Зубной марафон

Сергей Демченко
                История выдуманная, все совпадения чисто случайны.

Дорого за границей стоит стоматология.. Ох как дорого!

Зуб давно беспокоил Алекса, как его теперь звали, давно. Он как то предпринял попытку сходить к стоматологу, но смутила его цена. За обычную пломбу, заграничный стоматолог насчитал около двухсот баксов. Двести зеленых бумажек, за которые нужно было работать два дня , а потратить за полчаса! Но Алекс , все-таки был Александром  и в этой связи решил пойти другим путем, тем более впереди замаячила поездка на Родину.

 - Ладно , потерплю. Зуб то не болит, просто пломба отломилась.Через полгодика буду дома , там и сделаю! Вообще ноль проблем и знакомые стоматологи есть. И приятное с полезным совместить – родственников-друзей попроведать, а эти двести баксов.., им можно будет найти достойное применение.. Алекс знал, что стоматология в России более доступна по ценам , качественно прихрамывает на обе ноги, конечно, в смысле технологии отсталые, но тем не менее можно хорошо сэкономить!

...В первый же день, после прибытия Александр созвонился со старым знакомым стоматологом. Тот обрадовался , вспомнил его , но странно , стал общаться на Вы и назначил аппойнтмент( визит по английски) через пару дней.  Александра это напрягло немного, но что такое пара дней ! А насчет аппойнтмента , что ж это просто американизация общества. Её не избежать!

Пара дне прошла незаметно, в гостевой суете. И вот день настал!

- Как заграница, Александр? – радостно встретил его доктор на входе. – На долго ли к нам? Почему здесь решили полечиться, там же стоматология шикарная! – он сыпал вопрсосами,подозрительно не переходя на ты, соблюдая дистанцию.

- Да вот..Решил как то все заодно сделать. И пломбу вставить , недавно высыпалась и свои кое-какие дела порешать, да и родственников попроведать. – Алекс не стал распостраняться о дорогой забугорной стоматологии.

 - Прошу в кресло! Посмотрим сейчас.. , -доктор стрельнул не докуренным бычком с порога и , пропустив вперед клиента, вошел в кабинет.

 - Как же воняют его руки! – заметил Алекс , открывая рот. – Перчаток не будет скорее всего.. Но доктор заглянув в рот, потянулся за перчатками.

 Изменился доктор..Повзрослел, пополнел, осмелел и ..подъопустился..Но это видимо связано с работой на дому( кабинет пристроен к дому), где не надо приводить себя в порядок, принаряжаться. Накинул на себя халат не меняя пижамных штанов и...готов к работе.

 Доктор тем временем внимательно изучал ротовую полость.

- Зуб у вас какой то интересный..Вы знаете..Съездите в поликлинику, сделайте рентгеновский снимок зуба и принесите мне. – Вынес он свой вердикт наконец. – Там , если заплатите , то быстро сделают, без очереди.

 Александр поехал в поликлинику, благо это совсем рядом. В поликлинике очередь, как всегда. Одна очередь на всех. Не пробиться!

 Первая же попытка Александра “только спросить” была в корне пресечена вездесущими воинственными, пышногрудыми и краснощекими тетками. Оставалось надеятся на то , что мелькнет где -то знакомое лицо медработника, у кого можно хотя бы спросить  , как это работает. К счастью, совсем скоро, из кабинета появилась медсестра . Просто появилась, обведя очередь томным взглядом.

 Алекс рванулся вперед , сообразив , что именно таких как он платников она сейчас и высматривает.

 - Можно мне платно, снимок !

Ключевое слово “платно” сработало. В глазах медсестры блеснул интерес.

- Проходите сюда, в кабинет, – белоснежно сверкнули зубы.

- Куда без очереди! – опять поперли грудастые и румяные.

- Это за плату, без очереди ! – отрезала медсестра. – Будете возмущаться, вообще закроемся сейчас! Нам пленку покупать не за что!

 Толпа моментально стихла, бунт был подавлен в зародыше.

 Получив на руки снимок за какие то триста рублей, Алекс обрадованно заспешил к доктору, даже не подозревая еще , что это было самое начало его дантистских приключений.

