Эпопея Стеклопакет

Оситян Лариса
       На семейном совете было принято решение заменить старые обычные стёкла на балконе, обрамлённые железным уголком – стеклопакетом.

       Сказано – сделано.

       Позвонили в фирму, договорились о времени визита мастера.
Мастер явился в означенное время, стремительно провёл замеры, наобещал золотые горы преимуществ и новшевств, включая – разборку старого балкона, уборку и вывоз мусора, а также светоотражающие и затеняющие свойства новых стёкол австрийской технологии. Также молниеносно был заполнен бланк контракта, как-то плавно и незаметно проплачена стопроцентная стоимость материала и работ (сумма немалая), и визитёр также внезапно исчез.

        И тут впервые в сознании пискнуло сомнение – а  надо было ли платить авансом, а не аферист ли этот визитер, хотя всякими документами перед носом он взмахивал вполне правдоподобно, поувереннее небезызвестного Остапа Бендера…С каждым днём писк сомнения стал перерастать в дружный хор самоугрызений и даже самоедства – как можно быть таким наивным!
         Но, тем не менее, после очередного звонка (а начало работ переносилось трижды) – надежда появлялась эдак пятьдесят на пятьдесят.

         Наконец!

         С утречка явились «двое из ларца»: вид у них был суров и непреклонен. Юный подмастерье, несмотря на возраст, - лицом источал гнев и решимость всё крушить, коллега постарше был потише и чем-то напоминал кота, но – тоже внушал какое-то опасение, что вскоре и оправдалось. Когда они прошли на 6-метровый балкон и стали «выносить» стёкла ударами всяких кувалд и киянок, а потом крупные осколки втягивать «фомками» и «баграми» вовнутрь – не передать словами, что тут началось!!!
Грохот стекла, скрежет металла, звук добиваемых осколоков в мелкую крошку…Успелось мельком заметить – когда никого рядом не было, тот, что постарше – вытолкал локтём огромный кусок стекла вниз с девятого этажа – «пущай полетает!», благо ещё, что внизу пустынная аллейка, но – всё же…

        Всё это дополнило срывание каркаса из железного уголка, его сминание и сгибание, а также ссыпание битого стекла в мешки. Всё про всё заняло минут сорок.

       После бравых молодцов пришли серьёзные ребята – принесли стеклопакеты, грамотно установили, залили монтажной пеной, а затем вставили стёкла.
         Это заняло часа три.
         Причём, уже в двери, когда у них спросили: «А кто замажет щели с монтажной пеной?! А кто вывезет мусор с площадки (так как мешки с битым стеклом и железом были рядами выставлены у лифта)?!», ребята ответила: «Нам платят за монтаж, а для доработки и вывоза мусора – уже ищите других мастеров».

         Правда, один из них смилостивился, и подробно рассказал, что замазать щели (6-метрового балкона, под крышей и снаружи!) – совсем несложно, и, чтобы не переплачивать, можно взять плиточный клей СМ-17 (лучшее средство для этих целей) и аккуратно замазать монтажную пену, иначе она под воздействием солнечных лучей быстро разрушается. Причём, чтобы получить доступ снаружи – надо самостоятельно снять(!!!) стёкла из стеклопакетов, и это, опять же, совсем несложно – просто вынуть пластиковые планки по периметру, постараясь при этом не сломать пальцы и инструмент… Ничего, что стекло двойное, огромное, тяжёлое, с вакуумной внутренней средой, и неспециалисту с ним работать – тем более, на высоте – очень опасно…

         Чтобы не платить ещё «кругленькую» сумму за доделки, пришлось доделывать самим. Конечно, получилось очень качественно – делали ведь для себя, старались, но – не обошлось без досадных ошибок: в самом конце работ, когда стены были и ровными, и сияли белизной – при установке на место лопнуло скраю одно огромное стекло – пластиковая планка не подошла почему-то по размеру…

        Это не услуга – а наказание какое-то!

        Дорого, не до конца выполнена работа, расплывчато указан список оказываемых услуг и сроки выполнения – это минусы.

       Плюсы, конечно, тоже есть – отличное качество стеклопакета (Австрия, тут уже трудно что-то испортить), какие-то стёкла светоотражающие и теплоизолирующие – красиво и практично, что правда, то правда…

        Вот, хотелось поделиться с Вами опытом общения с фирмой по установке стеклопакетов и посоветовать, если будет в том необходимость – оговаривайте сразу работы по окончательному офомлению рам, как говорится, если Вы заплатили, то фирма Вам обязана сдать работу «под ключ», а поэтому, гарантом может послужить оплата не авансом, а - по окончании работ.

        Буду рада, если этот опыт кому-то поможет при установке стеклопакетов.