Пятеро вокруг одного3

Игорь Бричкин
2 действие

Входят шумной компанией все пятеро. По одному проходят в зал, рассаживаются

Елена  Нет, ты смотри, она так и держится, (делает движение в сторону Юлии) и ни за что не хочет признаться!


Ольга  Ничего, сейчас что-нибудь придумаем (звонит телефон) Тихо, замерли все!


Мужской голос из автоответчика  Радость моя, я тут заеду ненадолго к товарищу по интересам. Юлик – его зовут, художник талантливый, живописец увлеченный, я ему в подарок картину привез


Марина (хлопает в ладоши) Что и требовалось доказать!


Ольга  Все, мать! Доигралась, открытым текстом сказано – к Юлику, товарищу по интересам!

 
Юлия   А вдруг это просто совпадение?


Елена и Марина смеются

Елена  Нет, это в его стиле! Уж как бывшая четко знаю – любит Роберт Леонидович женские и мужские имена смешивать, одно время у него шофер был Маруся! Ух, как доставал он меня!



Ольга  А по настоящему как шофера звали?


Елена  Марик!


Ольга  Ладно! Все ясно. И насчет секретарши теперь тоже сомнений – нет!


Кристина  Каких сомнений?



Марина  Ее он тоже через постель вероятно принял на работу (обращаясь к Кристине) Вот в чем ты разбираешься?


Кристина  В делопроизводстве, футболе, компьютерах, в стихах…


Елена  С такими длинными ногами и такой грудью – разбираться в стихах? А в постели вы что,  рифмы обсуждаете?


Ольга  Очень смешно…, вот я одно не пойму. Чего ему вообще надо? То филолог, то санитарка, то вешалка из музея, то детсадница? Нет, женщина-спутница должна быть основательной и фундаментальной и с жизненным опытом! Ну что молчите, бывшие и при исполнении?


Елена  Серьезный вопрос вы задали, Ольга Аристарховна! Кто ж его мужика при деле и еще и в теле и при деньгах сумеет понять правильно? А есть еще, оказывается и такое понятие как любовь!



Кристина  Что-то вы такое давнишнее и старомодное вспомнили! И с чем же это употребляют?


Елена Бедняжка! Вот этому сегодня в институтах-то не учат!


Марина  А тепла домашнего и уюта разве не надо?


Юлия  Это как посмотреть: где тепло и уют, а где и болото стоячее!


Кристина  Нынче с нашими темпами жизни вообще непонятно, где работа, а где дом?


Ольга  Это как вас понимать, милочка? Что у Роберта Леонидовича кровать в рабочем кабинете появилась?
 

Кристина  Зачем ему кровать в рабочем кабинете? Он в машине прекрасно спит!


Елена  Он?


Марина Спит?


Ольга  Да перестаньте вы, сейчас такие машины и такие длинные дороги, что все там досыпают! И я не раз спала.

 
Елена Я тут одну умную мысль прочитала…


Ольга В книжке или где?

Елена  В Интернете! С возрастом все мужики только и думают о женщинах!

 
Марина  Почему с возрастом, они гораздо раньше начинают думать.


Елена  Ты дальше слушай! Они конечно о многом думают, но с возрастом  о женщинах только думают…


Юлия  Если бы  только думали…


Ольга  И что мы имеем в виду? Что-то очень конкретное?


Юлия Про конкретное вон у нее лучше спросить (показывает на Кристину) Одно конкретное и сплошной расчет и никаких тебе чувств!


Кристина   А я на работе, между прочим. И в данный момент тоже…


Ольга Молодец! За словом в карман не полезешь, вот она нынешняя молодежь. А вот когда станет чуть постарше, тогда и о чувствах узнает чуть побольше!



Марина  Хорошо! Спросим по-другому: что входит в круг ваших рабочих обязанностей.

Елена  Да! Особенно тех, что неосновные! То, что вы деловущая до невозможности мы уже поняли. А что еще кроме стихов и футбола?


Ольга На футбол он постоянно ходит, а она ему билеты заказывает, поди и рядом посиживает. Мне он как-то сказал, что в вип-ложе на родную жену, видите-ли, места не хватило! Какой-то министр-шишка подтянулся.



Кристина  А Роберт Леонидович еще японскую поэзию ценит. Он говорит, что она заставляет думать и размышлять. Я ему по утрам по по два хокку готовлю!


Ольга   Это кофе что ли по-японски?


Елена  Ой, я сейчас…  хокку и хайку – это японские трехстишия. Типа (задумчиво и нараспев)
Забываю утром про вечер вчерашний
А завтра поможет забыть
Про день наступивший…


Марина Красиво…


Ольга Ничего красивого, а ежедневник на что? И если все забывать – без штанов останешься.


Юлия  Какая проза жизни! Как он мог?


Ольга Слушай, экскурсовод…


Юлия Слу-шай-те!


Ольга Ну, я и говорю, после того, как ты стрескала обед, слушай! И все заметили, что она съела больше всех?



Марина Ей пиццы не досталась, вот и налегала. Ну и рост надо в расчет брать, она здесь самая длинная.



Елена Ну, зоопарк! Мурзика бы сюда, он бы посмеялся!


Ольга Слушай! А что у тебя попугай говорящий? Никогда не видела таких, надо было с ним приехать!
 

Юлия  Действительно зоопарк: дама с попугаем. А еще и с собачкой Тяпой!


Марина   А-а-а! Все-таки знаешь! А говорила, что ни при чем, что это просто шапочное знакомство!



Ольга Да угомонись ты! Ясно ведь, что после музейной обнаженной натуры, они практикой ехали заниматься!


