Свет Нового Солнца. Книга 3. Пролог 6

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/25/1722


Запахло озоном, раздался треск, а затем окутавшая генерала дымка медленно рассеялась. Могучий воин всё ещё стоял на ногах, а его чёрные доспехи искрились разрядами тока. Лайнел вдруг отчётливо понял, что именно доспехи поглотили мощнейшее заклятье молнии.

Замер и сражавшийся с генералом монстр, решивший, что могучий враг повержен. Вот только - это было роковой ошибкой: в мгновение ока последовал резкий взмах двуручного меча, и копье вылетело из рук сильного монстра, отлетев далеко назад. В следующий миг меч генерала устремился к беззащитной плоти.

И тут, в последний момент, между генералом и обезоруженным монстром неожиданно встрял ещё один враг. Своим изящным клинком он остановил атаку генеральского двуручника, и тут же поле боя погрузилось в тишину. Сражавшиеся противники из обеих армий неожиданно отступили друг от друга, взоры бойцов устремились на генерала и на его противника.

Лайнел тоже поддался странному порыву, во все глаза глядя на странного врага. Он отличался от остальных, причём разительно отличался. Исходивший от него свет был в сотни, а то и в тысячи раз ярче, чем у других врагов. Но при свет не рассеивался, а сплошным столбом замер вокруг чудовища.

Лайнел даже вздрогнул, не понимая, как не заметил этого монстра раньше. А затем юноше пришлось удивиться ещё больше, когда монстр отступил на пару шагов назад, отталкивая спасённого им союзника. Вверх поднялся изящный клинок, которым чудовище отсалютовало генералу. И тут же над полем боя разнёсся его голос:

- Генерал Асгарот! Для меня большая честь скрестить с вами клинки. Меня зовут Иллиард, и я вырос на рассказах о ваших легендарных сражениях.

- Я слышал о тебе, дитя. – Вдруг произнёс Асгарот. «Асгарот» - даже это имя почему-то показалось Лайнелу до боли знакомым. Юноша попеременно смотрел то на генерала, то на монстра, представившегося как Иллиард. Сражение окончательно стихло: голос генерала и разговаривавшего с ним монстра был слышим отчётливо.

- Говорят, что ты лучший мастер клинка в это время, Иллиард?

- Тоже самое я слышал и о вас, генерал. Ваш клинок не знал поражений, впрочем, как и ваш орден.

- Людям свойственно приукрашивать, как видишь. Мой орден погиб, а с ним вместе пришёл конец и мне.

- Но ваши доспехи по-прежнему отражают магию? Сколько ударов они ещё выдержат?

Даже сквозь свечение, Лайнелу показалось, что Иллиард улыбнулся. Насмешливо, и как-то даже снисходительно. А затем генерал Асгарот медленно пожал плечами, прежде чем ответить:

- Три, может быть четыре молнии вон того сорванца, что стоит за твоей спиной.

Лайнел проследил направление. Среди светящихся монстров стоял однорукий. Он тоже светился довольного ярко, а по его телу словно проходили разряды тока. Юноша вдруг вспомнил, что именно этот монстр управлял молниями, которые так удачно разили людей Асгарота. Иллиард оглянулся, а затем снова заговорил с генералом:

- Никто не вмешается в наш поединок. И, если вы не возражаете, я бы хотел сразиться с вами в честном бою на мечах и без магии.

- Клинок на клинок? – Генерал приподнял подбородок, оценивающе окидывая Иллиарда, а затем пошевелил плечами, отчего зазвенели его доспехи, - Ты чтишь традиции, Иллиард. И ты достойный противник. Я удовлетворю твою просьбу.

- В случае моей победы, ваша армия сдастся без боя?

На этот раз генерал засмеялся, медленно, с чувством собственной силы.

- Я всего лишь воин в этой армии. Не мне решать её судьбу.

- Но ведь Алларан Тэллор мёртв? – возразил Иллиард.

- И да, и нет… как бы то ни было, моей армии незачем сдаваться, и незачем цепляться за жизнь. Мы закончим поединок, а там будь что будет.

- Хорошо. – Иллиард поклонился, и отступил ещё на пару шагов.

Лайнел вдруг понял, что время разговоров подошло к концу. Оба противника казались чудовищно сильными, но генерал Асгарот выглядел куда величественнее. Он воздел вверх свой двуручник, сжимая его обеими руками, и занял защитную позу. Иллиард сражался изящным одноручным клинком, но двигался так легко и плавно, словно был пантерой. Именно он и атаковал первым.

