Лучший способ обмануть

Миша Димишин
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОБМАНУТЬ
Немногие из нас, и я в том числе, задумывались над тем, что всё-таки означает это необыкновенное слово «правда». И ведь действительно, что оно означает? С одной стороны, мы считаем, что правда ; это то, что истинно, то есть - не ложь. С другой стороны, мы часто говорим: «Правда на нашей стороне, или мы - праведники». Понятно, что в этом случае мы имеем ввиду не то, что мы не лжецы, а то, что мы люди справедливые, и на нашей стороне именно справедливость.
Получается, что у этого слова «правда» есть два значения – одно, что это не ложь, а истина, и второе, совершенно другое значение, что это - справедливость. А справедливость к истине, может и не иметь никакого отношения вообще. Поэтому, когда она требует “Скажи мне правду. Где и с кем ты был всю ночь?», вполне возможно, что она получит именно справедливый ответ. И именно он ей и нужен, потому что для неё важна любовь и справедливость. Ей ведь неважно знать точные географические координаты места – широта и долгота, где он был. И номер, и серия паспорта, с кем он там был, ей тоже ни к чему.
По-видимому, именно с подменой этих понятий и было связано то, что, когда во время вечеринки, ну или, как теперь говорят, корпоратива, сотрудников института кибернетики, на вопрос обаятельной Анечки к своему партнеру по танцу:
- Вам правда нравится, как я танцую? - её кавалер – младший научный сотрудник из соседнего отдела ответил:
- Да, конечно, правда. Ты такая гибкая и танцуешь, как балерина.
Потом, когда вечеринка уже закончилась, она опять спросила его:
- Ты правда хочешь проводить меня домой?
И он ответил:
- Ну, конечно, правда! Как ты будешь добираться одна домой на такси?
И потом уже у дверей её квартиры, когда она спросила:
- Ты действительно хочешь выпить сейчас кофе? Ведь уже ночь, после кофе трудно уснуть.
Он немного слукавил, потому что хотел совсем не кофе. Но, справедливости ради, сказал:
- Правда, очень хочу выпить с тобой кофе.
А потом Анечка забеременела и родила прелестного малыша. Она позвонила отцу ребенка и сказала, что у них родился сын. Но он, исходя из собственных понятий о справедливости, ответил ей:
-Анюта, это не правда. Твой сын – да, а мой – нет.
Хотя это была и ложь, и несправедливость. Тем более, по отношению к родившемуся малышу. Но это не имело для Анюты особого значения, потому что для неё главной была её любовь к сыну.
Сынишку она назвала Боря. А фамилию дала дедушкину – Нахман. Практически сразу после рождения сына Аня начала работать. Ей нужно было зарабатывать на жизнь себе и маленькому Боре. Работала она программистом, и с рождения Боря был приобщен, в буквальном смысле, прикреплен к компьютеру, потому что даже на работу мама всегда брала его с собой. И, если обычные малыши первые слова говорят Мама и Папа, то Борины первые слова были Мама и Гугу. Но, если хорошо прислушаться, то второе слово было совсем не детское Гугу. Это было слово из интернета - Гугл.
В школе Боря учился очень посредственно. По всем предметам у него были тройки. Только по математике всегда пять и пять с плюсом. И ещё - уже со второго класса, его освободили от посещения занятий по информатике, потому что он ставил в неловкое положение преподавателя своими познаниями в этом предмете.
Боря, как и всякий мальчишка, очень любил игры и особенно компьютерные. Любимой была игра Морской бой, и в нее он тоже играл на компьютере. И, когда ему исполнилось десять лет, он однажды так в неё заигрался, что вошел в базу данных морского флота США и чуть не потопил два ракетных крейсера и авианосец. У них там как раз учения тихоокеанские проводились. От гибели военно-морской флот спасло то, что он играл на перемене между уроками. Прозвенел звонок, и он не успел окончить игру.
За этими морскими учениями, как и положено, наблюдали и отечественные спецслужбы. Поэтому, когда они зафиксировали хакерскую атаку на базу данных ВМФ США, они долго не могли разобраться, откуда она исходила. Их программисты на такую атаку американского сервера были не способны.
Но, когда они нашли источник атаки и место, откуда она была осуществлена, а это была обычная средняя школа, и за атакой стоял ученик четвертого класса Боря Нахман, его внесли в список потенциально-опасных малолетних хакеров. В будущем - возможных киберагентов.
Из-за плохой успеваемости ни в одно из высших учебных заведений Боря после окончания школы поступить не мог. И он устроился работать в автосервис, где занимался компьютерной диагностикой иномарок. Зарабатывал он очень хорошие деньги, потому что мастер он был - высший класс. Они с мамой наконец-то выбрались из нищеты и теперь могли позволить себе покупать свежие заграничные фрукты, а также мясные и рыбные деликатесы.
