Священные камни

Григорий Аванесов
Еще в детстве, живя на земле народа ижора, я обратил внимание, что около некоторых крупных камней находятся подношения. Меня это очень заинтересовало.

По легендам камни — жилища богов, духов и предков. Вера в священные камни присутствует в религиозных воззрениях разных народов. Поклонение камням было распространено еще в первобытную эпоху, о чем свидетельствуют мифы и легенды народов многих стран.

Люди совершали обряды, в которых важное место занимали приношения некоторым камням: лепешки, яйца, шерсть, деньги и другое. Камни служили местом паломничества. Паломники оставляли свои приношения (хлеб, полотенца, платки, ленты и подобное) около камней или развешивали их рядом на деревьях.

Считалось, что камень как бы впитывает в себя сверхъестественную силу души и духов, удерживая их в себе. Hа камень люди смотpят, как на жилище духов. Избранные камни являются у pазных наpодов — являются покpовителями клана и даже фетишами.

В языческие времена большие камни - "мегалиты" на территории Волго-Окского междуречья становились объектами поклонения. Священные камни — камни, ставшие объектом ритуального поклонения.

                "История - всего лишь симптом.
                Диагноз - это мы".
                Мао Цзэдун

Часто валуны становились жертвенными алтарями, камнями, указывающими путь, обозначающими священное место или опасность, ограждающими владения. Положение валуна было так же очень важно, как и он сам.

                АРМЯНСКИЕ СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ

                КАРАУНДЖ

Караундж (Carahunge), в 200 км от Еревана, у г. Сисиан, - доисторический памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части для телескопа.

Он расположен на горном плато на высоте 1 770 м над уровнем моря и занимает площадь более 25 га на левом берегу ущелья речки Дар, притока р. Ворота, которую называют также Зорац-Карер, в переводе означает «Говорящие камни».

Это древнейшая и самая большая обсерватория в мире. Истории утверждают, что она действовала более 7,5 тысячи лет тому назад на территории Армении.

Зорац-Карер (арм. камни воинов) древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан.

Комплекс памятника, состоит из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Комплекс занимает площадь более 25 га.

Это древнейшая и самая большая обсерватория в мире, возраст которой составляет более 7,5 тысячи лет. Наиболее интригующей деталью сооружения являются сквозные отверстия диаметром 4—5 см в верхней части 80 камней.

                ПОРТАКАР

Портакар — «Пупочный камень», ритуальный камень в Армении, связанный с культом богини плодородия и материнства.

Согласно дохристианскому ритуальному обряду, женщины, желавшие забеременеть, ложились, прижимались к портакарам животом, что, по верованиям армян, способствовало беременности.

Частью обряда было зажжение свечи и окуривание портакара благовониями. Если в результате такого обряда рождался ребёнок, то на портакаре делался сакральный знак-отметина.

Чем больше подобных знаков на портакаре, тем мощнее считался портакар, и тем большей популярностью он пользовался среди населения.

В античные времена на особых плоских камнях убивали и разделывали животных. Эти камни отдельно почитались.

                ВИШАПЫ

В верховьях реки Азат, выше Гехардского монастыря, среди вулканических глыб разбросаны необычные каменные изваяния рыб, которым местное население дало название «вишапов» (драконов). На теле вишапа видна рыбья чешуя, на голове – жабры, глаза, ноздри, рот.

Встречаются вишапы в виде сидячего быка, голова которого покоится между передними ногами. Вишапы были найдены также на склонах Арагаца (близ крепости Амберд) и в районе Ахалкалака.

Вишапы были сделаны во II тысячелетии до нашей эры. Вишапы, по-видимому, были божествами воды, плодородия и пастбищ, так как они находятся исключительно у родников, в верховьях рек и каналов. О принадлежности к культу воды говорит и рыбный «облик» вишапов.

Вишапы в облике быка имеют то же значение, что и рыбы, и также связаны с культом воды, ибо согласно древней армянской легенде бык своими рогами разрывает облака и вызывает дожди.

                Жертвенные камни

В северо-восточной части Тиверского городища располагаются огромные каменные глыбы (крупные валуны) высотой от полутора до двух с половиной метров. На западной стороне одного из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключённый в окружность диаметром около 10 см.

Эти  священные камни являются жертвенными валунами корелов, которые населяли эту местность. А крест мог быть выбит на камне при обряде освящения капища, на котором собирались язычники.

В 100 м к северу от моста и памятного знака на противоположном от городища берегу (бывшего западного протока) Вуоксы находится группа мегалитов с характерными стесанными гранями, крупнейший 8*8*6 м , один мегалит расположен на стороне городища.

Мегалиты городища выделяет большой размер и расположение. Вместе они образуют подобие ворот бывшего судоходного протока, возвышаясь над ним на 10 метров.

                СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ

В фильме «Индиана Джонс и храм судьбы» главный герой ищет камни Шанкары, будто бы врученные мудрецу индийским богом Шивой для борьбы со злом. Несмотря на определённые параллели с индийской мифологией, священные камни Шанкары — вымысел сценаристов.

Шалаграма-шила — неканоническое представление Вишну как сферического блестящего камня тёмного цвета. Почитание шалаграмов распространено в шри-вайшнавизме и гаудия-вайшнавизме. Линии и рисунки на шалаграме напоминают божественные символы Вишну: булава, падма, цветочная гирлянда, но прежде всего — чакра. Отметки представляют собой красивые спиральные формы с рёбрами и шипами, которые выделяются на поверхности большинства шалаграмов

Народные поверья. камни http://proza.ru/2021/06/18/478
Черный камень. «Сайво». Фея Гpуагач. Божий камень. Камни Тpаташ и Кеpемет. Камни Баш и Башиха. «Дедушка-камень».
   
Борисовы камни http://proza.ru/2021/06/18/471
Рогвоодов камень. Тмутараканский камень. СИНИЙ КАМЕНЬ. КОНЬ-КАМЕНЬ. ШУТОВ КАМЕНЬ.
   
ЭСТЫ. камни http://proza.ru/2021/06/18/452
Алатырь-камень. Синь-камень. ДЕВИЧИЙ КАМЕНЬ. ШАМАНСКАЯ ПОЛЯНА. ДОЛЬМЕНЫ. МАЙЯ. ХАН. ТОР. НЕЖНОСТЬ.
   
Сочи. дольмены http://proza.ru/2021/06/18/448
Сырный камень. ЧЕРКЕССКИЙ КАМЕНЬ. ВОЛКОНСКИЙ ДОЛЬМЕН.
   
Камни с именами http://proza.ru/2021/06/18/439
ЛОМАХОВСКИЙ КАМЕНЬ, ПЕТРОВИЦКИЙ ВАЛУН
Рецензии на «Священные камни»

Алтай. Камни http://proza.ru/2021/06/18/728
Чумбылатов камень. Плоскогорье Укок. Долина Ярлу. Камень мудрости. Каменная баба по дороге на Актру. ЖЕРТВЕННИК. СЕЛО ОРТОЛЫК, Ининские стелы.