Времена года - время жизни и любви. На конкурс

Светлана Весенняя
               
http://www.proza.ru/2018/05/17/255- конкурс

                Все времена года люблю, созвучно природе живу.
                Всё ж весною воздух иной…

  Для меня весна начинается с солнца, солнечный луч сразу создаёт настроение и зовёт к  активной жизни. Я беру лопату, тяпку и с искренним желанием и рвением начинаю облагораживать заброшенный участок земли. Я люблю жизнь, поэтому с радостью наблюдаю, как кусочек земли начинает просыпаться и жить  полноценной жизнью. Каждое утро  нахожу новые признаки просыпающейся жизни  : распустились нежные  светло-голубые цветочки весенних крокусов, проклюнулся рядок   озимого чеснока и   выпустил тонкие зелёные пёрышки   лук.  Тюльпаны красным цветом рдеют, и упорно пробиваются из земли стручки ландышей. Жизнь природы в её пробуждающейся поре и расцветающей разнообразными красками мне близка и понятна. Птички порхают с ветки на ветку, самцы гнёзда вьют и песенки поют самочкам. ЖИЗНЬ! И я в этой жизни чувствую себя своей, дышу чистым воздухом, слушаю пение окрестных петухов, наблюдаю за облаками, слушаю шелест верхушек деревьев.


 Лето… Лесной тропой, вдыхая пряно-медовые ароматы полевых цветов и трав, как пчела, уткнувшаяся в фиолетовые тычинки  душистого клевера, срывая  редкие ягодки земляники, она еще цветет, иду к  ближнему озеру, встречая местных ли жителей, дачников ли, которые, напротив, возвращаются с озера.
 У озера…Как огромное зеркало  в резной раме:  по периметру  -  величавые ели, горделивые березы, скромные осины.  Когда стоит тихая и безветренная погода, могу до бесконечности смотреть в синие бездонные глаза небесного купола: ветви елей прямо надо мной -  мир в перевернутом варианте , и песчинка этого мира- я.


 Осень - пора мгновения : вчера тополь напротив окна сиял жёлтыми листьями, сегодня - голые ветви, как напоминание, что всё проходит, а мостовая усыпана ковром небрежно  рассыпанных ветром листьев.
Гуляя по городу, рассматриваю  кроны деревьев, и вот что удивляет:  на одной аллее берёз или осин каждое дерево осень встречает по-разному. Две берёзы рядышком. Но у одной листья  по-прежнему зелёные и свежие, а у растущей рядом берёзы  все листочки выцвели, а у следующей  и совсем цвет потеряли, начинают опадать. Как у людей, к которым старость приходит по-разному: один человек в течение долгого времени почти  не меняется, а другой из зрелости почти мгновенно переходит в старость, но, спустя время, всё меняется: не стареющий вдруг мгновенно стареет, а, тот, кто сразу постарел, уже кажется молодеющим, потому что  «застыл» в своём возрасте.
 Осень…Дождь рассыпался и  заснул в лужах самых причудливых форм.


 Зима… Её природные катаклизмы проверяют меня на жизненную стойкость. В такие дни возникают и  противоречивые чувства к  проживаемой жизни, в которой есть всё: солнце и тьма, радости и печали, снежные бури и умиротворяющая тишина.
 И всё-таки для меня зима - самое сказочное природное время, если ночью шёл снег, а утром вновь потепление, стволы нагих деревьев, словно белоснежной сединой  обвиты, охапки снега причудливо висят на ветвях.


 Моя душа каждое время года  обновляется для жизни новой, полноценной и размышляет о вечности :
  Пылинкой, песчинкой себя ощущаю,
  Когда к облакам глаза поднимаю.
  И жить бы без смуты душевной,
  Без суеты бесконечной,
  Ненужных тревог и забот...
  Как шелестит трава,
  Распускается бутон у цветка -
  Просто, естественно...
  Без надрыва, надлома, любя и созидая.

(Иллюстрация к миниатюре из интернета, автор неизвестен)