В это время как раз разразился скандал, связанный с автомобильным гигантом. Хитроумные программисты автоконцерна сделали такое программное обеспечение в своих автомобилях, что показатели их экологичности были сильно улучшены. Хотя на самом деле были много хуже. До сих пор никто не знает доподлинно, как это выяснилось.
А было это так. К Боре в автосервис попала на диагностику такая машина. Крупный чиновник из автоинспекции купил её в элитном автосалоне за очень немалые деньги. Но в машине с первого дня возникли неполадки. Через тридцать секунд после начала движения в ней появлялся неприятный монотонный звук. Чиновник приехал в автосервис к Борису на диагностику, чтобы выяснить, в чём дело.
- Добрый всем день, - вальяжно помахивая ключами от дорогого авто, обратился он к Борису, - Слышал, у вас самая сильная диагностика. Купил этот самокат, а у него проблема. Проверьте, что и как. Может, сдать его обратно?
- Да, конечно, все проверим. Но этот звук в машине - это нормально, - успокоил незадачливого автолюбителя Боря, - Это через десять секунд после начала движения включается сигнал, что вы ремень не пристегнули. Такие у них штуки придуманы для безопасности. Пристегнёте ремень, и неприятный звуковой сигнал сразу исчезнет. А диагностику самую полную я вам сейчас минут за десять сделаю.
Боря подсоединил свой ноутбук к бортовому компьютеру иномарки. И, когда он её проверил, то оказалось, что все агрегаты в машине работали нормально. Только показатели выбросов токсичных веществ в выхлопных газах не соответствовали данным, которые выдавала его программа и программа производителя.
Сначала Боря подумал, что программное обеспечение, которое он самостоятельно разработал для диагностики автомобилей, имеет какой-то недостаток. Поэтому он проник в особо защищенный сервер автоконцерна. Хотел сравнить их программу со своей, и обнаружил, что программа производителя выполнена с ошибками.
Боря решил сообщить об этой досадной ошибке программистам автоконцерна и написал им письмо. Но так как он уже был в особом списке спецслужб после случая с «морским боем», то провайдеры его письмо не отправили адресату, а сообщили, куда следует. Ну и там, те, кому следует, это письмо прочитали. И в результате разразился скандал, который закончился для автоконцерна судебными исками и миллиардными убытками.
После этого случая спецслужбы внесли Бориса Нахмана в список особо важных специалистов, которых при необходимости можно привлечь для работы в их конторе. И такая необходимость вскоре как раз и возникла.
Глубоко законспирированный резидент сообщил, что западные специалисты ведут активные разработки, чтобы с помощью компьютерных технологий определять дистанционно, ложную или истинную информацию присылают их резиденты. Это было важно знать для выявления двойных агентов, так называемых «кротов».
Но программисты из спецслужбы уже год не могли даже подступиться к решению этой проблемы. Возникла опасность разоблачения собственных агентов, если западные компьютерщики первыми научатся отличать ложь от истины. Тут-то и вспомнили о молодом даровании Боре Нахмане.
Привлечь к работе на спецслужбы Бориса решили проверенным способом – вербовкой. А, как известно, для вербовки молодого мужчины самой лучшей вербовщицей будет, конечно, соблазнительная женщина. Благо, в штате спецслужб недостатка в таких вербовщицах не было. Поэтому, проснувшись утром и включив свой ноутбук, Борис обнаружил в нём сообщение от милой незнакомки с предложением познакомиться. Незнакомка была столь соблазнительна, что Боря, не раздумывая, тут же согласился. Надо было только согласовать время и место встречи. Но тут спецагент дала осечку. Вместо того чтобы сразу, как говорят, взять быка за рога, в нашем случае, возможно, за другие места, и назначить свидание, она сказала, что свяжется с ним попозже.
А что такое «попозже» для юного Ромео? Боря так взволновался, что начал хаотично двигать мышкой ноутбука. К счастью, его пальцы и компьютерные мозги уже давно работали отдельно от него. Поэтому через пару минут ноутбук выдал Борису, что его прелестная незнакомка проходит по базе данных и как агент спецслужб, и как представительница древнейшей профессии, и как какая-то там модель. При этом ноутбук выдал также списки всех аналогичных агентов на трех страницах.
Боря не мог поверить в такое коварство. Он заплакал. И пока он плакал, минут в течение двадцати, он естественно вовремя не вышел из сети, и киберспециалисты из спецслужб успели засечь хакерскую атаку на их особо защищенный сервер.
Узнав о случившемся, главный генерал главной спецслужбы пришел в ярость и приказал немедленно доставить Бориса к ним в контору. А так как в стране уже бушевала демократия, то основанием для законного задержания стал тот факт, что Борис косил от армии. А отдать воинский долг Родине и быть её патриотом ; дело ведь не добровольное, а обязательное.
Прямо с работы Бориса доставили в кабинет к главному генералу.
- Вы Борис Нахман? Как вас, кстати, по отчеству? Тут у вас в графе отец почему-то прочерк, - сурово по-военному начал генерал, - Вы нарушаете закон - отлыниваете от армии.
