Антоша Чехонте Я не монах! Часть 1

Ольга Ильинична Горшенкова
Подробнее в книге автора "Судьба. Свобода. Воля. Рок"  Глава 5 Судьба звезд
               
Вступление
Первая публикация о писателе была в 2004 году. «Краткость – сестра таланта», - любимое выражение,  литературное кредо Чехова.
У него – короткие, порой ядовитые с усмешкой рассказы, у  него – короткие любовные – с усмешкой и ясным пониманием романы, которые не имеют успешного развития. В отличие от Есенина, Достоевского и других гениев, его судьба была совсем не понятна. Но сейчас его судьба прояснилась. 

Часть 1

« Я не монах»!               
Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге.
Это был необычайный Водолей. Как и все Водолеи, он необыкновенно свободолюбив и не терпит никакого принуждения и насилия. «Я – свободный художник и не судья своим героям».  И в то же время Антоша Чехов постоянно повторяет: « Надо себя дрессировать!». Конечно, ведь он к тому же - озорная, веселая Обезьяна!
Его упрекали в отсутствии мировоззрения. Напротив, весь мир он воспринимал, как единое целое (тригон Солнце – Уран) со всеми его проблемами, удовольствиями и скукой. У него было свое представление о жизни.  «Мое святая святых – это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение и абсолютнейшая свобода». Он защищался, как мог.  «Я не либерал, не консерватор, не постепеновец, не монах».
То, что не монах это уж точно, поскольку самым важным и главным считает в своей жизни любовь и искусство (секстиль Венеры и Плутона). И здесь его невозможно удержать.

В омут с головой
Он влюбляется с первого взгляда, до одури, до полного самозабвенья. Прямо хоть в омут с головой.
В юности Антон постоянно влюблялся. Не без гордости в письме своему другу он пишет о том, что «потерял невинность в 13 лет». Это было в Таганроге. Он не может справиться со своими эмоциями, волнениями, переживаниями. Даже в более зрелые годы он не может совладать со своими чувствами. Как он влюбился в Лику! Они встречались чуть ли не каждый день и каждую ночь. Всю весну ходят по Москве под руку. Гуляют до трех-пяти часов утра. В каждом письме с острова Сахалин, туда Чехов отправился весной 1890 года, и ему уже тридцатник, он постоянно спрашивает о Лике Мизиновой. Где она? Что с ней?
НО! Через месяц путешествий на Сахалине в Благовещенске 27 июля 1890 года Антон Павлович пишет своему другу и издателю одной из самых массовых газет того времени «Новое Время», Алексею Суворину.
«Комнатка у японки чистенькая, азиатски-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками. Ни тазов, ни каучука, ни генеральских портретов. На подушку ложитесь вы. А японка, чтобы не испортить себе прическу, кладет под голову деревянную подставку. … Стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит. И на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом не ломается и не жеманится… В деле показывает мастерство изумительное. Так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончив, японка тащит из рукава зубами листок хлопковой бумаги, ловит вас за «мальчика» и неожиданно для вас производит обтирание, причем бумага щекочет живот. И всё это, кокетливо смеясь, напевая…».

После церкви
Да, по части употребления женщин Антон Павлович может дать фору любому.  «Что касается девок, то я по этой части специалист». И как специалист, и как писатель он фиксирует каждый штрих, каждую деталь и мелочь, будь то листок хлопковой бумаги, который японка зубами вытаскивает из рукава или описание её комнатки, в которой ни тазов, ни генеральских портретов. Интересно, чьи генеральские портреты висели в подобных увеселительных московских заведениях – мужественного Багратиона, доблестного Скобелева, Суворова или Кутузова? И как эти портреты поднимали мужской дух?
 Возвращаясь из поездки по Сахалину через Владивосток, на несколько дней Антон Павлович останавливается на острове Цейлон. И в каждом населенном пункте после церкви писатель посещает любимое заведение. И вновь пишет Суворину: «Здесь, в раю, я проехал больше ста верст по железной дороге и по самое ГОРЛО насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. И когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: « Сукины дети, на своем веку я имел сношения с черноглазой индуской – и где? – в кокосовом лесу, в лунную ночь». Вот она озорная, веселая обезьяна!
Впрочем, Лика и не сомневается в своем избраннике.  «Вы, наверное, без конца в путешествиях наслаждаетесь, а меня сегодня провожал Левитан», - сообщает ему невеста.

