На то и щука, чтобы карась не дремал

Евгений Солнечный
«НА ТО И ЩУКА, ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ»

Эта пословица у большинства людей ассоциируется с контролирующими органами или семейными отношениями и мало кто понимает ее глубинный смысл. Начну свой анализ с призыва Иисуса: «Бодрствуйте!» Когда я впервые его прочитал, то ничего не понял: «Что ж мы постоянно спим, что ли?»  А ведь, действительно, неосознанная жизнь на автомате привычек – это и есть сон. Сон отождествляется с блаженством, а все привычки, даже, если они в начале и были противными, как курение и алкоголь, то, привыкнув к ним, они доставляют удовольствие и принуждают к их потреблению, убивая осознанность и ввергая в сон блаженства.

А что же подразумевается под щукой, которая пробуждает и приводит к осознанности?  Думается, таковыми могут быть стрессы. Большинство людей избегают стрессов, считая их опасными для здоровья. Опасными, становятся застойные и не осознанные стрессы, А осознанные стрессы познания чего-то нового, наоборот, полезны. А, иначе, зачем Природа наделила человека двумя основными, хотя и противоположными, инстинктами: познавания и самосохранения? И, если инстинкт самосохранения превалирует, благодаря цивилизации, стремящейся к удобствам и комфорту, а также, чрезмерно сердобольным родителям, то такой человек, естественно, как электрический ток, идет по пути наименьшего сопротивления стрессам. А что не задействуется, то атрофируется. Такие люди поражаются неуверенностью, низкой самооценкой и, в результате, оказываются в аутсайдерах. Как правило, большинство из них, нытики и пессимисты и. естественно, потребители.

Но существуют еще экстремальные люди, особенно среди молодежи, у которых превалирует инстинкт познавания. Они осознанно идут на риск и достигают больших успехов. Некоторых из них, особенно уникальных, показывает 1-й канал, в программе «Я – смогу!» А бывают, хотя и редко, кто до старости сохраняют добрую привычку тренировать свое тело и мозг. И таких, тоже показывают в программе: «Старше всех!» Особенно поразила 95-летняя бабушка, совершившая самостоятельный прыжок с парашютом. Конечно же, такие люди – жизнерадостные оптимисты.

А могут ли люди из первой группы перейти во вторую? И если могут, то, что для этого надо? Для этого нужно разобраться, что лежит в основе счастья, здоровья и жизненного успеха? Человек, как и любой механизм, успешно функционирует только при наличии достаточного количества энергии, которую я называю общим энергопотенциалом (ОЭП). У некоторых он с рождения высокий, а некоторым, вроде меня, всю жизнь приходится поддерживать его тренировками тела и ума, памятуя, что всё, что не задействуется, то атрофируется. С поддержанием физической силы всё понятно, поэтому, остановимся на поднятии психоментальной энергии. Подробнее, читатель может прочитать в статьях: «Всё – есть энергия» http://www.proza.ru/2017/04/12/1762 и «Что такое психоментальная культура» http://www.proza.ru/2017/05/05/1202 Скажу только самое главное. НЕОБХОДИМО ПЕРЕНЕСТИ АКЦЕНТ С НЕГАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ, НА ПОЗИТИВНОЕ. В основе позитивного мышления и сопровождающего его, жизненного успеха, лежит ЛЮБОВЬ, А ТОЧНЕЕ, ЭНЕРГИЯ ЛЮБВИ: «Любите и всё приложится!» К любви относятся такие понятия, как: понимание, принятие, доверие, уважение, прощение, благодарение и т. п.

Антонимом любви является страх, который объединяет, выше перечисленные понятия с приставкой «НЕ». Негативное мышление, объединяемое общим понятием «Страх», вызывая агрессию, разрушает не только самого человека, но и всё окружение. Для такого человека,  все жизненные трудности вызывают стрессы и являются «злом». Позитивного же человека, наоборот, трудности закаляют и даже прибавляют энергию, как спортсмену, физические нагрузки, дают силу. И для него, в жизни, нет лишнего зла. И даже болезнь он воспринимает, как будильник, напоминающий об исправлении ошибок. В заключение, дорогой читатель, поделюсь своим секретом, дающим постоянно хорошее настроение. Я постоянно кручу в голове фразу: «Я – СВЕТ И ЛЮБОВЬ! ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!» Она хорошо вытесняет вирусы сознания - негативные мысли. Месяц осознанных тренировок, и потом она будет работать автоматически, принося радость. Возьмите на вооружение и не пожалеете. Успеха вам!
*-,