Боря хотел оправдаться и сказать, что у него нет папы, а у его мамы он единственный сын и на его заработок в автосервисе они с ней и живут, но генерал не дал ему вставить и слово.
- По повестке в прошлом месяце не явились на призывной пункт. Это дезертирство - очень серьезное преступление. Хотя… Я уверен, что вы законопослушный гражданин, ; смягчился генерал, - скорее всего, так вышло из-за этих разгильдяев на почте. Вы, по-видимому, не получили вовремя повестку.
Борис согласно кивнул, тем более, что в прошлом месяце повестки действительно не было. Она приходила почти полгода назад.
- Но мы решили вам помочь и исправить эту ситуацию с пользой и для вас, и для отечества, - с ударением на слово «отечество» огласил главный генерал решение Бориной судьбы, - Прямо с сегодняшнего дня вы призваны на воинскую службу в наше управление. Мне правильно доложили, что вы разбираетесь в компьютерах?
- Да, я знаю некоторые программы. Что-то несложное смогу делать. У меня, правда, нет никакого специального образования на этот счет.
- Ну, это не страшно, - мягко, по-отечески, ободрил Бориса генерал. - У нас хорошие компьютерные курсы есть. Подучитесь бесплатно. Тоже польза для вас от армии. Глядя на вас видно, что у вас есть к компьютерам способности. Нельзя же допускать, чтобы компьютерами вместо кувалды на танках гусеницы починяли. У нас будете нести службу. Идите, получайте обмундирование и поселяетесь в нашей казарме. Вашим родителям, у вас ведь только мама, мы сегодня сообщим, что с вами всё в порядке, и вы прибыли к нам для прохождения воинской службы. Поступите в распоряжение к майору Приходько. Он нашим, так сказать, компьютерным взводом командует.
Курс молодого бойца Борису давался с большим трудом. Он не мог понять даже самых простых и очевидных для всех вещей. Например, ответ «Никак нет». С точки зрения логики, которая используется в компьютерном программировании, первое слово «никак» - это ведь отрицание, и второе слово «нет» - тоже отрицание. А, если после первого отрицания сразу следует второе отрицание, то это уже отрицание первого отрицания. А в сумме два отрицания, минус на минус, получается плюс. Таким образом, «Никак нет» и «Так точно» - это одно и тоже с точки зрения формальной логики.
Такими выводами Боря ставил в тупик и сильно злил своих командиров.
- Рядовой Нахман! Что тебе может быть непонятного в ответе «Никак нет»? Спроси без этих твоих дурацких терминов про отрицание. На простом примере спроси. Я тебе по-простому и объясню.
- Могу и по-простому, товарищ лейтенант. Вот приходите вы домой, а жена ваша спрашивает вас: «Дорогой, ты меня хочешь?» А вы ей отвечаете: «Никак – нет». А она вам: «Не проблема, дорогой. Если в позе «никак» – не хочешь, то, может быть, как-то вот так хочешь? Я из Камасутры для тебя сегодня новенькую приготовила.» И предлагает вам другую позу.
От такого объяснения армейского ответа «Никак нет» лейтенант опешил настолько, что сразу не смог произнести ни слова, и Боря продолжил свои объяснения армейских терминов.
- Или вот пример. Вы, товарищ лейтенант, вчера спросили у рядового Петрова: «Петров, ты стрельбу окончил?» И он вам ответил: «Так точно!». А на самом деле совсем не точно. Он выстрелил так неточно, что не то, что в десятку - в мишень не попал. По-моему, проще отвечать «Да» или «Нет». Так ведь определенно, и ясно.
- Ты, рядовой Нахман, эти свои дурацкие, еврейские вопросики прекращай. А с женой у меня все в порядке, - без обиды пробурчал лейтенант, - Я всегда её хочу.
По причине такой полной Бориной бестолковости, через два дня после начала прохождения «Курса молодого бойца» его перевели сразу на боевую службу в распоряжение майора Приходько.
Майор, надо отдать ему должное, когда прочитал рапорт о начальном этапе прохождения службы Борисом Нахманом, сразу понял, в чём может быть у Бориса проблема в его будущей работе ; как отличить истинную информацию от ложной. По-видимому, Боря совсем не дружил с лингвистикой. Его школьные оценки по предмету русский язык и литература были сильно натянутые тройки.
- Рядовой Нахман! - строго обратился Приходько к Борису, когда тот пришёл к нему.
- Да, это я, - робко ответил ему Боря.
- Не «Я», а «Так точно, товарищ майор» надо отвечать. Хотя ладно, что с тебя взять, компьютерный солдат, ; махнул рукой Приходько, - У тебя другая задача. Я так понял, ты с языками, ни с письмом, ни с устной речью, в школе не очень справлялся. Одни тройки в аттестате. А боевая задача перед тобой будет поставлена как раз в области языковедения. Поэтому в помощь тебе я подобрал лингвиста высшей квалификации. Мы его сегодня как раз призвали на службу. Он самый лучший университет окончил с отличием. Факультет журналистики. Докторскую диссертацию уже успел защитить. Тоже хотел от армии откосить, но мимо нас муха не пролетит. Мы его вычислили и долг Родине он, как положено, отдаст. Завтра получите с ним ваше боевое задание, и чтоб «ни шагу назад».
