Ножик

Ирина Ефимова
У Гриши был день рождения, и он получил много подарков. Самым главным подарком был ножик, настоящий перочинный ножик, который подарил ему дядя. Необыкновенный ножик лежал в кожаном футляре, у него было четыре лезвия, пилка и ножнички. Да, да, даже маленькие ножнички, которыми было очень удобно стричь ногти и вырезать картинки. Гриша даже мечтать не мог о таком ножике, и вот он, настоящий, лежит у него в кармане.
Гриша очень дорожил подарком и на следующий день понес ножик в школу. Всем ребятам ножик очень понравился. Вовка Синицын даже предложил поменять его на десять оловянных солдатиков и механическую лягушку в придачу. А Димка из 2-го «б» предложил настоящего щегла в клетке, если, конечно, мама разрешит поменяться. Коля Попов вынул изо рта леденец и протянул Грише:
- На, можешь пососать, пока я подержу твой ножик!
Гриша, конечно, от такой «жертвы» отказался и сказал:
- Я не жадный, подержи так! – и дал подержать ножик всем желающим, а их было очень много.
Все рассматривали ножик и хвалили на все лады.
Но Гриша ни за что и ни на что не хотел менять ножик. Такой ножик! Ведь ему и цены-то нет!   
Мальчик возвращался из школы гордый тем, что обладает такой прекрасной вещью, и в который раз проверял карман, - на месте ли ножик, - он страшно боялся его потерять.
Возле дома внимание Гриши привлек мальчик лет десяти, сидевший в инвалидном кресле. Лицо мальчика было печальным и каким-то озабоченным, он все время наклонялся и пытался заглянуть под кресло. 
  Гриша тоже посмотрел под кресло и увидел книгу, которую, как видно, уронил мальчик. Гриша быстро подбежал, поднял книгу и подал ее.
- Большое спасибо, я тебе очень благодарен! – мальчик говорил как взрослый, с серьезным выражением лица.
- Меня зовут Гриша, а тебя как?
- Юра… – ответил мальчик и замолчал.
- Ты разве живешь в нашем доме, почему я тебя раньше не видел? - начал расспрашивать его Гриша.
Постепенно ребята разговорились, и Гриша узнал, что в их доме живут тетя и дядя Юры, что мальчик вместе с мамой приехал с Урала к ним в город лечиться. Юра долго болел и теперь совсем не может ходить. В больнице профессор сказал маме, что «надежда на то, что ребенок будет ходить, очень невелика». Юра это услышал, когда взрослые беседовали, думая, что он заснул. Еще врач сказал, что нужно, чтобы у ребенка, поднялось настроение, а мама сказала, что ничего не получится: с тех пор как погиб его отец в «горячей точке», Юра стал как взрослый, все время читает, молчит, о чем-то думает, и даже не улыбнется.
- До улыбок ли мне, если папа никогда уже не вернется, а мама ночами плачет, и я ей ничем помочь не могу… 
Гриша, слушая Юру, незаметно вынул футляр с ножиком из кармана и положил ему на колени.
- Что это?
- Это ножик. – Гриша пододвинул футляр. – Смотри, какой ножик!
Мальчик взял футляр, вынул ножик:
- Очень хороший. – и протянул его обратно Грише.
- Возьми, возьми! – торопливо сказал Гриша. – Он теперь твой, я дарю тебе его. Смотри, какой он, здесь не только четыре лезвия, но есть еще пилка и ножнички!
- Спасибо. Но мне ни к чему… – тихо произнес Юра.
Гриша вскричал:
-  Как «ни к чему»! Он как раз тебе «к чему»! Ты будешь стричь себе и своей маме ногти и пилкой подравнивать их, а еще этим ножичком ты сможешь смастерить любую вещь, например, вырезать на полочке узоры и подарить маме, ей это понравится и тебе будет очень приятно.
Мальчик слушал Гришу, и лицо его преображалось.
- Спасибо! - тихо пробормотал он. – Спасибо! - повторил еще раз Юра, и весело засмеялся.
И от этого его лицо порозовело и стало красивым.
Тут Гриша увидел спешащую к ним молодую, высокую и очень худую женщину. Когда она увидела смеющегося Юру, протягивающего ей ножик, и представляющего своего нового друга, слезы радости выступили на ее глазах. Чтобы скрыть их, она спрятала лицо в волосах сына, а потом прижала к груди голову Гриши и поцеловала в самую макушку.
Гриша засмущался, заторопился и стал прощаться, ведь дома его заждались. Ребята договорились встретиться завтра.
Гриша шел домой и думал, почему ему так легко и радостно на душе. Наверно, оттого, что солнышко светит ярко, что воздух пахнет весной, что скоро летние каникулы, и что у него появился новый хороший товарищ, которому он будет настоящим другом, и как хорошо бывает, когда сделаешь доброе дело. А ножика ему совсем не жалко, ведь он ему скоро надоел бы, а Юре он принес радость.
И Гриша вприпрыжку побежал домой.