Свет Нового Солнца. Книга 1. Пролог 2

Джордж Форс
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/23/1679

Он кричал, умолял, стучал в дверь — всё было без толку. Если отец до сих пор и стоял снаружи, то никак этого не выдавал. Вокруг была одна лишь кромешная тьма.

Юноша не знал, сколько времени прошло после закрытия двери. Сидя на сырой земле, и обняв колени, Макс ругал нечестные события этого безумного дня всеми известными ему бранными словами. Слезы давно высохли, голос охрип, руки устали колотить по безразличному железу. В какой-то момент даже тишина стала гнетущей. Просто, чтобы нарушить её, парень зашуршал рюкзаком. Внутри что-то лежало, но опознать предметы на ощупь у Макса не получилось.

«Если я продолжу вот так вот здесь сидеть — то умру. Отец не вернётся. Он говорит прощай, только когда уходит навсегда. Как в тот раз, после их ссоры с мамой»

Нащупав рукой шершавый камень стены, юноша поднялся. Ноги затекли, глаза не могли ничего разобрать в окружавшей тьме, но Макс пересилил сопротивление и заставил себя двигаться. Монотонные шаги хоть по чуть-чуть, но позволяли преодолеть отчаяние.

"Куда я попал, что это за место?" - спросил сам себя юноша, но ответов он не знал. Не знал Макс и того, как долго идёт в этой чуждой тьме, в этом чуждом месте. Даже понятие времени, казалось, полностью стёрлось. Пытаясь осмыслить произошедшее с ним за этот безумный день, юноша продолжал делать шаг за шагом. Случившиеся было каким-то слишком резким: двойник в зеркале, существование магии, его «чужой» отец и гигантский сад, так резко сменившийся абсолютной тьмой. Макс шёл медленно, наступая аккуратно, чтобы сохранить равновесие в случае чего.

Постепенно его чувства приходили в норму. Отчаяние перестало быть глубоким, а в душе принялась зреть крупица надежды. И, словно в ответ на его положительные мысли, впереди показался слабый отблеск света. Крохотная искра, но она зажгла в душе парня чувство надежды, и он ускорил шаг. С каждым мигом свет становился всё ярче и отчётливее, и вот уже Макс приблизился достаточно близко, чтобы разглядеть его источник. Им был полукруглый кристалл, умело вделанный в стену. Кристалл сиял приятным синевато-белым светом, не резавшим глаза. «Лунный кристалл» — почему-то сразу окрестил его Макс, замечая схожесть кристалла с полумесяцем.

Так приятно было снова видеть, что Макс даже заулыбался. Но, в то же самое время, возвращался и страх перед таившимся в тени: исчезали причины идти вперёд. Чтобы помешать страху снова завладеть его сознанием, юноша решил чем-нибудь занять свои руки. Весьма кстати припомнился рюкзак и, достав его, Макс внимательно изучил содержимое. Внутри оказались: кусок твёрдого ржаного хлеба, завёрнутого в большой зелёный лист; фляжка с водой; стержень, отражающий свет и перо с чернилами. Ещё была какая-то книга, желание читать которую у Макса отсутствовало напрочь. Продолжив обыск, он нашел в одном из кармашков нож — кухонный, судя по виду.

Макс прикрепил нож к поясу, надеясь — что оружие не понадобится вовсе. Остальные вещи он аккуратно сложил обратно в рюкзак, оставив в руке лишь светящийся стержень. Что-то с этим стержнем было не так, и вскоре юноша понял — что именно: стержень не просто отражал свет, но поглощал его, продолжая светиться даже в тени. Таким образом из стержня получался весьма годный фонарик.

Макс «подзарядил» свой новый фонарик светом от кристалла и только после этого решил осмотреться. Похоже место, в котором оказался юноша, было пещерой или туннелем. В пользу последнего варианта говорило отсутствие сталактитов или их напарников — сталагмитов. Холодный сырой воздух был довольно свежим, а не затхлым, что свидетельствовало о хорошей вентиляции. Под ногами находился довольно ровный шершавый пол, без ям или бугров. Такими же шершавыми были стены и потолок. Это окончательно навело парня на мысль, что проход сделан искусственно. Казалось, будто кто-то прогрыз его.

Макс вернулся обратно к лунному кристаллу, где, на всякий случай, ещё раз подзарядил стержень. Наконец, собрав волю в кулак, юноша двинулся вперёд. Проход был довольно просторным и идти по нему было легко. Макс держался центра туннеля, освещая стены справа и слева от себя. Теперь, вооружившись светом, он шагал намного увереннее и быстрее. Исчез страх споткнуться.