- Хорошо, товарищ майор. Спасибо, что у меня теперь будет товарищ. Вместе приятнее работать, - мягко поблагодарил Боря своего начальника, но тот, хотя и улыбнулся, только взялся за голову.
- Не «Хорошо», а «Так точно»! - твёрдо по-армейски подсказал майор Приходько Борису правильную форму ответа. - К заданию приступите завтра в восемь ноль-ноль. Тебе, рядовой Нахман, мы повысили воинское звание. Ты теперь сержант, а в подчинении у тебя будет этот новобранец, лингвист, рядовой Смыслов. Для успешного проведения любой операции по уставу должен быть командир и кто ещё? Правильно… Подчинённый.
На следующий день прибыл рядовой Александр Смыслов. Типичный гуманитарий — высокий, щуплый, в очках с круглыми стеклами в тонкой оправе. Он немного картавил и постоянно поправлял от волнения очки. Знаниями в области литературы, истории, философии и особенно языковедения он обладал энциклопедическими.
Борис и Саня сразу подружились. И, более того, очень быстро они подружились и с майором Приходько, когда начали нести службу под его началом. Отношения у них сложились самые теплые и доверительные.
Василию Ивановичу Приходько было лет около пятидесяти. Человек он оказался замечательный: добрый, умный, с прекрасным чувством юмора. У него в запасе всегда имелась какая-нибудь армейская байка или анекдот. На службу он приходил к восьми утра, делился с Борей и Саней новостями, и они вместе пили кофе.
- Скажи, Саня, а вот в древности тоже были анекдоты? Ты ведь всё знаешь в литературе? Можешь рассказать какой-нибудь такой старый, ну чтобы не меньше, чем тысяча лет ему.
- Хорошо, Василий Иванович. Вот, например, анекдотик. Его возраст - больше двух тысяч лет: «Римский военачальник, типа маршал, возвратился с земли Израиля домой в Рим. Ну, и первым делом в сенат, доложить о победах и успехах. Там он выступил с речью и сказал, что наконец-то их армия, под его командованием, победила проклятых евреев. А всех тех, кто остался жив, выгнала со святой иудейской земли Израиля. Ему в Сенате все долго аплодировали. Поздравляли. Говорили, какой он молодец. Ну, а потом он сразу к жене, домой. Заходит в спальню, жены нет, а у него на кровати мужик бородатый спит. Он - во внутренний дворик. А там у него в саду ребятишки маленькие бегают. Апельсины с его деревьев рвут, играют и весело смеются. Тут видит ; жена идет с покупками. Полные сумки продуктов накупила. Он - к жене - что это за дети у нас в саду? Что за мужик у нас в спальне? Зачем ты столько продуктов купила? Их всех кормить?.. А жена ему отвечает: «Ну, не сердись, дорогой, это же беженцы. С Ближнего востока. Евреи. У них там война была, и Сенат обязал этих беженцев здесь в Европе приютить.»
- Неплохой анекдотец ты нам, Санек, рассказал, - улыбнувшись, крякнул Василий Иванович, - До сих пор можно пересказывать. Актуальный. Хотя ты, наверное, сам его сейчас и сочинил.
После кофе, для проформы, майор справился, как идут дела, и ушел. А программист Боря и лингвист Саня продолжили работать над поставленной перед ними задачей до глубокой ночи. А задача была непростая - как отличить истину от лжи.
Дело долго не сдвигалось с мёртвой точки. Боря хотя и был компьютерный гений, но человеческую речь в смысле её истинности или ложности, никак не мог формализовать для последующей цифровой обработки.
Прорыв в решении проблемы всё-таки наступил, когда лингвист Саня выдвинул идею, что речь наша – это, как музыка. Информацию при разговоре мы получаем так же, как слушаем музыку, с учётом всех её нюансов. Мы ведь не различаем отдельные ноты, когда слушаем музыку, а мелодию всё равно сразу узнаем. Тысячи мелодий узнаём. Но, самое главное, мы узнаём малейшую фальшь в музыке. Не та всего одна нота, не тот темп или громкость какого-либо инструмента в оркестре. Так и речь наша. Мы ведь всегда замечаем, когда нам что-либо скажут не той интонацией или какое-то слово добавят не то. Всё! Чтобы нам не говорили, сразу понятно - это вранье.
Ну, а компьютер - он ведь куда шустрее, чем мы, всякую информацию перерабатывает. Поэтому, когда был найден правильный подход, Боря с Саней начали анализировать нашу речь с помощью компьютера уже, как музыку. И тут-то, фальшь, то есть вранье, сразу вылезла на поверхность.
