Сара леандер 1907 1981 секс-символ

Григорий Аванесов
Леандер Сара (1907 — 1981) — шведская киноактриса и певица. Всего фильмов: 37 (1931 — 1976).

Урожденная Сара Стина Хедберг или Zarah Stina Hedberg.

В 1926 году вышла замуж за актёра Нильса Леандера.
В 1932 году она вышла замуж за шведского журналиста Видара Форселля.
В 1956 году вышла замуж за дирижёра Арне Хюльферса.   

Сара или Цара Леандер или Zarah Leander работала в основном в Германии. Сара Леандер - еврейка из Швеции, в Третьем рейхе она заняла место эмигрировавшей Марлен Дитрих. Она была очень красивой женщиной.

                СЕКС-СИМВОЛ

Сара Леандер - в кино икона красоты и стиля, женственности, настоящий символ эпохи. Песни и фильмы с ее участием вечны.

Сара Леандер - один из символов двадцатого века. Эту красивую женщину высоко ценили руководители третьего рейха. Лично мне не понятно почему, но она стала идолом для гомосексуалистов и прочих представителей нетрадиционных ориентаций.

Ею восхищался великий Федерико Феллини.  Режиссер Федерико Феллини до конца своих дней вспоминал, что у него «постоянно бегут мурашки по телу при звуках ее голоса». Мне она запомнилась меньше, чем Грета Гарбо.

Первыми ролями Леандер в кино стали женщины-вамп в гламурной среде. В фильмах Сара Леандер играла женщин-вамп, уверенных и свободных, желанных и любящих.

Сара Леандер обладательница проникновенного голоса стала звездой кинематографа в нацистской Германии. Толпы людей сопровождали по улицам Берлина её лимузин, окружённый полицейскими.

В 1936 году вышел первый немецкоязычный фильм с её участием: Леандер исполнила роль певицы ревю в детективном фильме «Премьера», действие которого происходило в театральных кругах.

В её репертуаре была популярная песня «Bei mir bist du schin» (Для меня ты красива), написанная американским евреем Шоломом Секундой (Shalom Secunda). Также была популярна песня «Только не надо плакать из-за любви», которую спела в картине о Чайковском Сара Леандер.

"К новым берегам" ("Zu neuen Ufern"), "Родина" ("Heimat"), "Сердце королевы" ("Das Herz der Kanigin"), пожалуй, самые значительные фильмы того времени.

Сара снималась в немецких мюзиклах. Имела шумный успех в фильмах «К новым берегам» (1937), «Родина» (1938) и «Сердце королевы» (1940).

Актриса участвовала в десяти очень успешных фильмах, которые сделали её ведущей кинозвездой немецкого экрана. Особой популярностью пользовались фильмы "К новым берегам" (1937), "Чернобурка" (1938), "Эта упоительная бальная ночь" (1939).

В 1941 и 1942 годах Гитлер отклонил предложение министерства пропаганды о присвоении Саре Леандер звания государственной актрисы. С середины 1945 года ей было запрещено выступать в Германии и Австрии.

Среди лучших работ послевоенного периода выделяется фильм "Габриэлла" (1950), который прошел с успехом на экранах Европы. В 1966 году актриса снялась в своем последнем фильме-мюзикле.

В Советском Союзе несколько фильмов с участием Сары Леандер демонстрировались в качестве трофеев: в 1948 году «Сердце королевы» (Das Herz der Konigin, 1940) — под названием «Дорога на эшафот», в 1949 году «Песнь пустыни» (Das Lied der Wuste, 1939) — под названием «Восстание в пустыне», в 1956 году «Тогда» (Damals, 1943) — под названием «Кто виноват?».

Была популярна даже в Советском Союзе, благодаря трофейным фильмам — "Сердце королевы" (Дорога на эшафот, 1940), "Песнь пустыни" (Восстание в пустыни, 1939), "Тогда" (Кто виноват, 1943).

Лично я считаю, что она уступает, как актриса, Грете Гарбо, Марлен Дитрих, Марике Рёкк.