Лето
Ночь. Полная Луна. Не спится. Душно. Я оделся и вышел из дома.
Лес. Внизу река поблескивает серебром. В глубине леса - зарево. Таинственный слабый гул доносился оттуда. Какая-то неистовая сила манила меня туда. С каждым шагом я всё отчетливее слышал звонкий девичий смех.
И вот, я на поляне.
Зрелище поразило меня своей красотой. Девушки в белых длинных одеяниях водили хоровод вокруг костра и что-то напевали. На головах у каждой был венки, сплетенный из трав и цветов. Одежды их почти просвечивались насквозь, подчеркивая всю их хрупкую девичью красоту. Все они были прекрасны, одна лучше другой. Навеселившись, они гурьбой направились к берегу реки. Там, они бережно опустили свои венки в воду, и стали внимательно наблюдать, как уносит их течение. Ни один венок не утонул. Довольные и взволнованные они возвратились к костру, и, усевшись вокруг него, запели грустную песню: "Приди ко мне мой суженый, иначе быть беде. Истосковалась сердце девичье, все думы о тебе".
И вдруг со стороны берега появились стройные юноши. Они тоже были в белых одеждах, каждый из них держал в руке венок, на котором сверкали капельки воды. Каждый подошел к своей избраннице, взял её за руки, и оба, с любовью, стали заглядывать друг другу в глаза. Затем каждая пара, обнявшись, опустила свой венок в костер, и, взявшись за руки, стали прыгать через костер.
"Так ведь сегодня седьмое июля", - мелькнуло у меня в голове, - "День Ивана Купалы. И откуда взялись эти прекрасные молодые люди в нашем захолустье?"
О, как мне хотелось быть рядом с ними. Но вовремя понял, что я могу только помешать им своим присутствием.
Молодые люди вдруг перестали веселиться, и, разделившись на пары, разбрелись по лесу.
Мне стало как-то неловко находится рядом с ними, и я решил вернуться домой.
Но, пройдя несколько шагов, я услышал радостные возгласы.
"Нашли, нашли!" – раздался женский и мужской голос почти одновременно.
Я остановился и прислушался.
"Нашли! Вот, вот он, цветок папоротника! Какой он нежный красивый!"
Все ликовали.
Любопытство охватило меня. Я ведь знал, что папоротник никогда не цветет. И тихо незаметно вернулся на поляну.
В руках у одной из девушек действительно был цветок, который пылал лилово-розовым пламенем.
"Этого не может быть! Не может быть!" – кричало всё моё существо.
Но я еле сдерживался, чтобы не выдать себя.
Молодые люди, все семь пар, с радостными возгласами направились к реке. Там, молодые люди стали шептать над цветком, что-то вроде молитвы, и цветок, сам собой приподнялся над их ладонями и полетел, под восторженными взглядами. Затем они вошли в воду и, о чудо: все вдруг превратились в белых лебедей. Лебеди расправили крылья, и с чарующими кликами, отрываясь от воды, последовали за своим счастливым цветком ввысь, в небеса.
Я долго смотрел, как медленно и грациозно отдалялись от меня эти прекрасные птицы с неугасающим огоньком впереди, пока не умолкали их сладкозвучные голоса, которые, в конце концов, слились в один легкий гул.
А когда я открыл глаза на рассвете, то вновь увидел через открытое окно тот самый цветок – Утреннюю звезду на небосклоне.
Это единственное, чем мне запомнилось лето. В основном, отпуск в деревне прошел обыденно: починка дома и нескончаемая работа в огороде. Хлопот много, словно все времена года в России предназначены только для одного - зимы.
© Copyright:
Игорь Даниленко, 2018
Свидетельство о публикации №218052601780