Невская маскарадная, или История одной кошки-3

Ольга Беца
Около половины одиннадцатого вечера хозяйка по каким-то своим делам идёт по комнатам, и вдруг Мыша догоняет её и как-то необычно кидается под ноги. Хозяйка идёт дальше, кошка бежит следом, забегает чуть вперёд и едва ли не обнимает её за ноги, как маленький ребёнок. Хозяйка поднимает Мышу на руки: "Моя ж ты маленькая, что же ты так боишься эту козявку," — и вдруг резко замолкает, смотрит на кошачью морду и взволнованно спрашивает: "Мыша, что с тобой?!"

С Мышей и правда творится что-то неладное. Челюсти расслаблены, щёки несимметрично отвисают, язык слегка вывален на одну сторону, глаза круглые, расширенные зрачки смотрят куда-то каждый сам по себе, а само глазное яблоко почти наполовину закрыто плёнкой третьего века. Хозяйка ставит кошку на кровать в надежде рассмотреть её получше, но та валится набок, как мешок с картошкой. "Саша, с Мышей что-то случилось, она умирает!"— кричит она мужу, который на дальней лоджии что-то мастерит. Пока он доходит до спальни, она успевает постелить на кровать клеёнку и полотенце и уложить на него кошку. Он приходит, смотрит и говорит: "Странно, вроде же, нормальная была недавно? А это не твоя таблетка так сработала?"

Она спохватывается: таблетка! Мыша съела таблетку! И бежит в интернет — проверять, какие бывают побочные действия у лекарства. Первой ссылкой вываливается гневное послание идиотам-ветеринарам, которые не думают, чем лечить животных, и поэтому кошечка автора умерла в мучениях от лечения стоп-стрессом. Хозяйка покрывается холодным потом, в груди что-то замирает, она несётся опять к Мыше, убеждается, что она ещё жива, и опять бежит к монитору. Сделав несколько вдохов и выдохов, немного успокаивается и заставляет себя перечитать инструкцию. Передозировка! На кошку с такой массой достаточно максимум четверти таблетки, а она получила целую. Никаких антидотов не упоминается, "лечение симптоматическое: энтеросорбенты, средства от пониженного давления..."

Хозяйка бежит в кухню, толчёт таблетку активированного угля, замешивает её с водой в десятикубовый шприц и заливает кошке. По пути кричит мужу, что надо что-то делать, наверное, придётся ехать в клинику. Он отвечает: "Да всё нормально будет, Маше позвони, если сильно боишься". Хозяйка заливает в кошку ещё две таблетки, но кошке хуже и хуже. Она непрерывно хочет куда-то идти, но у неё совершенно нет для этого сил и координации. Хозяйка притаскивает мужа опять в спальню и говорит: "Посмотри, она же умирает!!! В интернете написано, что наступает паралич мозга и нервной системы, животное парализует и оно долго мучается, пока сердце не откажет! Там пишут, что надо капельницу с физраствором! Поехали в клинику!"

Он говорит: "Нельзя читать то, что пишут в интернете!" Берёт кошку, осматривает её, ставит на ноги, наблюдает, как она неверной походкой делает несколько шагов и брякается на кровать. Потом говорит: "Слушай, да она же вдрызг пьяная! Проспится — всё будет хорошо, не переживай. Ну, про капельницу хорошая мысль, только хотел бы я посмотреть на того, кто её сможет поставить Мыше даже в таком состоянии! Залей ей лучше регидрона побольше, всё равно у неё уже таблетка в крови, а так хоть прокачает кровоток и снизит интоксикацию".

Регидрон! Как она могла забыть про регидрон! Это средство всегда есть в доме и применяется весьма часто, помогая снять многие неприятные или болезненные состояния без медикаментов, всего лишь восполняя водно-солевой баланс в организме. Она несётся опять в кухню, а хозяин уходит на лоджию. Кошка получает ещё кубиков тридцать-сорок регидрона из шприца и на некоторое время перестаёт бежать. Зато у неё словно деревенеют лапы на левой стороне тела. Хозяйка смотрит на часы: 22:55. Подруга-ветеринар ложится поздно, но столь поздний звонок никак не вписывается в понятие хозяйки о приличиях. Она раздумывает несколько мгновений и набирает номер. Телефон не отвечает. Она пишет подруге в вотсапе сообщение в надежде, что та всё-таки его увидит, но сообщение упорно не хочет отправляться. Она грешит на глюки вай-фая и подключает мобильный интернет. Сообщения висят. Она в отчаянии ищет телефон клиники — поговорить с дежурным врачом и узнать, что делать.