 - Нда...кхм.., снимок конечно неважный, мелкий очень..Не могу понять ..Ваш зуб..Он наклонен как то странно.., - Алекс смотрел на крошечный , со спичечный коробок , снимок в руках доктора, который он рассматривал на фоне окна.

 - Ну и что делать, доктор?

 - А знаете, сейчас новый доктор прибыл в районную поликлинику, молодая девушка. Но умная и знающая! Вы сходите к ней , я позвоню и она вас примет. Денег ей дайте немного, она мать-одиночка, как можно прожить на зарплату доктора!

 - Хххх-хорошо , - заикнувшись от столь откровенного вымогательства в пользу третьей стороны, выдавил Алекс. –  Дам немного..А немного ..это сколько ?

- Ну там..300-500 рублей, сколько не жалко ! – между прочим обозначил он сумму.
 Получив подробную информацию о нахождении кабинета доктора , Алекс направился в поликлинику. Не смотря на очередь, доктор пригласил его сразу же. Вот что делают деньги всемогущие!

 Посмотрев на снимок , докторша откровенно скривилась.

- Это вам здесь делали? – прозвучало так , будто Алекс сделал этот снимок самостоятельно, дома. – Вам нужно съездить в город и сделать 3д снимок. На нем все будет видно. Зуб наклонился , образовался карман из отслоенной десны. Мне нужен 3д , чтобы видеть , что там происходит. Похоже , что это зуб мудрости! Привезёте мне снимок , сразу заходите!

 На выходе из кабинета , мужик который слышал весь разговор через открытую дверь, посоветовал : ”Да вырви ты его и все дела! Зуб мудрости, нафиг он тебе нужен?! ”

 Алекс посмотрел на доброжелателя. Может его совет и дельный , но зуб то жалко! Почти целый и почти здоровый!

 Алекс вдруг вспомнил, что у него есть снимок его зуба в электронном виде , который он сделал за границей перед отъездом.

 - Доктор , а уменя есть снимок , - вернулся он в кабинет. – У меня в телефоне , в электронном виде.

 Открыв телефон , он показал снимок явно не заинтересованному в его изучении доктору.

 - Нет-нет! Езжайте в город, на этом снимке я ничего не вижу.., - докторша вернула телефон , обозначив ,что на этом разговор окончен..

 Алекс смотрел на снимок в телефоне. Даже он видел всё на этом снимке..
 Что делать? Пришлось ехать в город.

 - Потрачу на маршрутке часа три , не меньше! – направился в сторону остановки Алекс.

 По тротуару , навстречу ему шло улыбающееся лицо одноклассника.
Как водится, дружеские объятия перешли “ во что и как ” и потом коснулись проблемы.

 - Да ты что, если лечить зубы , то только в Оверцене . Это супер клиника! Какое там обороудование! Какой там персонал! Цены правда оправдывают название ! Но.., все уважающие себя люди лечатся именно там. Тебе все равно в город ехать , они там и снимок сделают и все остальное. С  “бабками”  у тебя порядок, ты ж из- за границы!

 По самодовольному виду одноклассника было видно , что с “бабками”  у него порядок и с “ понтами” тоже, почему же не Оверцена!
 
- Ладно, спасибо . Обязательно воспользуюсь . – расшаркался Алекс.
 Прибыв на место, он был просто обескуражен качеством обслуживания. Надели белые тапочки  на специальном аппарате, проводили в кабинет к врачу первой категории, по дороге по секрету сообщив , что вам крупно повезло сегодня , что попали именно к этому доктору.

 Прием начался стандартно, заполнили какую то анкету, в которой Алекс скрыл, что приехал из-за границы.

 Дошли до осмотра зубов.

 - Зубик проблемный у вас , но мы все сделаем по высшему разряду, только придется снимочек сделать вначале.

 - У меня есть снимок, доктор! Даже два! – Алекс протянул доктору мелкий , темный квадратик из районной поликлиники и вытащил телефон..

 - Доктор, у меня есть еще снимок в электронном виде.., - он протянул доктору телефон.

 Не проявив особого внимания к первому снимку, доктор явно заинтересовался вторым.

 - А вы что, за границей живете? – повернулась она к Алексу.