У Лайнела аж мурашки пробежали по спине: Иллиард атаковал быстро, и с такой силой, что ни один живой человек не смог бы устоять под этой атакой. Изящный клинок врезался в двуручник генерала, которым Асгарот заблокировал правую часть тела, а уже в следующий миг Иллиард атаковал в шею колющим ударом, неимоверно изогнув клинок.

Генерал никак бы не успел заблокировать такой удар своим громоздким мечом, но этого и не потребовалось. Слегка перенеся вес тела, Асгарот резким пинком под ребро отшвырнул Иллиарда вместе с его клинком. Тот отлетел шагов на десять, перекатившись по земле, и неестественным движением вдруг взмыл в воздух. Как раз вовремя! Лезвие двуручного меча врезалось в землю, в то место, где только что лежал Иллиард. Удар был настолько могучим, что по земле прошла трещина.

Иллиард, всё ещё пребывавший в воздухе после прыжка, извернулся и опустился левой рукой на плечо генерала, едва не задев пальцами чёрного шипа доспеха. Он хотел было атаковать Асгарота клинком в глаз, но опять отлетел.

На этот раз генерал отбросил противника ударом кулака в кольчужной перчатке. Он снова подхватил двуручный меч, который на миг оставил воткнутым в землю, и ринулся в бой. Раздался лязг металла о металл, когда мощнейший удар двуручника встретился с блокировавшим его изящным клинком.

Лайнел смотрел на поединок и не верил своим глазам: что генерал, что наседавший на него монстр по имени Иллиард - оба сражались на недоступных обычным людям скоростях и возможностях. Это был не простой бой, в котором соперники пару минут бесполезно обмениваются ударами, пытаясь прощупать друг друга, и найти брешь в обороне. Нет… в этом поединке каждый удар был смертельным, а клинки оказались не единственным оружием. Что Иллиард, что Асгарот - оба двигались уверенно, использовали для ударов ноги и руки, метились в уязвимые места.

Иллиард был явно быстрее и ловчее генерала, но последний превосходил его физической силой, а сплошные прочнейшие доспехи защищали от большинства ударов. Светящемуся монстру приходилось метить в щели доспехов или уязвимые места вроде глаз, шеи, подмышек.

Очередная атака изящного клинка закончилась самым удивительным образом: генерал, оставшийся без двуручника, который сам же воткнул в землю, схватил в воздухе меч Иллиарда кольчужной перчаткой. И тут же нанес мощнейший удар лбом в лицо Иллиарду. На шлеме и забрале осталась самая настоящая алая кровь, а светящийся монстр упал на землю.

- Иллиард! – вдруг вскричал кто-то из монстров. Тот самый, что до этого сражался копьём. Он хотел было броситься на помощь Иллиарду, но его остановил однорукий своей единственной рукой:

- Спокойно, Генера! Он ещё может драться!

Однорукий оказался прав. В тот самый момент, когда генерал вновь схватил двуручник, чтобы закончить начатое, Иллиард избежал удара. Он резко перекатился вправо, и, опёршись рукой об землю, нанес с разворота мощнейший удар ногой прямо в поножи генерала. Удивительно, но чёрный металл прогнулся от удара ноги, да и сам генерал пошатнулся. Он и не упал-то только потому, что до сих опирался на свой воткнутый в землю меч. Двуручник воткнулся туда после удара, который, по идее, должен был лишить Иллиарда жизни.

Но произошло обратное. Пошатнув врага, Иллиард вдруг молниеносно поднялся на ноги, а его клинок, сверкнувший в руке, вонзился прямо в спину генерала. Меч, перед ударом, засиял нестерпимо ярким светом, и насквозь пробил доспехи и тело не успевшего отреагировать Асгарота.

После нанесения удара, Иллиард так же резко выдернул свой клинок и парой прыжков отскочил назад, увеличивая расстояние между собой и генералом.

- Гадёныш! – вдруг выкрикнул Асгарот, выпуская из рук двуручник и падая на четвереньки. Рана явно была очень серьёзной, но словно вовсе не ощущая боли, генерал встретился взглядами с Иллиардом и прошипел. – Ты использовал магию!

- Прошу прощения, генерал. Да, я укрепил последний удар волшебством, иначе ваши доспехи было никак не пробить.

- Вероломство… - заключил Асгарот уже более спокойным голосом.

- В фехтовании у меня не было ни шанса против вас, генерал. Мы ведь оба это поняли? И хотя вы обладаете лишь толикой своей силы, который обладали при жизни: вы поистине устрашающий противник.

- Гадёныш, - повторил Асгарот, и попытался было приподняться. Но у него это не вышло.

Следуя внутреннему порыву, Лайнел бросился на помощь к генералу. Он подхватил его, и помог подняться. К удивлению юноши тот оказался очень лёгким. А в следующий миг Иллиард атаковал.


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/28/1512