Удалось даже большее. Компьютер, хотя и в очень корявом виде, мог на основе полученных из речи слов складывать из ложной информации истинную. Это как, например, напишет кто-нибудь новую песню. А в ней есть мотивчики из других произведений. Но опытный музыковед погрозит ему пальчиком: «Ну-ну! Это же из Лебединого озера или из Битлов, или от Бабкиной с Пугачевой.»
О том, что поставленная боевая задача практически решена, Боря с Саней майору Приходько не говорили до самого конца. Хотели порадовать любимого командира. Сделать ему приятный сюрприз, когда компьютерная программа будет работать стабильно и без сбоев. И такой день настал.
Как всегда, утром они с майором Приходько пили кофе с печеньем. Настроение у Василия Ивановича было приподнятое.
- Ну что, бойцы, квёлые такие сегодня? Понимаю! До ночи работаете. Думаю, надо вам в увольнение сходить на пару суток. Десять месяцев уже без отдыха. И по девчонкам небось соскучились? ; хитро подмигнул Приходько своим подопечным, - Завтра пойдете в увольнение и даже не на двое суток, а на трое. Я вам подарок сделаю. Выделю вам на все время увольнения наших самых лучших спецагентов. Они у нас здесь, по соседству базируются. Эльвирочку выделю и Эммануэль. Только опасайтесь. Тигрицы такие… На части порвут. Огонь-девчонки. Никакой виагры не потребуется. Хотя, какие они девчонки, под тридцатник каждой. Но не толстые коровы, а стройные кобылки, в самом соку. Их вообще-то Маша и Наташа зовут, но какую, как - не скажу. Конспирация. Отдых вам, бойцы нужен. Я вот с женой живу, и хотя мне полтинник, каждый день минимум пять раз. Потому всегда весел и полон сил. А это для солдата - главное. Так сказать, боевой дух.
Приходько крепко сжал кулак и потряс им для убедительности своих слов. Одним глотком он допил кофе и хотел встать из-за стола и уйти, но Саня встревоженно остановил его.
- Товарищ майор, разрешите обратиться? Можно нам сказать? У нас такое дело…, - робко, но почти, как и положено по уставу, обратился он к Василию Ивановичу.
- Саша, ты что, сдрейфил? - рассмеялся майор, - Это я пошутил, что они вас на части порвут! Хотя тебя могут... Тебе надо больше каши в столовой насыпать, - дружески похлопал Василий Иванович Саню по плечу.
- Да нет. Василий Иванович, мы с Борей работу закончили. Ну, эту нашу боевую задачу решили. Практически всё работает. Мы сейчас разговор с вами записали и обработали по программе. Смотрите, что получилось, - достал Саня ноутбук из-под стола, - Вот тут текст напечатался, что была истина, а что нет в нашем разговоре.
- Ух ты! Неужели? - искренне обрадовался майор, - Вот молодцы! Молодцы, если так. Я в вас всегда верил. Если получилось, я так думаю, мне звание подполковника сразу дадут. Показывайте.
Боря открыл ноутбук. На экране крупными красными буквами было написано: «ОСТОРОЖНО! 49 процентов полученной информации - ложь». И далее шел текст: «Рассказчик употребляет виагру. Жену считает толстой коровой, хотя называет тигрицей и стройной кобылкой. Последние три дня, возможно, два, имел сексуальные отношения по одному разу в день с соседкой по имени, возможно, Маша, возможно, Наташа, возможно имя законспирировано.»
- Ну, молодцы! Молодцы! - восхищенно воскликнул Василий Иванович, - А ведь все – да! Верно! Ну, кроме виагры… Хотя пару раз было... Надо идти к генералу. Молодцы! Вот старик обрадуется. Наиважнейшую задачу решили. Только всё в строжайшем секрете! Нам ведь «крота», который у нас в конторе завелся, надо поймать.
- Василий Иванович, это мы только вам показали, как программа работает. Хотели порадовать. А так ; программа, ещё несовершенная, - замялся Боря.
- Если больше девяносто процентов информации сплошная ложь, программа зависает и на экране не отображается даже приблизительно правильная информация. Это происходит потому, что сплошная ложь, фальшь, как в музыке - какофония звуков. И никаким законам гармонии или логики она не подчиняется. Наша программа такую информацию блокирует и отключает. Нам надо ещё время, чтобы доработать программу для такого случая.
- Да это всё не важно, солдатики мои дорогие. Пусть отключает, - отмахнулся Василий Иванович, - Главное, что она ложь от истины отличает. Детали и не нужны, если всё - брехня на девяносто процентов.
Майор Приходько уже чувствовал, как плечи его приятно потяжелели от дополнительных звездочек на погонах. Он немедленно позвонил самому главному генералу. Сказал, что у него срочное донесение и попросил аудиенции.
Через полчаса майор Приходько, сержант Нахман и рядовой Смыслов зашли в кабинет генерала. Приходько начал доклад, как и положено, бодрым громким голосом.
