Про детство..

Николай Нефедьев
   Да. И лежал Кирюша  как  бугай  на диване. И тупо смотрел он на потолок.
 Кирюше  мечталось.
Вот он мужчина  лет 60-ти, с залысиной, в годах уже, на даче, валяется на диване, словно неотесанное бревно..

  И что же.. Молодость позади. А впереди черт знает что.  Впереди старость и радикулит, и хандра и скука..
То надо, се надо, и так без конца и без края..
А вот бы, помолодеть на  двадцать лет, сорок,  и снова дурака повалять!
Как бы  замечательно   было!

  Вот шел,  он сегодня  по тенистому парку. А навстречу ему колонной шефствуют по два,  идут  малыши карапузы строем..
Какие же, они наивные и глупые! Идут и такие веселые и радостные.
Из школы шли они. Смотрины  они делали. Изучали парты и коридоры.

  Экскурсию в школу сделали.
И подумалось Кирюше. Вот  бы, и ему  в эту колонну влиться,  присоседиться, и глупым малышом прикинуться. Взял бы он за руку какую нибудь девочку, и пошли бы они под руку  по тенистому парку по тропинке, вместе с остальными..

 А вокруг бы,  птички свистели и пели. Видимо   с ума по- сходили от своих гормонов..
Малыши шли к своему садику. А там уже, орали десятки ребятишек и девочек. Орали мало сказано. Просто с ума сходили от своих криков. Вы представьте - как это можно испускать такие крики!
И Кирюша так понял: через эти крики детишки испускали свою энергию..

  И Кирюша начал вспоминать: когда же, это он так кричал?
Вот бы, и ему так покричать. Отчаянно и громко во весь голос.
Да так, чтобы голосовые связки были на пределе.
Это же надо так кричать! С ума сойти! Искренне  удивлялся Кирюша,  тому, как это могут  воспитательницы  жить в таком гвалте и шуме.

  Нет. Не хочу  в это детство -решительно подумал Кирюша.
Слишком там хлопотно и шумно. Слишком  глупенькое и громкое оно детство  детсадовское. Вот, хорошо бы первоклашкой  оказаться, стать. Вот они, шустрят на площадке туда -сюда в броуновском движении.

 Собрались группой.. Бегают интенсивно. Тоже пацаны и девочки. Но шума и гвалта от них  поменьше. Хорошо быть школьником. Но, опять же эти двойки!. Эти задания домашние!. Эти пацаны с соседского двора!. Эти уроки!..
Как же они  доставали его. То щелбаны, то затрещины, то обзывашки всякие..

  Доставалось  Кирюше от этих одноклассников охламонов.
Но ничего. Как то же, отучился Кирюша. И пришло время и закончил школу с грехом пополам, на троечки, да на четверки.
А потом, и в институт пошел. В институте все же было повеселее и поспокойнее.  Поспокойнее.

  Щелбанов  и издевательств как таковых  уже не было. Как- то по-веселее  было.
И все от того, что был худосочным и слабеньким пацаном Кирюша.
А, в институте, он выглядел уже рослым парнем под метр 76 см..
Подрос и окреп. Возмужал парень.

  А, потом женитьба пришла. Дети пошли. Работа. Дом. Стирка, мойка, суета - карусель.
И закрутилась эта  канитель. Работа- дом- детсадик. Кухня - уборка - пылесос. И вот, уже  подросли дети. Повзрослели они.

 И теперь, они уже сами свои семьи организовали. Успели.
А он в пенсионеры  подался.  Записался. Красота.  Работать не надо. Лежи- валяйся на диване. А пенсия родная капает,  идет. Только старушка родная достает своим ворчанием, и теща слежку тотальную  устроила за ним.

  Да, ладно уж. Отделился он от старушки. И от тещи отделился- отдалился.
Теперь сам по себе живет Кирюша. Самостоятельным стал.
Хорошо ему одному. Никто его с самого утра  не пилит и не "строгает", то есть стружку не снимает и не пристает  с просьбами.

  Красота. Гармония на душе.
И Кирюша пришел к выводу, что конечно хорошо в детсадике жить, и в школе хорошо, и в молодости хорошо. И с молодой женой  хорошо по ночам  обниматься. Но все же, когда на пенсии - это просто  как в раю..

 Только вот, здоровья  маловато осталось. Оно все убывает и уменьшается,   с каждым годом.
То спинка, то нога, то рука заболит..
Не  забалуешь с таким здоровьем..

 Но зато можно с наслаждением на диване по- валяться.
И новости по телеку смотреть в свое удовольствие.
И газетки можно полистать.
И поспать вдоволь  можно.

  И в итоге Кирюша пришел к выводу, что не надо ему в детсадик,
И в школу не надо, и в институт не надо..
Ему и сейчас хорошо, здесь на диванчике..
Подумал и задремал тут сладко Кирюша.

 И снилось ему далекое  детство..
....
иркутск..
24.05. 2018. г..
 
.