Юлия  Я вот тоже одну мысль выскажу. Специально для ваших умов…


Ольга  Из книжки или из сериалов?


Юлия  Из интернета…  Очень жаль, что в молодости и среднем возрасте жизнь человека омрачена сексом. Секс – это еще не есть любовное чувство…


Елена  Да уж, омрачена так омрачена. Вот сидим и выясняем, кому, сколько омрачилось…


Ольга Кому машинами…


Елена  Кому квартирами…


Марина Кому картинами живописными в подарок…


Юлия  А кому и поездками в Париж! (обращаясь к Марине) Вот чего тебе там надо было? Ты ведь даже не знаешь, наверное, как в Лувр заходить…
Марина   Знаю! И где Нотр-Дам находится тоже знаю.



Ольга  Так-так-так-так! А вот я чего-то без парижей нынче живу, мы все трудимся и дальше Турции не ползаем!


Елена Ну какие  ваши годы в браке? Всего то – три годика.


Ольга Филолог, ты откуда все знаешь?


Кристина  А сейчас все про всех все знают, сами же в Интернете везде светитесь.


Марина   А знаете девочки, мне вот почему-то начинает нравиться наша компания: все такие душевные, заботливые, любознательные…


Ольга Это потому что – сытые! Были бы голодные – только пух и перья сейчас летели бы!


Елена  (с иронией) А может нам еще всем дружить начать?


Юлия Под каким соусом интересно? Пролетарки всех стран…


Елена Ну как раз вы, Юлия Михайловна, совсем на пролетарку не похожи…


Ольга Да хватит вам, лучше скажите, чем вы его притягивали и удерживали? Что правда любовь была?


Кристина  Кого удерживали?


Ольга Ну, не Мурзика же?


Марина (медленно) Не Мурзика и не Тяпу…



Елена Хм…, думаю, что вначале, когда он начал зарабатывать неплохие деньги, он «догнал», что хорошо бы и общий кругозор расширить, и какие у нас с ним были разговоры вечерние…


Ольга Только разговоры?


Юлия  Да уж, а молодая незамужняя учительница – это как два в одном: интересно и аппетитно!

 
Елена Да он сам так говорил: кругозор расширить!


Марина  А потом, когда женился, перестал говорить и расширять?


Елена Ему детей надо было, а у нас не…


Марина  Без детей – семья не семья.



Ольга (обращаясь к Марине) Слушай, а я что-то припоминать начинаю, а у тебя ведь ребенок, по-моему, есть?



Марина  Есть…, сын! Ему сейчас уже двенадцать.


Юлия  Это его?


Марина  Да уж наверное! А я тогда еще и мини носила, что юбки, что халаты. И ноги у меня красивые были, и до сих пор еще красивые, между прочим!


Елена А чего же он из семьи сбежал? А ты со своими ногами его и догнать не смогла?


Юлия Значит бегает медленно…


Ольга  Видать культуры в семье не хватило, в картинную галерею потянуло. Книжки-то уже все прочитал, поди?


Елена А мальчику-то хоть помогает?

(пауза)

Кристина  Помогает! Телефоны и футболки по каталогам заказывает!


Ольга А ты, естественно практически это реализуешь, деловой бесценный секретарь?
 

Марина   Да, привозила она пару раз пакеты и коробки, а так все через доставку.

.
Ольга (к Марине, показывая на Кристину) Так ты ее знаешь? 


Марина  Знаю…


Юлия  А то, что она еще и это самое…


Марина  Догадывалась…


Ольга Ну дела! Все всё знают, одна я не в курсАх. Оказывается любовь-то не только зла. Но и слепа…


Елена Я тебе сразу сказала, что интересоваться надо было…, и не только Турцией.


Ольга  Это как же интересоваться? Вот сегодня поинтересовалась про телефон – такое вдруг вылезло: и тебе школа, больница и картинная галерея.


Юлия  Не надо трогать картинную галерею, туда и другие люди тоже ходят.


Марина  А чего ж ты Робика подцепила?


Елена  Роберта Леонидовича!


Ольга  Да!


Юлия  Он меня после работы подвез до дома, дождь шел.


Марина  Ой! Не сахарная, не растаяла бы!


Юлия Так он целую неделю приезжал встречать.


Ольга Вот гад, машиной «охмурил», а она и рада посидеть или сразу полежать?


Юлия  Слушайте, это вы знаете, что в машине можно полежать, а он красиво ухаживал с цветами.


Марина  Учительница научила, он все на лету схватывает.


Юлия (обращаясь к Марине) Ну а вы его чему-нибудь научили?


Марина  Научила, научила, только вслух распространяться не буду…


Елена А было бы очень любопытно…, а то только при мини юбки и услышали.


Марина  Что любопытно? В чужом белье покопаться?



Ольга    Ну а сейчас-то что вам от него надо? Все прошло, быльем поросло. Однако же, как выяснилось, прошло, да не совсем…, звоночки. цветочки, подарочки, автомобильчики…


Елена   От сильного и настоящего мужика так просто не уходят. Если он сам не захочет.


Ольга   Вон оно как… он значит не уходит…


Марина  (тихо)  И сын же, наследник все таки, как не крути. У вас наверное и детей-то не было?


Ольга  Да как бы не так…, правда девчонки обе от первого и второго замужества. А сейчас что об этом думать…, а девочки – обе взрослые уже.



Юлия Вот как оно все сложилось…а говорят нынешние браки длятся не больше семи лет, так что все легко просчитать и начало разочарования и время появление любовницы и развод…



Ольга Все стоп! Опрос свидетелей закончен. Приговор пора выносить.