Дневник сумасшедшего 237

Владимир Светашев
2 сентября 2012 года (9798)
После утренней игры, немного почитал и ближе к полудню пошел прогуляться. Обедал в кафе на вокзале, и, вернувшись домой, более уже не выходил.
Прочитал за вечер вольтеровского «Кандида» и получил огромное удовольствие от чтения. Лишь форма написания, позаимствованная у Сервантеса, вызвала легкую критику, а также кое-какие похожие события, встречающиеся в рассказе – или скорее: романе – аналогичные донкихотовским похождениям. В целом, впрочем, отличное произведение; несколько раз смеялся от души.
Вечером закончил текст, начатый ранее и называющийся: «Размышления о работе» (http://www.proza.ru/2012/09/02/1719) и выложил его на прозе ру.
Около часа общался перед сном с Х. в соц. сети.
Наконец-то ум стали посещать свежие идеи. Одна из них была кратко упомянута в вышеуказанном тексте. Смысле ее таков, что рабочее время должно сокращаться пропорционально увеличению качества техники и научных достижений. Однако у нас оно прочно заняло позицию 8-ми часового рабочего дня или 40-ка часовой недели. Но почему? Ведь в 19 веке работали по 12-16 часов, затем понизили до 8-ми, сейчас есть возможность понизить до 4-х – легко, но не понижают. Причины конечно ясны, но если основательно подойти к этому вопросу, то дело пахнет обширной работой для исследования. Ведь если действительно есть возможность и если обосновать ее актуальность, то можно добиться значительных успехов в благоустройстве общественных отношений. Скажут, что люди начнут бездельничать, повыситься уровень преступности и вместо блага – выйдет зло. Однако надо все внимательно рассмотреть, прежде чем что-либо утверждать. Интересно, можно попробовать написать диплом на эту тему.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/26/1752
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154