В этот момент кошка встаёт, на подкашивающихся ногах непонятными скачками идет по кровати, спрыгивает с неё и выходит в тамбур. Хозяйка догоняет кошку, обнимает её аккуратно, чтобы поднять, и в этот момент у кошки открывается фонтанируюшая рвота. Все "кубики" залитой из шприца воды оказываются в коридоре на полу. Хозяйка ещё крепче обнимает кошку, которая собирается не то упасть в эту чёрную лужу, не то бежать дальше, и в этот момент в квартире гаснет свет.

Пока она сидит в темноте на полу с кошкой в обнимку, с лоджии начинает выбираться хозяин. Она кричит ему: "Осторожно! Неси фонарики, Мыша обрыгалась!" Он по пути достаёт из шкафчика в прихожей два фонарика, один ставит возле композиции "Моя жена и кошка в чёрной луже", со вторым возвращается в туалет за ведром и тряпкой. Аккуратно обходя "композицию", набирает в ванной воды и в свете двух фонарей моет пол. Хозяйка перетаскивает кошку обратно на койку, достаёт впитывающие пелёнки, лежащие всегда в запасе на случай подобных непредвиденных ситуаций или посещений ветлечебницы, и укладывает кошку.

Теперь, когда нет света, оба сидят рядом с несчастным животным при свете фонариков. Она опять пробует разобраться с вотсапом, но там всё глухо. Уже назавтра она узнает, что, оказывается, этой ночью не только с вотсапом были какие-то странные проблемы. Но сейчас она безумно хочет, чтобы всё заработало.

Тем временем он внимательно рассматривает кошачью морду в свете фонарика и говорит: "Тебе не кажется, что ей немного легче?" И правда, челюсти уже не такие расслабленные, щёки не болтаются, как брыли у бульдога, язык надёжно спрятан где-то во рту, а третье веко убралось с глазного яблока в уголок глаза. Но зрачки расширены и глаза немного косят в разные стороны. Хотя зрачки уже реагируют на приближение фонарика и слегка сокращаются. Зато левая сторона тела деревенеет ещё больше, передняя лапа оттопыривается в сторону и завернуть её на место нет никакой возможности.

Хозяйка чуть не плачет. Потом вспоминает: "Где Моль? Она была в тазике, когда последний раз я её видела". Муж идёт с фонариком в спальню, осматривает всё и говорит: "Не знаю, её нигде нет!" Она выхватывает фонарик и бежит проверять сама. На открытых местах, действительно, Моли нет. Но если лечь на пол и внимательно посмотреть под кровать, то в луче фонарика можно обнаружить в самом дальнем углу кровати крохотную кошачью голову с вытаращенными глазёнками. Тушка прячется где-то среди картонных и пластиковых коробок, но сейчас это не главное. Она на месте, хотя бы она в порядке. Хозяйка выходит из мастерской и закрывает дверь: чтобы мелкая в темноте не попалась под ноги или ещё куда.

Она возвращается в спальню, где хозяин поглаживает Мышу, и говорит: "Вот, Мыша, притащили на твою голову эту Моль, а ты теперь помирать собралась..." Хозяйка с трудом удерживается от желания дать ему по макушке фонариком, но саму её сгрызает огромное чувство вины: ведь и правда, если бы не внезапное вторжение мелкого кошеня, то у Мыши не было бы стресса. А если бы она сама была чуточку умнее, то сначала бы прочитала инструкцию и выбрала правильную дозировку. А теперь из-за этого микроба под кроватью и собственной глупости помирает любимая кошка, которой весной дали обещание обеспечить ей спокойную, счастливую и долгую жизнь! Чуть не плача, она опять хватается за телефон, чобы звонить в клинику. На часах 23:40 и муж настаивает на том, что никуда не надо ехать, "эта пьянь проспится и завтра будет как огурчик, а мне на работу с утра, если что".