- Товарищ генерал! Разрешите доложить, что поставленная вами боевая задача успешно решена.
Генерал был лет семидесяти, седоволосый с серыми непроницаемыми глазами. Характерным жестом он остановил громогласного майора и предложил всем присаживаться за общий стол.
- Отлично, если так, - с недоверием начал генерал. - Ты, Василий, солдатиков своих с собой взял, чтобы они мне объяснили, как всё это работает. Сам, поди, не очень сможешь.
- Да ладно, не обижайся, - дружелюбно ободрил генерал растерявшегося майора, - Я тем более не пойму. Век компьютеров сильно вперёд нас с тобой ушёл. Рассказывайте, что там у вас получилось.
- Да мы, товарищ генерал, можем вам даже продемонстрировать, как это работает, - Боря положил свой ноутбук на стол, - Например, к вашему телефону это устройство подключим, и, когда вам будут звонить, вы на мониторе будете видеть, лгут вам или нет.
- Так давайте. Прямо сейчас и подключайте. Очень интересно..., - оживился генерал, - Посмотрим, что тут мне мои сотрудники передают. Они, когда соврать хотят, любят по телефону доложить, чтобы я им в глаза посмотреть не мог.
Боря за пару минут подсоединил ноутбук к телефону особой секретной связи. И тут как раз раздался звонок. Генерал поднял трубку и повернул к себе монитор так, чтобы майор Приходько не видел, что там отображается. Но телефон включил на громкую связь.
- Алло, товарищ генерал! Агент Альфа докладывает, - донеслось из динамика громкой связи, - Мобильное наблюдение за объектом закончил и передал объект под стационарное наблюдение агенту Гамма. С десяти до одиннадцати тридцати объект посещал супермаркет и бутик женской одежды. Затем объект один час десять минут был в старом городе в салоне красоты и потом сорок минут обедал в кафе. На обед заказывал пиццу, а на десерт клубнику со сливками. Сейчас объект вошёл в свой загородный дом. Доклад окончил... Товарищ генерал, разрешите мне отлучиться на один час. Хочу поехать домой. Жена просила продуктов купить.
- Поезжай. Конечно, поезжай, - заботливо по-отечески ответил генерал в трубку телефона, - Семья - это святое. Благодарю за службу, агент Альфа.
Генерал аккуратно положил трубку и ещё раз посмотрел на монитор. Потом он поднял трубку какой-то особой прямой связи. Телефон был красного цвета и вообще без кнопок.
- Полковник Громов! - тихим, но твердым голосом отдал генерал распоряжение, - Немедленно возьмите группу захвата и арестуйте нашего агента Альфа, капитана Хмырова. Это и есть «крот» - двойной агент, американский шпион. Мать его так, - с чувством добавил генерал и положил трубку.
- Не зря же говорят, - покачал головой генерал, ; сначала изменяет жене, а потом и Родине. А вас, товарищ Приходько я досрочно повышаю в звании до подполковника. Хотя нет… За такие заслуги. Сразу до полковника. Ваша программа одним ударом сразу двух врагов сразила, так сказать, одним выстрелом двух зайцев. Благодарю за службу. Солдатикам твоим увольнительные на три дня и памятные подарки – наручные часы каждому. Можете идти. А ноутбук ваш теперь останется у меня.
Когда сияющий полковник Приходько и его подчинённые Боря Нахман и Саша Смыслов вышли из кабинета, генерал ещё раз посмотрел на монитор ноутбука. Там светилась красная надпись:
«ВНИМАНИЕ! ОСТОРОЖНО! 86 процентов полученной информации - ложь». И далее шел текст: «Объект – ваша жена. Возраст, возможно, тридцать пять лет. Сегодня объект занималась один час тридцать минут сексом с агентом Альфа в его автомобиле в парке старого города. Точно установить настоящее имя агента Альфа невозможно. Возможно, Женя, возможно, Иван. Агент Альфа дополнительно вступает в сексуальные отношения ещё с двумя женщинами, одна из которых, возможно, его жена».
Дальновидный генерал сразу понял особую важность новой разработки и поэтому уже через час он снова вызвал теперь уже полковника Приходько.
- Василий Иванович, все работы, которые вы сделали с вашими бойцами под гриф «Совершенно секретно». Дальнейших работ не проводить. Сам понимаешь, что может произойти, если такая компьютерная программа, не дай бог, появится для широкого применения в нашем управлении. Задача полностью выполнена. И «крот», и его подлая пособница пойманы.
- А что мне делать, товарищ генерал, с моими подчинёнными Нахманом и Смысловым. Очень ведь умные ребята. Куда их перевести? Не в обычную же войсковую часть?
- Ну, это Василий Иванович совсем понятно. Демобилизуй их. Пусть домой, на гражданку, идут. В нашем управлении, а тем более, в армейской части такие умники совсем не нужны. Одна беда от них, ; махнул с сожалением генерал.
