Аве Марина. Г. Булатова

Полуэктов Роман Александрович
Аве Марина: Стихи русских поэтов XX – начала XXI века / Редактор-составитель Г. Булатова. – Казань: Изд-во Академии наук РТ, 2018. – 64 с.

Что сделать мне тебе в угоду? Дай как-нибудь об этом весть. В молчаньи твоего ухода Упрёк невысказанный есть. Борис Пастернак. Памяти Марины Цветаевой.

Среди множества поэтических антологий, посвящённых великому русскому поэту Марине Цветаевой, появилось ещё одно издание «Аве Марина», составителем которого стала казанский поэт, переводчик, редактор Галина Булатова. Книга содержит стихи поэтов разных лет, связанные с именем Марины Цветаевой.

В предисловии Галина Булатова пишет о том, что несколько раз побывала в Елабуге по приглашению Рахима Гайсина, доцента кафедры русской и зарубежной литературы Елабужского института КФУ, вместе с другими поэтами выступая перед студентами, а также в Библиотеке Серебряного века. Побывала и на месте последнего пристанища Марины Ивановны. Взволновавший её памятник из розового гранита неожиданно предстал символом розового платья поэта: «Все восхваляли! Розового платья / Никто не подарил!» (М. Цветаева, 1919 г.). «…И возникло желание составить ретроспективу поэтических посвящений Марине Цветаевой или стихотворений, связанных с её именем. Идея, конечно, не нова, как и всё в этом мире. Но поиски лучшего и любимого было уже не остановить».

Отобранное для сборника (а это 50 стихотворений 36 русских поэтов), по словам Галины Булатовой, «пропущено через сердце, через собственное понимание настоящей поэзии». В первую часть книги вошли стихи современников Марины Цветаевой: Б. Пастернака, П. Антокольского, А. Ахматовой, О. Мандельштама, М. Волошина, С. Парнок, А. Белого. Вторую часть – «Эхо» – представляют поэты II-й половины ХХ века: Е. Евтушенко, А. Тарковский, Б. Ахмадулина, В. Блаженный, Л. Губанов, С. Липкин и другие. В третьей части, названной «Новый век», собраны лучшие стихи поэтов начала XXI века, среди авторов Мария Ватутина, Сергей Брель, Олег Горшков, Эдуард Учаров, Игорь Царёв, Сергей Шелковый, Валерий Прокошин и другие.

Книга имеет красочную обложку: на фоне рябиновых ветвей – знаменитый портрет с перстнем Марины Цветаевой. В оформлении книги использована фотография В. Мушкарина, а также работы А. Билиса (1931) и Е. Кругликовой (1922).

Читатель несомненно отыщет для себя новое, сорадуясь и сопереживая, погрузится в безбрежный мир жемчужины русской поэзии Марины Цветаевой.

Где он, Серебряный этот век? Канули в Лету лета его? Аве, – луна замедляет бег, Чтобы по строчкам любимых рек Перечитать Цветаеву.

(Отрывок из стихотворения «Аве Марина» Г. Булатовой).

Роман Полуэктов, май 2018.