Дестимулирование Охота на слова

Александр Ерошкин
Всякий раз, когда начинается какой-либо экономический форум и на  его сцене в огромных мягких креслах сидят последыши Егора Гайдара типа Алексея Кудрина, какую бы должность он ни занимал,  Германа Грефа и Эльвиры Набиулиной, я жду, каким новым термином они удивят, чем ошарашат зрителя и слушателя и что под этим термином попытаются скрыть.

На одном из форумов главной была ИНФЛЯЦИЯ, некое вздувание чего-то. А чего – не понятно. Но стоит заменить чужеземное слово русским понятием, в данном случае,  РОСТ ЦЕН,  и все их замысловатые конструкции рушатся, лопаются, как мыльные пузыри.  ИНФЛЯЦИЯ – это РОСТ ЦЕН. Заменяйте одно другим, и,  как приписывают Петру Великому, дурь каждого видна будет.

Потом был  термин  ИНВЕСТИРОВАТЬ, то есть  часть своего передавать кому-то, облачать кого-то, одевать. Он даёт тебе бумажки, а ты ему реальные изделия, ресурсы. Ну, и бумажки тоже возвращаешь. В немецком языке  полный синоним – ;berf;hrung «передача», «перевод». Своим вы начинаете одевать чужого за деньги, которые он вам даёт, но которые вы ему должны отдать с процентами.

На ещё одном форуме главным термином стало ИНФЛЯЦИОННОЕ ТАРГЕТИРОВАНИЕ (таргетирование инфляции, англ. Inflation targeting) — режим денежно-кредитной политики, при котором конечной целью денежно-кредитной политики заявлена ценовая стабильность, то есть центральный банк посредством процентной политики предпринимает меры по ее обеспечению и несет публичную ответственность за результаты своей политики. На последнем форуме в Санкт-Петербурге  о том, что финансисты занимались ТАРГЕТИРОВАНИЕМ, тоже говорили.

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ -  диапазон изменчивости цены. (англ. volatility). Чаще всего вычисляется среднегодовая волатильность. Выражается волатильность в абсолютном показателе (например: 100 рублей ± 5 рублей) или в относительном от начальной стоимости (например: 100 % ± 5 %) значении. Показатель чисто бухгалтерский. В реальной жизни ни мне, ни моим соседям, ни моим друзьям точно не пригодится.
 
На петербургском экономическом форуме в мае 2018 года снова прозвучал «коронный» термин. Председатель Центробанка
Эльвира Набиулина    5 или 6 раз подряд произнесла это слово - ДЕСТИМУЛИРОВАТЬ.

Я помню, что стимул в прошлом – это такая остроконечная палка, которой погоняли животных во времена, когда всё было просто и понятно.

Смотрим, что такое СТИМУЛИРОВАТЬ. Это заставить; заставлять; толкнуть; заинтересовать; толкать; склонить; шевелить; подталкивать; поощрять; побуждать; побудить; активизировать; надавить; склонять; культивировать; подвигнуть; мотивационный; поощренный; индуцировать; побудительный; расшевелить; поощрительный; возбуждать; поднажать; давший толчок; подзадоривать; дававший стимул; дававший толчок; служивший стимулом; давший стимул; ускорявший осуществление; создававший стимул; антидепрессивный; побужденный; подтолкнуть; термостимулированный; подзадорить; подстрекнуть; общестимулирующий; заинтересовывающий. Это из словаря синонимов.

Можно и другие слова подобрать, настолько они  популярны в обществе, где идёт промывка мозгов.

Дестимулирующая роль заключается в формировании посредством налогообложения определенных барьеров для развития каких-либо нежелательных экономических процессов. Налоги по своей сути дестимулируют развитие любого производства, но, повышая ставки налогов для отдельных видов деятельности, можно целенаправленно ограничить именно их распространение, как, например, игорного бизнеса (для казино установлена ставка налога на прибыль в размере 90 %). Повышенные акцизы на нежелательные для потребления продукты (алкоголь, табак) в некоторой степени могут дестимулировать их предложение. Люди вынуждены водку пить от подпольных производителей, то есть пить самогон и курить самосад.

Создание непомерного налогового бремени практически всегда влечет спад производства из-за потери его эффективности. Введение 70%-ного налога на прибыль от деятельности, связанной с видеопоказом, привело к исчезновению видеосалонов  в конце 80-х - начале 90-х годов.  Просто такой услуги не стало.

 Дестимулирование импорта путем установления повышенных пошлин (политика протекционизма) также влечет за собой резкое сокращение ввоза тех или иных товаров.
Дестимулирующая функция налога - инструмент воздействия государства на экономические, социальные и экологические аспекты жизни общества. Можно ввести налоги на дым, на воздух, на дождь, на гром и молнии. Синьоры Помидоры в Госдуме, похоже, над этим думают.  Высокие ставки налогов  вывели промышленное производствр из США, из развитых европейских стран в Китай и страны третьего мира. Сейчас  США пытается всё вернуть назад и с помощью санкций создают себе лучшие условия. Можно подыграть им. Больше денег перечислять в США, наши бюджетники и пенсионеры подождут.

ДЕСТИМУЛИРОВАНИЕ. Приставка ДЕ- имеет два основных значения:
- отделение, удаление, отмену;
- движение вниз, снижение, падение.

То есть все синонимы заменить антонимами, словами с противоположным смыслом. Это вроде ясно.

Но как представить действия палки или кнута в обратном направлении? Животные гонят людей с пастбища? Или покорение людей машинам, роботам?

На одном из сайтов обнаружил конкурс, участники его подбирали русский аналог к термину ДЕСТИМУЛИРОВАНИЯ.
 Победили два слова:
РАСПОБУЖДЕНИЕ и  ОТПОДЗАДОРИВАНИЕ.
Первое слово понятно.  А вот как представить второе: от под зад + ори + ова + ние?