Старый шлемофон

Александр Ряхин
Большой авиационный гарнизон.

Множество воинских частей, со своими казармами, служебными зданиями, ремонтными мастерскими, автопарками. Здесь же расположены магазины, офицерское общежитие и Дом офицеров.

В этом авиагородке живут и семьи военнослужащих. Много двухэтажных домов, но есть и девятиэтажки, возведенные в начале восьмидесятых.

Гарнизон большой, однако, несмотря на пропускной режим для автотранспорта, по улицам ходят жители близлежащих поселков. Причина понятна - хорошее снабжение. В магазинах полки полны товарами.

Временами, кроме местных жителей в гарнизоне появляются и нежелательные личности.

Бывают случаи, когда по подъездам ходят цыгане с маленькими детьми. Они стучатся в квартиры и выпрашивают подаяние. Берут все, что им дают.

Это было в день полетов. Лето. Погода стояла прекрасная. Мой сосед с раннего утра выполнял в небе боевые задачи. Аэродром гудел от самолетных двигателей почти круглые сутки.

К соседу в квартиру позвонили. Дома была только его жена.

Выйдя в подъезд, она увидела цыганку с ребенком на руках, за юбку которой держались еще двое.

Цыганка заладила свою обычную песню: «Подайте что-нибудь, детей кормить нечем…».

Посмотрев на эту семейку, и пожалев детей, жена, собрала какие-то продукты в пакет, и хотела отдать его цыганке, но вдруг, совершенно случайно, вспомнила, что в шкафу на дальней полке валяется старый авиационный шлемофон.

Этому шлемофону было много лет, и сколько она была в браке муж ни разу его не доставал. Он был потерт, порван в нескольких местах, но муж почему-то никак не хотел с ним расставаться.

Так и лежал он без дела в углу за вещами.

Жена открыла шкаф, достала шлемофон и вышла в подъезд.

Отдав продукты цыганке, женщина надела на голову цыганенку шлемофон, в котором тот сразу утонул - из-под кожаного головного убора торчал только нос и подбородок.

Поблагодарив за такой подарок, цыгане быстро ретировались.

Вечером летчик вернулся домой. Сели ужинать, и жена рассказала о том, что приходили цыгане. Рассказала, что собрала и отдала пакет с продуктами.

Сосед молча слушал. Но когда жена сказала что отдала шлемофон цыганам, у него случился инфаркт.

Причина оказалась проста – в шлемофоне, за  меховой подкладкой, лежала заначка.

И не маленькая. Зная, что жена никогда не трогает эту вещь, летчик хранил там деньги, собирая их на машину…


Краснодар 20.05.2018г.