 - Почему за границей ??? – Алекс растерялся.

 - На снимке написано, где он был снят.., -  и она прочла вслух место жительства Алекса.

 Отпираться было бесполезно. Алекс растерялся. Разведывательные способности доктора оказались на высоте, может быть даже выше профессиональных.

 - Да.., жил.., сейчас вот здесь, - залепетал он.

 - Хорошо! Вам  нужно сделать снимок в 4D формате. Это вам может пригодиться везде , куда бы вы не приехали , даже за границей!  У нас очень хороший рентген кабинет, с совершенно новой техникой.

 - Доктор , а сколько будет стоить поставить пломбу у вас? – осмелел наконец Алекс.

 - Ну.., это будет зависеть от того ,что вы хотите. Мы ставим от простых до фотополимерных. Я бы посоветовала вам фотополимерную. Это вечные пломбы! Она начала долгий рассказ о преимуществе этих пломб.

 - Извините, - перебил Алекс , - а сколько это будет стоить?

 - Пломба с работой будет стоить порядка сорока тысяч.

 Алекс шатнулся в кресле, как от толчка землетрясения.

 - Мы вас записываем на .., - докторша подняла телефон , - Аллочка, когда у нас есть свободное время? Аааэ..следующая неделя..и на завтра есть..после обеда..!

 - Следующая неделя, пожалуйста! – тут же отреагировал Алекс, боясь , что они его уговорят сейчас поставить пломбу за сорок тысяч.

 - Следующая неделя хорошо! – опять подтвердил он, думая как бы побыстрее сбежать отсюда и никогда не вернуться.

 - Вот вам направление на снимок, - продолжала щебетать доктор, еще не понимая , что клиент ускользнул. – А со снимочком, мы вас ждем...Спросите на ресепшэн!

 - Хорошо, спасибо ! – выскользнул из кресла Алекс.

 Он чуть было не проскочил ресепшэн на радостях, но не тут то было.

 - Александр Сергеевич, вот вам направление на снимочек и.. с вас 1.5 тысячи за консультацию! – мило улыбалась девушка-красавица в белых одеждах.

 Зевнув , как от удара “под дых”,  Алекс вежливо расплатился и откланялся.

 - Мы вам позвоним! – радостно прощебетала девушка вслед ему.

 - Вот это развод! Классический! Не удивлюсь, если и за снимок 4D они возьмум как за полнометражный фильм ! – шагал Алекс подальше от злополучного места. – Ну одноклассник! Неужели он ездит сюда лечить зубы!? Сколько же нужно зарабатывать, чтобы лечить здесь зубы?

 Вечный вопрос “что делать?” реально повис без ответа. Возвращаться обратно, сделав предварительно снимок? Только не в Оверцену! В районную поликлинику к доктору?

 В кармане Алекса зазвонил телефон. Он поднял трубку, звонила его старая знакомая.

 Поговорили о том, о сём, о приезде..Как долго он будет здесь и еще о чем обычно говорят по телефону..

 - А ты где сейчас, может встретимся , поболтаем вживую? – предложила знакомая.
 Да я сейчас в городе, хочу полечить зуб, вернее поставить пломбу, но.. что то не выходит у меня никак. То один доктор не может определиться как, то другой снимок нужен..В итоге я не могу определиться , какой доктор мне нужен. Вобщем занят пока.
 
- Ты знаешь, здесь у нас на поселке есть замечательный доктор. Очень грамотный и хороший доктор! Она открылась недавно, офис у нее хороший и цены приемлимые. Зайди к ней или позвони.. Сбрасываю адрес и телефон..

 - Хорошо, спасибо! Хотя они меня уже напрягли, ваши доктора. Мне посоветовали сделать снимок 4D в Оверцене, может сделать и со снимком к ней? Хотя у меня уже есть два снимка.

 - Попробуй показать ей то, что есть , а потом уже будешь решать , что делать дальше! Она очень хороший доктор!

 Возвращаясь, Алекс решил заехать по указанному адресу,  уже больше из интереса, по дороге набрав телефон.