Смотреть по пути было особо не на что: стены были монотонно однообразными, и Макс даже заскучал. Внутри уже стихла буря эмоций, а пришедший так вовремя свет погасил переживания. Да и сам факт того, что он теперь видит дорогу, радовал юношу. Так минуло ещё пятнадцать минут.

В какой-то момент Максу показалось, что стержень в его руке начал тускнеть. Прошла минута, и стержень снова слегка потускнел. У Макса ёкнуло сердце. Вскоре его фонарику стало «совсем плохо», и юноша бросил полный паники взгляд назад. Там, где-то вдали, должен был находиться оставленный им лунный кристалл. Жутко хотелось вернуться обратно, но с большим трудом Макс переборол в себе это желание. Вместо этого он ускорил шаг, уже совсем ничего не разбирая в вернувшейся тьме. Спотыкаясь, он бежал и бежал, не видя дороги.

И тут впереди показался крохотный огонёк света. Макс ощутил облегчение. А когда вскоре вдали проступил ещё один огонёк, юноша радостно улыбнулся: словно звёзды, лунные кристаллы вспыхивали во тьме.

Подходя к первому из этих светящихся кристаллов, парень заметил, как сырая земля под ногами сменяется каменной тёмно-фиолетовой плиткой. Ей же теперь были украшены и стены с потолком. Да и в целом проход стал более обустроенным и цивилизованным. Попадавшиеся на пути лунные кристаллы теперь находились внутри металлической рамки и светили куда ярче, чем первый кристалл до этого. Юноша, радовавшийся возвращению света, быстро дошёл до последнего светящегося кристалла.

Впереди вновь зияла тьма, и Макс остановился. Он попытался, было, хоть что-нибудь разглядеть в это кромешной тьме, но эти потуги явно были бесполезными.

Стоя возле последнего из кристаллов, Макс начал неспешно заряжать потухший стержень-фонарик. Ноги юноши горели усталостью, тело просило отдыха. Прошло ещё какое-то время, и к Максу снова начали возвращаться страхи. Чем больше он смотрел вперёд, в черноту тьмы, тем меньше ему хотелось туда идти. «Там может быть опасно. А здесь так хорошо» — подумал вдруг юноша и посмотрел на лунный кристалл, словно ища у него поддержки.

И тут его тело что-то обожгло изнутри. Вскрикнув, больше от неожиданности, чем от боли, юноша запустил руку под одежду. Источник жара обнаружился во внутреннем карман — это был сияющий красным светом конверт. На его поверхности мерцала короткая надпись «Максу от Лайнела». Чувствуя странный осадок на душе, юноша вскрыл конверт. Внутри обнаружилось письмо.

«Привет Макс!

Если ты читаешь это письмо, значит, у меня всё-таки получилось. Что ж, давай перейдем сразу к делу?

Сейчас ты находишься в другом мире. Да, я знаю, что в это тяжело поверить. Но это правда.

Мой мир называется Таргия. Думаю, в скором времени ты сможешь убедиться, что он по-своему прекрасен. Но давай перейдем к главному. Что тебе нужно знать о себе? Меня, а теперь уже тебя, зовут Лайнел. Ты потомок древнего рода волшебников, издревле практикующих невидимую магию. Ну, или бесполезную, как её ещё называют другие. Ведь она, действительно, ничего не делает. Во всём мире нас осталось, пожалуй, не больше сотни. И я, а теперь и ты, самый молодой из нас. Поэтому-то... тебе и предстоит...

Ну, опуская все подробности, тебе всего-то и требуется, что спасти мой мир.

Не волнуйся! По моим подсчётам у тебя ещё полно времени. Лет пять-шесть есть точно. Хватит, чтобы попасть в школу боевого волшебства, завести там друзей, а заодно во всём разобраться.

С моей стороны, я обещаю поддерживать честь твоего имени здесь, на Земле. И если, после спасения моего мира, ты захочешь вернуться домой, то я это устрою.

П. С. Никому не рассказывай правду о себе. Особенно отцу. Во всей Таргии вряд ли найдется хоть ещё один волшебник, способный, как и я, открывать двери между мирами. Поэтому в лучшем случае тебя примут за сумасшедшего.

В общем, успехов и удачи!

Искренне твой Лайнел»

— Да ты издеваешься! — Закричал вслух Макс, дочитав письмо до конца. В его душе вскипела ярость, и юноша со злостью принялся комкать письмо. Он успокоился, лишь когда от бумаги остался маленький скомканный шарик.

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/25/1761