Ботаник Базаров

Дария Кошка
Ботаник  Базаров  терпеть  не  может  сентиментальных  любительниц цветов,  пейзажей  и  узоров  листвы  в  лунном  свете.  «Природа  не  храм,  а мастерская,  –  говорит  он.  –  Околовсяческим  поэтам,  чем  пялиться  на цветущие  вишни  в  экстатическом  –  то  есть,  бессознательном,  а  значит, животном  порыве,  лучше  б  найти  более  продуктивное  применение  своим мозгам.  Им  бы  замерять  скорость  деления  клеток  да  исследовать микроскопических паразитов, роящихся под корой».

Он не признает любования, всех этих сантиментов и сиреневых грёз – всё это он оставил юным девицам и их приторным ухажерам. С раннего утра и до поздней  ночи  трудится  он  в  лесу,  изучая  особенности  опыления  цветов  и скорость остановки фотосинтеза в листьях. Он находит в лесу то, что не дано найти там праздным зевакам и рисовальщикам – кладезь научного знания, великий источник прогресса.

И всё же порой он заглядывает в царство эстетики – но на таких высотах, куда нет доступа обычным людям; он слушает музыку листьев, которая от непосвященных  сокрыта,  и  любуется  ростом  деревьев…  Не  так  ли,  мой милый  друг?  –  ведь  только  ты,  Базаров,  изучил  и  знаешь  карту  движения древесных  соков  под  мёрзлой  корой  (так  карту  звёздного  неба  знали покорители  морей!)  И  лишь  тебе  известно,  когда  на  самом  деле  цветёт папоротник.

2014