 Доктор ответила сразу же и сообщила , что он может заехать сейчас, у нее как раз никто не записан на это время. Прибыв по адресу, Алекс увидел небольшой , но очень уютный домик , уходящий в глубь участка. На углах дома стояли камеры наблюдения. Дом утопал в зелени ухоженного сада. Алекс нажал кнопку звонка..

 Доктор вышла с бокового прохода, пригласив Алекса следовать за ней. Прятная и опрятная женщина провела его мимо цветущих клумб к задней части дома, где и был пристроен стоматологический кабинет с вместительной комнатой для ожидания. Попросили подождать.. Алекс присел на компактный диван и принялся осматривать помещение. Все было сделано качественно и со вкусом. Нашел и телевизор для ожидающих приема. Камера видеонаблюдения уставилась на него черным зрачком. И здесь видеонаблюдение, значит монитор в кабинете доктора.

 - Это же все нужно содержать! – опять зашевелилась финансовая мысль в мозгу Алекса. - Сколько же их развелось и всем хватает и не только н а хлеб!

 В кабинет доктора он вошел уже готовый услышать ранее слышанное.

 - Даааа, зубик сложный , наклоненный. Видимо его сосед был удален и он заметно сместился в сторону образовавшейся пустоты. Поэтому и карман образовался на десне.. Мне нужен будет снимок, я сейчас вам выпишу направление...

 - В поликлинику? – с надеждой на порядочность доктора , обрадовался Алекс.

 - Нет! Поезжайте в город, я адрес написала .. Сделаете снимок..

 - У меня есть два снимка, доктор. Электронный и простой на пленочке..,- он вытащил пленку и телефон.

 Покрутив оба снимка , она вернула их Алексу.

 - Мне нужен будет 4D снимок. И вам он еще в жизни пригодится. На нем будет развернутый снимок верхней и нижней челюстей. – Доктор заполняла направление.

“ Зачем мне снимок моих челюстей? Когда они мне пригодятся и для чего ? Разве что на память! На стену в рамочку повесить..”  – уже смеялся про себя Алекс.

 До него дошло наконец, что он попал в какую то стоматологическую ловушку, не ловушку а мясорубку , перемалывающую доверчивых клиентов на две составляющих – деньги и тело. Причем ,  из тела должны быть отжаты без остатка, чтобы освобожденному от них телу было легче передвигаться в пространстве.

 У каждого их них свои рентгенологи , куда они направляют клиентов. Поэтому то каждому их них и нужен был “свой” снимок!

Ни один из докторов не сказал ему , как тот мужик в коридоре , что это зуб мудрости и не “мудрствуя лукаво” , его проще удалить за дешево. Все пытались его вылечить за дорого!

 Забрав направление , он пошел домой, почти решив для себя , что ничего лечить здесь он уже не будет.

 Вернувшись в родительский дом, он застал дружную компанию родственников, приехавших навестить его и поговорить о житье-бытье заграничном.
 Разговор о том, о сём за столом медленно и незаметно перетек в так обеспокоившую Алекса “зубную” тему.

 - Я и представить себе не мог , что это так дорого здесь сейчас. Зарплаты у людей нищенские , а цены..! Так платят же , если мне советуют этих докторов. – возмущался Алекс.

- Так они же все жулики! – выдала наконец сестра, давно вертящееся в голове Алекса определение всего этого. – Смотри , сколько кабинетов пооткрывали, на каждом углу! А клиники! Эта Оверцена только для милионеров или для наших южных “понтов”, типа все продам , но зуб отремогтирую! За эту цену ремонт в квартире можно сделать! – разошлась сестра. – А ты знаешь, они все из этого центра где то работают в госполиклиниках, а там подрабатывают по контрактам. Превращаясь из обычных докторов во врачей каких то категорий и званий. Съезди в обычную городскую поликлинику, они принимают всех. Там все оверценовские доктора работают, только неузнаваемо измененные...Куда вежливость девается и бесплатно всё , если только за обезболивающие заплатишь!
 Новое это хорошо забытое старое! Алекс вспомнил добрые советские времена , когда стоматологи " рубили бабки" в домашних кабинетах вначале на золотых зубах, а потом на различных поделках "под золото".Только тогда это преследовалось законом, а сейчас...