- Тебя, Василий Иванович, я решил на работу за границу перевести. Возможно, военным атташе или что-нибудь ещё. В хорошую, тёплую и благополучную страну. К морю и солнцу. Ты заслужил. Да и жена твоя просила меня. Говорит, что соседка ваша, молодайка, часто к вам заходит. То соли, то хлеба попросить, и всегда, когда ты дома. Приходит по хозяйству, а на ней новое модное платье, босоножки, макияж и духи. Смотри Василий!-; с улыбкой погрозил генерал пальцем Василию Ивановичу, - Сначала изменяешь жене, а потом и Родине можешь изменить. В общем, за границу поедешь.
Так Боря Нахман, не дослужив до положенного дембельского срока почти полгода, вернулся домой, чем очень порадовал маму. Как и положено, первые два дня он отъедался мамиными супчиками и жареными куриными окорочками, а потом отправился на свою прежнюю работу в автосервис.
На работе ему все обрадовались, но владелец автосервиса с сожалением развел руками:
- Извини, Боря, но работы для тебя нет. Ты, когда ушел в армию, нагрянули проверяющие. Потребовали предъявить документы на твою компьютерную диагностику. Говорят, программа не лицензионная. А это или штраф огромный, или даже уголовное дело. Хорошо, что без тебя эту программу никто не смог запустить. Доказать ничего не смогли. Но они её все равно изъяли, а лицензионную за бешеные деньги мне не купить. Так что у нас теперь диагностики нет. Только шиномонтаж и замена масла.
Боря особо не расстроился, тем более, что он всё-таки хотел уже работать программистом, а объявлений о том, что требуются программисты, была масса. И Боря начал обзванивать работодателей. Везде с ним были любезны, но просили до начала собеседования прислать резюме.
Боря начал рассылать свое резюме, и он разослал их, наверное, не менее тридцати штук. Но всякий раз он получал отказ в приёме на работу. Все хотели принимать на работу только квалифицированных специалистов и с дипломами, а у Бори диплома не было.
Он позвонил Василию Ивановичу Приходько, чтобы тот помог ему получить хотя бы справку о том, что в армии он прослушал компьютерные курсы и не успел только экзамен сдать. Но Василий Иванович уже уехал для прохождения службы куда-то за границу.
Прошёл почти месяц, Боря никак не мог найти себе подходящую работу, и начал подрабатывать на разгрузке овощей в супермаркете. Со своим однополчанином, Саней Смысловым, они созванивались почти каждый день, тот тоже был без постоянной работы. Журналисты и лингвисты были не особо востребованы.
Но где-то через месяц, Саня неожиданно позвонил Борису.
- Боря! Привет! Ты знаешь, я работу нашёл и себе, и тебе. На телевидении. Там сейчас обновляли кадровый состав журналистов, и меня взяли. Я уже два дня отработал. Так вот у них сейчас все каналы переводят на цифровое вещание, а специалистов по компьютерным технологиям катастрофически не хватает. Я тебя рекомендовал. Завтра можешь выходить на работу к нам в телецентр. Испытательный срок месяц. Уверен, ты справишься. Зарплата просто отличная. Приходи.
Друзья снова стали работать вместе. Работа была у них разная, но они оба работали на телевидении. Боря уже через две недели перевёл все каналы на цифровое вещание, и у него образовалась уйма свободного времени. А сидеть, сложа руки, он не привык. И он решил довести до совершенства программу, которую они с Саней сделали на армейской службе.
Тестировали они свою программу очень просто – проверяли на достоверность информацию, которую Сане присылали как журналисту для подготовки вечернего выпуска новостей. И, надо сказать, репортажи, которые готовил Саша Смыслов, были лучшие на телевидении. Ни разу ни одного опровержения не поступило, и Саша привык к такой системе работы.
Сначала Боря запускал полученную информацию на проверку в их программу. Программа выдавала, что ложно в полученной информации, а что нет. После такой проверки Саша уверенно готовил репортаж.
Но однажды в их совместной работе произошел сбой. Боре поручили срочную работу, и он не успел проверить на своем компьютере исходный новостной материал. Саня об этом не знал и сдал этот непроверенный материал в вечерний выпуск. Выяснилась эта осечка, когда они с Борей в обед пили пиво в столовой телестудии.
- Ну, не переживай, Санек, - успокаивал друга Боря, - Я сейчас зайду на наш сервер, найду там твой репортаж, мы его проверим, и ты его поправишь. До выхода в эфир ещё целых два часа. Вот смотри, прямо сейчас и сделаем. Wi-Fi я настроил так, что всё просто летает - такая скорость.
Боря открыл свой ноутбук, отпил пару глотков пива и быстро пробежал пальцами по клавиатуре. Он вошёл на сервер телестудии, отыскал там Санин репортаж и запустил свою проверочную на лживость программу.
- Сейчас, Санек, пара минут, и все проверится, - щёлкнул клавишу на клавиатуре Боря и продолжил неспешно отрезать кусочки шницеля.
