Инженер

Катя Иванова 5
Инженер
(ироническая проза с элементами фэнтези)

        Бывший инженер, а нынче пенсионер Иван Иванович Иванов, теплым летним вечером сидел в своей мансарде дома и копался в новом, им изобретенном инженерном устройстве. Он пыхтел, сопел, сам с собой разговаривал и обращался к кому -то ему неведомому, просил помощи и подсказки. Над этим устройством он работал много лет, а «воз и ныне там».
    Лет пятьдесят назад  приснился необычный вещий сон будущему инженеру. Он помнит его до сих пор. В нём он видел себя изобретателем  устройства, которое спасает человечество от катаклизмов природных явлений  на этой планете.
      Свою трудовую жизнь Иван Иванович  проработал инженером по технике безопасности в родном совхозе. Лет тридцать назад начал изобретать незначительные, как ему казалось, новшества, что бы облегчить жизнь односельчан в родном селе.
Еще в начале шестидесятых годах прошлого века,  простенький приемник «Маяк» доработал и стал слушать радиостанции разных стран. Каждую ночь к нему приходили односельчане слушать «американскую лебеду» о стране Советов. Весь следующий день обсуждали сельчане  на своих рабочих местах  услышанное в ночном эфире.
   Соорудил по собственным чертежам солнечные батареи, которые обеспечивали электрическим током нескольких строений, благо,  что в  родном краю  триста солнечных дней в году.
Отремонтировал и запустил ветровую мельницу одна тысяча восемьсот…какого -то года, которая и сейчас может перемалывать зерно в муку.  Много лет несколько сёл пользовались ею …она и сейчас действует, но  молоть, то нечего нынче.
Сейчас  пенсионер в «богом забытой деревне», где  жители только старики-пенсионеры, коптел над созданием аппарата по изменению климата местности. Надоели эти катаклизмы погоды: то в июне снег пойдет, заморозит растения в саду и в поле, то весной - наводнение, затопит поля и дома. Зимой частенько, мороз  минус  сорок  стукнет, отродясь,  такого не было.
  -Иван - раздался громкий голос жены, - хватит там тебе сидеть, спать пора – медленно входя в мансарду, недовольно  выговаривала Марфа Ильинична.
- Ты, ложись, меня не жди - тихо ответил старик.
- Ложись, ложись, не беспокойся - только и слышу ежедневно от тебя.- Ночью прошаркаешь в свою комнату, а я проснусь…- присаживаясь на облезлый старый деревянный стул - продолжала она. - Каждую ночь покоя от тебя нет. И что ты опять  выдумываешь? Все что-то изобретаешь, мастеришь, а у нас света в сарае нет - перегорела лампочка, я по потёмкам козу дою.
- Лампочка перегорела …сама поменяй.
- Здрасьте, я что  вдова или  нет мужика у меня в доме, что бы самой в электричество лезть?
- Это же не сложно - не отрываясь от работы,  продолжал разговор  Иван Иванович.
- Старый ты дурак, так и хочешь, что бы меня током убило? Вдовцом мечтаешь остаться?- вскрикнула старушка.- Вот позову соседа, пусть тебе будет стыдно - инженер хренов! Что- то там изобретаешь, а лампочку в сарае  пусть сосед  меняет?
- Что ты, на ночь глядя заводишься? Сейчас расстроишься и не уснешь.
- Так тебя не допросишься ничего сделать по дому. Сидишь тут и ковыряешься в своих железках!
- Что ты привязалась ко мне? На днях маслобойку тебе починил…механическая, без электричества взбивает масло, баня «сама топится», ты только кнопку нажмешь,  а она  опять меня пилит и пилит, когда это прекратится? Другие мужики вон самогонку пьют, да баб своих «учат» кулаком.
- Ладно, пойду я,  сиди ты тут со своими железяками. - перебила его супруга. - С утра поеду к сестре, звала помочь картошку окучить. А ты тут за козами приглядывай. - выходя из комнаты, добавила она.
       Иван Иванович всю ночь  доделывал свой аппарат по изменению погоды.
- Кажется,  получилось? – обрадовался изобретатель, потирая руки. Лицо старика светилось от счастья, сердце учащенно билось в груди.-  Успокойся, не шуми, потерпи немного еще- успокаивал он себя. -Завтра  «пила» уедет, проверю и испробую  изобретение.

     Марфа Ильинична возвращалась от сестры вечером домой.
 Автобус остановился  на окраине «умирающей»  деревни.
 Выйдя из автобуса,  старушка увидела,  что  поля  покрыты толстым слоем града. Снежинки блестели на листьях одиноко стоящих деревьях.
- Батюшки! – удивилась она. В соседней деревне даже не было дождя, а тут такое!
В воздухе стоял запах свежего морозца. Женщина бегом побежала  к своей избе, забежала в огород…там так и присела на завалинку сарая: «Боже мой, весь урожай замерз, все под снегом и градом! Иван, ты где, инженер хренов? Укрыл бы хоть помидоры и огурцы. Что жрать будем  зимой?»
   Заходя в дом,  она  продолжала звать мужа, но в ответ только тишина.
- Старый дурень,  ты хоть сарай с козами закрыл? Козлята замёрзнут! - громко продолжала кричать хозяйка.
Она поднялась в мансарду, там,  в сугробе снега  лежал  мертвый старик.
Супруга  громко заголосила: «Что ты натворил, старый дурак? Получилось у тебя, получилось! Накликал снег и град на нашу деревню? Изобретатель…инженер – хренов!»- женщина упала без чувств  рядом с холодным трупом мужа.
Апрель 2018 г