Утренний ритуал. Облачный медвежонок

Эль Ка 3
   Утром, открыв глаза, я должна видеть небо. И деревья. Кроны их говорят о времени года. Небо о погоде.  И свет!!! Струящийся свет Пространства. Не могу спать в закрытой коробочке. Тесно и душно. Да. Конечно повезло, что никогда и никто, кроме птиц, бабочек и звёзд, не может заглядывать ко мне в окна. В этом такое огромное преимущество, что я живу на берегу широкой реки.
 
   Утренний ритуал. Встать с постели, подойти к окну и поздороваться с миром, городом, Невой.
 
   Сегодня за стеклом развернулась театральная сцена. Идёт спектакль.
Хорошо из тепла комнаты наблюдать как расхулиганился ветер. Разбушевался не на шутку. Между набережной и домом небольшой островок с деревьями. Они были посажены моими родителями, когда мы въезжали в новый «сталинский» дом. Сейчас самые старые  из них  поднимаются  уже выше седьмого этажа. Поближе к дому деревья помладше и потоньше. Они расположились  рядами, как кулисы в театре.
 
   Когда-то между ними была круглая клумба и песочница, которую окружали садовые скамейки  с чугунными боками, закрученными в волюты. Дети, бабушки и голуби были завсегдатаями этой небольшой территории. Скамейки давно убрали, как и клумбы, и песочницу. Засеяли газон. На Набережной часто пробки. Неужели было время, когда в час проезжали четыре автобуса? И пара грузовиков? Легковушек почти не было в нашем районе.
 
   У проезжей части набережной стоят самые старые и большие деревья, они почти не поддаются ветру. Только под очень сильным порывом старые ясени медленно, скрипя и кряхтя, наклоняются. А ветер сегодня ураганный. Деревья потоньше мотает с огромной силой и они двигаются туда-сюда перед большими деревьями. Так двигались  картонные волны на заднике сцены, изображая шторм в каком-то детском спектакле. Одно полотнище в одну сторону, другое в  противоположную.

  Мокрые ветки переливаются каплями, сверкают от растаявшего вчерашнего снега.  Из тепла комнаты я рассматриваю пейзаж своего любимого в любую погоду города. Смотрю на синее небо, исчерченное голыми ветками, на этот театр , что устроил ветер, и пытаюсь поймать музыку слов. И вдруг! И вдруг вижу, что небольшое, похожее на свернувшегося медвежонка, облако застряло в ветвях огромного ясеня.

 Неожиданно. Как в кино стоп кадр. Это так по-детски наивно и так сказочно.
Медвежонок лежит на одном месте и дремлет,  а под ним раскачиваются  голые ветки. И я замерла вместе с ним. Вот он сдвинулся и поплыл дальше. Я конечно умом понимаю, что это просто разные слои воздуха движутся с разной скоростью, но ведь душе так хочется сказки.

 Медвежонок уплыл. И голубое небо снова наполнилось блестящими росчерками беснующихся веток, и только где-то очень высоко, совсем высоко, быстро проносящимися маленьким бесформенными клочками-облачками. Ватками.

Но мгновение ведь было кем-то остановлено?  Да?

В котором облачный медвежонок прикорнул в ветвях отдохнуть от урагана.


 Игра "Этюды" http://proza.ru/2023/09/11/96
Этюд № 1. «Утро»