Он ещё не закончил пережевывать шницель, когда снова посмотрел в ноутбук.
- Саня, а у тебя, что этот репортаж такой длинный? До сих пор грузится.
- Да нет... Всего на полстраницы, - насторожился Саня, - Меньше минуты эфирного времени.
- Не может быть?! - вскрикнул Боря, лихорадочно пытаясь что-то поправить в компьютере, - Саня, ты представляешь!.. Я, кажется, все сегодняшние телепередачи по всем телеканалам загрузил в нашу программу! Как это теперь сработает?
Ответ, как это сработает, был уже буквально через несколько секунд. Огромный экран телевизора, который висел на стене в столовой, стал тёмным, звук выключился, а на экране засветилась красная надпись:
«ВНИМАНИЕ! ОСТОРОЖНО! 92 процента поступающей информации - ложь, её обработка и передача невозможна из-за перегрузки системы»
Не работали практически все каналы. Ни новости, ни политические дискуссии, ни ток-шоу, ни сериалы, ни детские сказки. Ну, сказки для детей - понятно, на то они и сказки. Только некоторые каналы, такие как спорт, в мире животных и классическая музыка, сохранились. Эстрадной музыки не было, по-видимому, из-за песен о любви.
Боря хотел удалить свою программу с сервера телестудии, но она по непонятной причине, не удалялась. Тут же у Бориса зазвонил телефон. Директор телестудии срочно просил Бориса зайти к нему.
- Борис, не знаю, как вас по отчеству! В вашей анкете в графе отец стоит прочерк, - возбужденно начал директор, - У нас ЧП. Почти все каналы не работают. Хакеры чертовы влезли. Там ещё надпись идиотская про ложь. Мы сейчас прекратили вещание на этих каналах, чтобы не будоражить общественность. Но надо срочно всё это устранить.
- Да, конечно. Я сейчас займусь этим, - по;армейски отчеканил Боря и уже в задумчивости промолвил, ; тем более, что детские сказки и мультфильмы не работают. Очень жаль. Дети к ним привыкли и без сказки на ночь, наверное, плохо засыпают.
Борис вышел из кабинета директора. В коридоре его с нетерпением дожидался перепуганный Саня.
- Саша, ты знаешь, у меня проблема с этой программой. Я проверил - её никак нельзя удалить из сервера, - Борис сокрушенно взялся за голову, ; Так она устроена: её можно только как-то изменить, чтобы она не блокировала передачи из-за ложной в них информации. Как-то её обмануть теперь надо, чтобы она ложь перестала отличать от правды. Ситуация Саня критическая.
- Говоришь - Ложь от Правды..., - задумался лингвист Саня, поджав губы, и через несколько секунд просиял от пришедшей ему идеи, - Боря! Так ведь это мысль! Ты сам сейчас сказал, что нам надо сделать с программой. Вот смотри. Как сейчас она работает? Она ведь определяет только истинная информация или нет. По принципу истина это – да, а ложь это – нет. А потом она все считает чисто арифметически. А ты сказал сейчас слово - «правда!». А Правда это ведь не только истина.
- А что это ещё? Какая разница? Не понимаю тебя, Саня, - раздосадовано обронил Борис, - Чем это истина отличается от правды?
- А тем, что правда - это не обязательно истина, - радостно воскликнул Саня, пытаясь донести другу свою важную догадку, - У правды есть ещё одно значение - это значение справедливость. Ты ведь согласен, что поступить по правде - это не сделать что-то истинно, это означает - сделать по справедливости.
- Ну, и чем это нам может помочь? - все также равнодушно поинтересовался Боря.
- А тем, что истину можно измерить в цифрах, в процентах, а справедливость её в цифрах не измеришь. Это от бога нам дадено. Это не измеряется с помощью математики. Даже малая справедливость может быть в тысячу раз дороже стопроцентной истины, - с горящими глазами схватил лингвист Саня друга за руку.
- Мы должны изменить параметры нашей программы, так, чтобы она всегда отдавала предпочтение справедливости перед истиной. Она должна пропускать информацию, если в ней есть справедливость. Даже, если информация содержит и ложь. Так, именно с помощью правды – справедливости, которая важнее истины, мы сможем нашу программу обмануть. По-моему, это лучший способ.
И программист Боря Нахман вместе с лингвистом Сашей Смысловым засели за работу. Они работали всю ночь и до середины следующего дня. Утренний выпуск телепередач, конечно, не вышел. Но после обеда все заработало. И сказки для детей, и всеми любимые сериалы, и детективы, и мультфильмы и даже некоторые выпуски новостей.
Только две телепередачи так и не включились совсем. «Парламентский вестник», в которой показывали, как парламентарии со всего мира ведут свои дискуссии. И передача «Встать! Суд идет», где выступали адвокаты, судьи и прокуроры. Возможно, потому, что не было там Правды, ни в смысле истины, ни в смысле справедливости.