступок или преступление. У античных авторов эта тюрьма носит название Мамертинской. Рядом со складами находился продуктовый рынок, который называли Овощным. Он занимал всю нынешнюю площадь Труда.

В подземном переходе на площади Труда висит доска, на которой написано, что под землёй закопана часть Адмиралтейского канала, по которому из Новой Голландии к Адмиралтейству доставляли стройматериалы,а когда канал обмелел, то его решили закопать. И почему - то все верят, что выкопать канал легче, чем эти стройматериалы доставить к Адмиралтейству по воде, но чуть подальше. На самом же деле, закопанный, но частично сохранившийся канал с великолепными сводами, крепкий - это часть знаменитой Большой Клоаки. Город строился с учётом всех санитарных норм того времени. Была создана система очистки города от ливневых и сточных вод.

"...простолюдины меньше тяготились теми,на вид меньшими, но гораздо более трудными работами, на которые они были поставлены: устройством мест для зрителей в цирке и рытьём подземного Большого канала - стока, принимающего все нечистоты города." Тит Ливий "История Рима"

И когда при Романовых начали решать санитарную проблему, то повсюду натыкались на старые подземные стоки.
Указом Екатерины 2  в 1770 году было узаконено строительство подземных каналов для отвода дождевых вод.
Но вот что сообщают историки: "Подземные каналы не наносились на планы города, в дальнейшем их местоположение утрачивалось и ныне их лишь случайно обнаруживают при раскопках. При проведении раскопок в 1994 году на территории Эрмитажа был раскрыт один из старейших каналов города, проходящий по внутреннему двору, а затем, под подвалом Зимнего дворца, для отведения вод в Неву. Канал сводчатый, отличался великолепной кладкой, сохранивший полную влагонепроницаемость."

И снова ложь, уже традиционная в истории С-Петербурга. Получается, что канализацию, да ещё такую мощную, копали и прокладывали, где хотели, без учёта будущего строительства дворцов, храмов и жилых домов. Заметьте, ни одно строящееся здание из - за этого не провалилось и не обрушилось. Древние канализационные стоки отлично видны и сегодня в граните набережных, когда понижается уровень воды в Неве, так как они находятся под водой. Но откуда они идут, в городском хозяйстве не знают.

Кстати, в Д.Риме уже существовали общественные уборные. По легенде, при императоре Августе, рядом с местом убийства Юлия Цезаря, была построена такая уборная, включённая в систему городской канализации, вода же кругом. Можете посмотреть, как она выглядела. Стоит на своём месте по адресу наб.Мойки д.3, а театр Помпея или дом Адамини, где убили Цезаря, рядом, наб.Мойки д.1, правда, уборной изменили статус на торговый и назвали Круглым рынком. Говорят, дескать, тут всегда существовал рынок, потому что удобно доставлять товары на лодках по воде. Только вот зимой Мойка замерзает, а по улицам доставлять крайне неудобно, центр города, Царский дворец рядом, но об этом не вспоминают.

Вот что пишут об истории канализации в С-Пб:
"В навигационное время ящики с нечистотами отвозились к пристаням: на Фонтанку у Соляного городка, на Екатерининский канал у Круглого рынка, около казарм экипажа гвардии, на речку Пряжка, близ Бердова моста и другие места."
Нечего сказать, правильное решение - дерьмо везти к продуктовому рынку, торгующему, как говорят, преимущественно, мясом. Но, всё дело в том, что планов и схем старой канализационной системы у властей не было, вот и таскали дерьмо по всему городу.


 Второй, наиболее часто упоминаемый в античной истории, рынок, находился на нынешней Сенной площади и назывался Бычий рынок или Бычий форум. На рынке торговали живым скотом, доставлять его было удобно, так как фактической границей города был Обводный канал. Нынешний Московский проспект является частью дороги, известной, как Аппиева, вот по ней и везли в Рим всё, что было необходимо. На площади же стоял великолепный храм, посвящённый Гераклу, очень почитаемому в Риме и которому перед военными походами приносились жертвы. Александр Македонский вёл свой род от Геракла по линии отца.

Храм при Романовых был перестроен и назван Успенским, статуя Геракла хранится в Эрмитажной коллекции, и снесён в 1961 году по приказу Никиты Хрущёва. Напротив храма был жертвенник, над ним, впоследствии, был выстроен небольшой храм, от которого до нас дошёл лишь портик, который почему - то назвали Гауптвахтой или Кордегардией, затем известный ленинградцам, как здание автовокзала на Сенной площади. Когда снесли храм, то площадь стала унылой и пустой.

Ещё на площади стояли две великолепные скульптуры быков, так как бык считался в Риме священным животным и форум был посвящён быку. И эти, действительно, великолепные скульптуры, по счастью, сохранились. Раньше они стояли у входа в Скотопригонный двор, который был на углу Московского проспекта и Обводного канала и позднее известен, как Хладокомбинат. Затем их перенесли к Мясокомбинату "Самсон" на Московское шоссе, где они стоят до сих пор и ветшают, помаленьку, никому не нужные. Даже на эмблеме комбината "Самсон" красуются эти замечательные быки. Сегодняшний их вид весьма непрезентабелен. За толстыми слоями шелушащейся краски не сразу разберёшь, что они отлиты из бронзы и являются произведением эпохи высокого классицизма.

 И это счастье, что остались в Петербурге следы нашей славной, украденной истории, по которым мы будем путешествовать по нашему городу, чтобы увидеть его подлинное лицо.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/12/690

-------------------------------

Римма Соловьёва
29.05.2018г.


На фото: Бык у мясокомбината, тот самый, который стоял раньше на Бычьем форуме - на Сенной площади.