Про зеленого змия

Николай Нефедьев
   
   Да. Какой только не бывает жизнь.
Порой она сложится как сложный и трудный пасьянс.  Порой кажется что все будет безоблачно и счастливо. Кажется что все благополучно сложится и останется только радоваться и быть счастливым.

Но. Увы. К сожалению так не бывает.  Частенько бывает так что необходимо прилагать гигантские усилия чтобы вытащить  себя из возникающих проблем и проблемок. Получается, словно тащишь  увязший трактор из грязи, из болота. 
Тащишь воз проблем и забот и тревог.

Такое время сейчас. Все сейчас живут  в проблемах и в заботах.   Это только горы и скалы незыблемо  веками стоят на горизонте, и   упираются своими вершинами  в синее небо, и  касаются  проплывающих белых облаков..
Они спокойные и уверенные в себе.

А вот мы, люди, мы слабые мелкие и хрупкие создания. Мы от многого  зависим. И от погоды, и от зарплаты, от  быта, и от везения,  и от здоровья..
Порой, услышишь, или узнаешь, что там, то здесь, рушатся семьи,  из-за пристрастия к алкоголю, к наркотикам..
У многих семей  не все замечательно и красиво..

Я прожил 60 с лишним лет и  хорошо знаю, что значит присутствие в семье алкоголика –алкаша..
Пьющие люди  -они как угроза, как изгои общества..
Они как инвалиды, или как умственно отсталые люди. Они как больные. Они как наркозависимые..
И пока беда не коснется, лично, вплотную, конкретно – до тех пор и не представляешь себе масштабов этой беды..
   Люди не имеющие свободы, не имеющие силы воли, зависимые к распитию вина,  водки или пива: они есть в обществе, они вероятно будут в обществе и в будущем..
И пока, кто то пьет выпивает в чужой семье –это как то  дождик далеко на горизонте около леса..

А когда рядом, около, с вами, когда близкие ваши напрямую страдают от влияния этих больных людей, то чувствуешь себя не очень хорошо и комфортно..
Это словно, как за окном, за стеной домика, бушует завывает холодный ветер с дождем, и со снегом..
 Сыро и неуютно на улице.
 Там непогода терзает стены деревянного домика..

Хлопает  ставнями, скрипит калиткой,  свистит и завывает  в проводах  электропередач.. 
   Не очень приятно пережидать непогоду,  особенно ночью..  Я помню с детства как это пережидать в ненастье, и грозу и молнии..
Как то грустно, и  на душе тоска..
А проходит несколько дней, и все стихает.. И выглядывает солнышко. И  высоко в синем небе, в   чисто умытом небе, среди барашков облаков  летают стрижи и ласточки..   
И  снова на душе праздник. На душе светло и радостно.
И жить хочется,  и радоваться жизни хочется..

А здесь. Если есть алконафт в семье – то это становится серьезным испытанием для всех членов семьи.. Это трагедия для всех. И его алкаша не выгонишь из дома. Он как исчадие ада, как Божье  наказание. Только за что? За какие грехи?..
И кто только придумал этот алкоголь?
Оно как оружие массового поражения.   
Оно как острый  Домоклов меч..

Люди пьющие алкоголь – они медленные самоубийцы. Они  каждый день понемногу  медленно убивают себя. У них страдает печень, нервы почки, сердце..
Редко алкоголики доживают до 70-80  лет.
 Итогом их жизни –либо белая горячка, либо авария на авто, либо  несчастный случай где то, вдали от дома..
Да и не только в семье чувствуется
 эта беда.  Рано или поздно все кончается суицидом или несчастным случаем, и затем  оградкой на кладбище..

Это печальное явление  в нашем обществе, когда люди добровольно медленно  убивают  себя, свое я.. Об этом явлении немало говорилось в печати..
Но воз и ныне там.. Алкоголизм – словно детектор лжи –выявляет в обществе слабых людей..
И оно, словно кара Божья за грехи наши, за неблаговидные дела, за неразумность..
Алкоголизм – оно словно раковая  болезнь общества.
Особенно остро чувствуешь эту беду –когда кто то в семье  ярко демонстрирует скандалы, ссоры и склоки..

Будь человек и начальником, или министром, или олигархом, или ученым, или простым человеком – все они попав в зависимость к зеленому змию – все они очень  несчастные люди. Редко кому удается выбраться из его  цепких лап, из  его  могущественного влияния.
Люди пили раньше.  И  есть люди, которые  пьют и сейчас.. Их не так и много.. Но, увы, они есть в обществе..
И это печальный факт.

И у меня лично,  в семье, где я рос, в прошлом  были присутствовали алкаши..   
И, в моей  памяти есть все эти неприятные моменты,   воспоминания, как кошмарные видеоленты..
И, я вижу как и в наши дни, есть к сожалению и такие семьи, где продолжается этот кошмар, эти трагедии,  и эта деградация  личности.  Встречаются к сожалению семьи, где происходят и по сей день попойки, драки  и пьянство. Имеются и происходят скандалы и ссоры..   

 Только мы, люди мало о них знаем. Они происходят за стенами, внутри домов и квартир..
Только слышно порой звон разбитых стекол, стук разбитой посуды, и мебели.. Только слышны порой крики и маты..
Вот и все на этом..
Пишу об этом, потому как, недавно был свидетелем, как в одном домике, в дачном поселке  проходил местный спектакль под названием  - «Скандал, драка  и разборки пьяного алкаша..»..

Поначалу было весело. Слышались песни.. Слышался  говор и смех.. Играла веселая гармонь..
 Ну, а потом, было все как обычно..
Зазвучала брань, послышались  крики, и донесся звон разбитой посуды, и  зазвенели стекла в окнах..
И я понял.. Началось «ненастье» в этом домике.   
В этом домик пришли несчастье и  беда..
Сначала было хорошо и весело.

Ну а затем – обычный и привычный финал..
Ссора, скандалы, и простой обычный  мордобой..
Вот и все на этом..
Простите меня за такую грустную и невеселую  информацию.
Я пишу не потому чтобы огорошить и огорчить читателя.
Я пишу потому, что чувствую душой и сердцем это влияние зеленого змия на людей..
Я   запомнил его еще в далеком детстве.

Оно вездесуще. Оно повсюду. Я остро  чувствую его всеми фибрами своей души.  Чувствую Его мерзкое  зловонное дыхание, как некоего мифического  монстра или  чудовища. Существа, которое живет рядом с нами, около..
 И мой этот текст, эти слова – это мой выпад в его сторону..
Но, я не уверен, что этот текст, этот рассказ, сможет его как –то напугать, и взволновать, и пронять.

Оно - это существо по-прежнему живет в нашем   обществе.
И этот зверь,  чувствует себя вполне благополучно, спокойно и уверенно..
Он - каждый день собирает свою страшную жатву..
Собирает души и сердца людей, в свою кошелку  словно грибы в лесу..
…      
Иркутск
24.05.2018 г.