И тут у вотсапа наступает просветление и приходят сообщения от подруги: "Если таблетки были для кошек, то передозировка не смертельная, обычно бывает рвота и через 12 часов всё проходит. А что, вы сделали ей какой-то стресс? Дайте ещё регидрона и пусть проспится".

Хозяйка радостно несётся впотьмах за стаканом с регидроном, заливает ещё три-четыре полных шприца в кошку, которой уже настолько похорошело, что она начинает сопротивляться и показывать зубы. "Какая, нафиг, капельница!" — комментирует муж. В этот момент дают свет. Они обустраивают на кровати место для кошки: клеёнки, пелёнки, полотенца, флисовый пледик. Хозяин забирает свою подушку и одеяло и уносит в зал: "Всё равно тут ночью не выспишься". Мышкины лапы мягчеют и она ненадолго задрёмывает, обессиленная таблеткой, рвотой и процедурами.

Хозяева идут в мастерскую. "Правда, её там не было, когда я смотрел!" "Это просто у кого-то пузо большое и не даёт залечь так низко, чтобы было видно!" Они приподнимают матрас — между рейками решётки выглядывает крохотное существо, которое словно чувствует себя виноватым. И ещё — испуганным. Неизвестно, как распорядятся его судьбой, если из-за него (и человеческой глупости) старая кошка умрёт. Но люди достают его из-под кровати, обнимают, прижимают к груди и говорят: "Мы тебя никуда не денем, всё будет хорошо, не бойся!" Потом несут мурчащую мелочь в кухню, кормят сметанкой и укладывают спать в тазик. Но с этого дня тазик надёжным местом быть перестаёт, и на какое-то время Моль поселяется под кроватью. Хозяевам приходится убрать оттуда кое-какие коробки, чтобы ей хватало места.

Во втором часу ночи все наконец расползаются по кроватям. Но хозяйка не спит ещё до пяти утра. Она только проваливается в небольшую дремоту — и сразу просыпается, потому что Мыша пытается куда-то идти, лезть в изголовье кровати и сразу слазить назад, падать с края на пол. Хозяйка пытается её переложить на пол, откуда падать уже некуда. Но кошка словно из чувства противоречия тут же начинает стремиться наверх: на кровать, на гладильную доску, на туалетный столик. Все эти высоты ей не по силам, и она с грохотом обрушивается на пол, наверняка возмущая покой соседей. Поэтому её опять запихивают на кровать и обнимают до рассвета.

К пяти утра почти истекают те самые "12 часов", и у кошки словно переключается рубильник. Она немного мурчит, уткнувшись в ладонь хозяйки, и засыпает. Хозяйка ещё некоторое время слушает её дыхание, пробует поднимать и отпускать её лапы, которыми та недовольно дёргает в ответ: "Отстань!" Потом она запихивает себе в уши беруши и выключается сама. Хозяин утром собирается и уходит на работу, а эта парочка ещё спит без задних ног. Моль утром, когда он начинает ходить по комнатам, выбирается из-под кровати, осматривается и мчится к тарелке. Он держит её на руках вместо того, чтобы завтракать самому, и рассказывает, какая она смешная и хорошенькая.

Когда хозяйка просыпается, Мыша ещё спит на кровати, уронив на пол клеёнку с полотенцем и пелёнкой и сделав себе гнездо из махровой хозяйской простыни и флисового пледика, а Моль тихонько играет с бантиком в мастерской, развлекая себя сама. Вместе с хозяйкой она опять идёт к тарелкам в кухню и с аппетитом хрустит кормом, так же вдвоём они сворачивают в туалет и, поигравшись с бумажками, Моль делает маленькую лужицу. А потом мчится, закидывая одновременно обе задние лапки вперёд и смешно подкидывая задник, назад в мастерскую — к игрушкам, проживать своё безмятежное детство. "Может, всё ещё наладится?" — думает хозяйка, поглаживая спящую Мышь и слушая, как в мастерской маленький новосёл гоняет пластиковый звенящий шарик.

Продолжение следует...

12.09.2017 г.