Кукуруза его души
Позже именно черты характера Лики, ее неповторимый шарм, ее «африканские глаза, полные страсти» Чехов перенесет на свои литературные женские образы Нины Заречной из «Чайки» и Ольги Ивановны из «Попрыгуньи».
Расставшись с Левитаном, эта попрыгунья, как ни в чем не бывало, в марте 1893-го года вновь появляется у Чехова в подмосковном Мелихове и приглашает его совершить совместное путешествие на Кавказ.
 Отец Мизиновой  работает главным врачом Московско-Курской железной дороги, она с жаром принялась за организацию поездки. Чехов не поехал. Как он может поехать, когда на Серпуховский уезд надвигается холера, хотя она нравится ему. Он всё время приглашает ее в Мелихово,  все время заигрывает, дразнит ее «кукурузой души моей». Ему нравилось, когда веселая, жизнерадостная Лика шутила и пела романсы Чайковского, Рахманинова. Она, действительно, была желанной и вкусной кукурузой его души. В 1895-ом году они вместе поедут в Кисловодск.
Однако судьба не сводит их окончательно и бесповоротно. Они слишком давно знакомы и слишком хорошо знают друг друга. И узрев модного писателя, приятеля Чехова, Игнатия Потапенко Лика срывается с тормозов, закручивает с ним, как всегда и везде, пламенный роман. Далее, уезжает с ним в Париж, рожает дочку Христину. А дальше, как и следовало ожидать, он бросает озорную, заводную Лику. Чехов переживает за свою кукурузу и пишет приятелю короткое: «Свинья».
Переживал он недолго, на смену кукурузе его души пришли кисло-сладкие антоновки.

Кисло-сладкие «антоновки»
Но Антон Павлович не скучает. В Мелихове вечно толкутся новые поклонницы – «антоновки» известного писателя. И с каждой очередной гостьей начинается новый роман. Роман в нескольких частях с продолжением или без продолжения.
Однако Чехов не может жертвовать своей личной свободой ради брака, его заключения, сохранения и продолжения. Он не может хранить постоянство. Его никак нельзя назвать импотентом, напротив, скорее гигантом, настолько велика его потребность в сексуальных переживаниях (квадрат Венеры и Урана).
Женщин притягивает к нему словно магнитом. Да и разве можно устоять перед обольстительным, всё понимающим и всё прощающим известным писателем?
Высокий (186 см), обаятельный искуситель с добрыми лучезарными глазами и красивыми чувственными губами. Брат писателя, Иван Павлович, привез в Мелихово показать и познакомить с родителями свою невесту – учительницу Александру Лесову. Женитьба расстроилась. Бедная Шурочка вышла за кого-то замуж, а своей дочери рассказала, что влюбилась в Антона Павловича. И видеть больше не может и не хочет Ивана Павловича.
То же самое случилось и с 15-летней девушкой из состоятельной семьи, Леночкой Шавровой.  Он стоял, как всегда, в окружении толпы на набережной в Ялте. Она подошла, спросила что-то, затем они случайно встретились в кафе. И вновь роман. Она тоже хотела быть писательницей, а он ей все время помогал то заголовок придумать, то отредактировать. Первые 2-2,5 года отношения были деловые и дружеские. Ему нравится, когда Леночка поет цыганские романсы. Она назначает ему свидания, которые порой срываются, за что она полушутя, полусерьезно зовет его интриганом. 68 писем «известный вам интриган», так он подписывал свои письма, написал Леночке, на два письма больше, чем Лике. Однако на этот раз всё было серьезно.
И вновь не судьба! Но теперь на писателя все-таки давит возраст. Просто пора! Давно пора подумать о семье и ребенке – озорном Панфилке!