О диете в боксе

Владимир Добровольский
Некоторых диетологов, с их представлениями о роли диеты в боксе, нельзя близко подпускать к спортсменам. Это не их вина, просто иного подхода к питанию спортсменов они не знают. Пойдете в поликлинику к хирургу с жалобой на боль в коленях, он вам скажет, что нужна операция, потому что он на это обучен, а диетолог будет навязывать разные диеты, потому что это его хлеб, иначе он останется без работы. Все будет говорить правильно, аргументировано, но часто от диет бывает вред больший, чем при их отсутствии. Один известный спортсмен пожаловался прессе, что на диетическое куриное мясо, которое ему рекомендовал употреблять в пищу диетолог, чтобы не набирать вес, он смотреть не может, но вынужден подчиняться рекомендациям диетолога, ради достижения желаемого результата…. Проблема лишнего веса стоит перед многими спортсменами. По этой причине они вынуждены придерживаться строгой диеты, а перед соревнованиями заниматься изнурительной сгонкой веса, которая отбирает много сил и негативно сказывается на здоровье. Но если не сидеть на диете, то вес начнет неудержимо расти, как быть? Из-за чего набирается лишний вес? Из-за несдержанности к пище, которая возникает после напряженной тренировки. То есть, жор – это реакция на стресс. Но еще больший стресс боксер испытывает, когда подавляет свое желание поесть чего хочется и сколько хочется. Именно по этой причине он набирает лишний вес и теряет много сил. Регулярное подавление желания ведет к поломке механизма саморегуляции, что может привести не только к безудержному росту веса, но и к серьезным заболеваниям. Боксеру хочется нажраться как следует того, чего ему хочется, а не того, что его заставляют есть, но на него давит страх, что в этом случае он наберет вес и все его планы, мечты добиться в боксе больших успехов, рухнут, поэтому он борется с искушением как следует наесться и подавляет желание. Регулярное подавление желания может привести к поломке механизма саморегуляции в виде устойчивого психосдвига, как это происходит у наркоманов, алкоголиков и прочих людей, страдающих вредными привычками. Поломка механизма саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, ведет к накоплению раздражений, нервным срывам (принудительному торможению перевозбуждения), потере энергии, истощению нервной системы. Такой боксер не сможет выступать ровно и планомерно расти, как спортсмен. Его взлеты будут сопровождаться падениями. Как тогда решить вопрос лишнего веса и сбалансированного питания? И что делать, когда нападает жор? Надо устранять не причину, а следствие. Если напал жор, значит этому предшествовал стресс. Жор принудительно тормозит перевозбуждение через желудок. Это природный механизм и ломать его нельзя. Хищник, после перенесенного стресса, связанного с погоней за жертвой, потом в состоянии покоя долго насыщается ей. Это необходимо для успокоения и чтобы пища переваривалась в состоянии покоя. Если напал жор, не стоит ему препятствовать. Тормозить перевозбуждение надо разрешая, а не запрещая. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, человек сам себя ограничит. Запрещая, он создает стресс, напряжение, с последующим срывом в противоположную крайность. Лучше разрешить и пожалеть об этом, чем запретить и создать для себя еще большие проблемы…. Диетолог может разъяснять ценность и вред для здоровья тех или продуктов, а боксер должен решать для себя сам, что ему есть, а что есть или пить не рекомендуется. Например, не стоит наедаться перед боем или принимать тонизирующие напитки. Боксер сам должен оценивать риски и принимать решения, прислушиваясь при этом к рекомендациям диетологов. Если ему вдруг сильно чего захочется поесть, то лучше удовлетворить желание, чтобы снять стресс, чем запереть желание и создать у себя в голове очаг напряженности, который будет отбирать у него силы и лишать мысль подвижности…. Чтобы механизм саморегуляции, при котором «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится» нормально функционировал, надо как следует высыпаться. Именно во время глубокого сна мозг естественным образом разряжает все накопленные раздражения и стабилизирует равновесие. Когда у боксера нет внутренних напряжений, он ест, что захочет и сколько захочет, чувствуя себя всего и ограничивая желания там, где надо и насколько надо, без создания внутренних напряжений. Это позволит во время боя быть максимально собранным, внимательным, расслабленным и очень рационально тратить свою энергию. Отсутствие запретов сделает мысль гибкой, подвижной и проблем с лишним весом не будет. Лучшая диета – это отсутствие диеты. Когда нет запретов, выбирается оптимальный вариант при решении проблем, так как все чувства участвуют в оценке ситуации. Стоит только создать в голове напряжение запретом, как тут же дестабилизируется равновесие, что значительно снизит возможности боксера. Он перестанет чувствовать соперника, потеряет нить управления боем и будет клиниться на второстепенном, вместо того, чтобы видеть главное. Энергия желания не должна подавляться, она может лишь уравновешиваться противоположностью, но только для того, чтобы реализовать себя максимальным образом без вреда для здоровья и без угрозы для жизни. Тогда боксер будет чувствовать себя в ринге, как рыба в воде. 28.05.2018 г.