Байка про Чёрного альпиниста. N?

Ирина Шатуновская
Уж сколько этих баек существует!
Вот вам ещё одна.


Было это  лет пятнадцать назад.


Мы с друзьями, две супружеские пары, по приглашению приятеля моего мужа, поехали в Кабардино-Балкарию.

Нас прекрасно ( и бесплатно!) разместили в ведомственном  маленьком , но  комфортабельном горном отеле, принадлежавшем министерству здравоохранения.

Время проводили чудесно. Сосны, можжевельники, белки скачут, рыжие и чёрные, орлы в ущельях парят... Рядом река горная шумит, камни перекатывает. По ночам за рекой раздаются наводящие  ужас жалобные загадочные песни. Помню, проснулась я в первую ночь от  звуков, что  раздавались из-за реки, никогда таких не слышала, но мурашки по коже вдруг пошли.
 
Это жуткими плаксивыми руладами шакалы общались.

В общем, кругом сплошная природа, естество во всём  своём очаровании.

Мы, все четверо, большие любители флоры и фауны,а подруга моя - так вообще биолог, кандидат наук. Ежедневные прогулки и поездки доставляли нам огромное удовольствие.

Ходили на нарзанные источники регулярно. Там примостились  две-три частные харчевенки, где мы каждый день обедали. Блюда, конечно, местного колорита . Шашлык, хычины, зелень , овощи свежие... Красотень!

Нарзан пили.

Тут, в долине, целые нарзанные озерца образовались, кое-где нарзан фонтанирует, а где-то лужицами  там-сям  под ногами проступает. Благодать - словами не передать.

А какое там было ботаническое раздолье! Скажу по секрету: две громадные сосны у меня на подворье - оттуда.  Взяли сеянцы , размером со спичку. И поди ж ты - они прижились, вымахали у меня выше второго этажа.

Так о чём я ? А!..

Однажды, решили мы пойти в дальний поход. Взяли сухой паёк, воду, в термосе кофе, оделись по-походному. На машине поближе подъехали в район  Чегета. Оставили машину на стоянке у какого-то туристического лагеря, и пошли в горы.

Выше , выше поднимаемся.
 
Кругом красоты, виды чудесные: склоны зелёные, кое-где белые пятна снега и языки лавин, где-то чёрные голые скалы.

Выстроились мы цепью друг за другом, идём по тропке узенькой, что копытцами животные дикие натоптали. Время от времени тропку ручейки пересекают, приходится их перепрыгивать по скользким камням. Внизу ущелье. Голубые и зеленоватые озерца в нём .

Склон травой покрыт, нога, если соскользнёт - так и поедешь вниз ! Мы не альпинисты, мы просто туристы, в кроссовках.

Друг наш группу возглавляет. Несётся вперёд, мы его даже иногда из виду теряем.  Эти места ему  хорошо знакомы, не раз здесь бывал. Замыкает группу мой муж. Вижу , как он медлит, когда ручьи, пересекающие тропу,  по камушкам преодолевает. Видно побаивается полететь по скользкому склону вниз. Никакого спецснаряжения у нас нет. У нас даже не рюкзаки, а сумки на плечах. Я , кстати, зонтик как всегда  с собой взяла. В горах дождь может в любой момент пойти, погода меняется моментально. То жарко, то прохладно и сыро, а то и заморосит из низкой  проплывающей мимо тучки.

Идём мы уже часа два, по склону вдоль ущелья, удаляемся всё дальше от цивилизации, ни души кругом. Расссматриваем растения разные, видим следы и  норки каких-то грызунов, иногда выходим на выступы скальные, видами любуемся и фотографируем  вершины на противоположной стороне ущелья.

Погода вдруг стала портиться. Тучи нашли , и заморосил дождик. Я, хитрая, раз - и зонтик свой открыла, подруга - тоже. А парням нашим не сладко. Дождик усиливается.

Вышли мы как раз на какую-то площадку, где появилась широкая тропа, уходящая вниз в сторону от ущелья.

У склона, как нарочно, лежало несколько пластов шифера. Кто-то давно ещё, может, хотел сделать примитивный навес от непогоды для туристов?

Мы очень этому шиферу обрадовались. Взяли одну шиферину и как-то приспособили  к склону. Скучковались под ним. Сидим. Дождь идёт. Кто-то из парней сам как опора шиферину  поддерживает. Тучами всё обложено. Надолго?

Что делать? Мы, девочки, сразу - в сумки, время не теряем. Надо перекус устроить. Вынули колбасу сырокопчёную, хлеб, огурцы-помидоры... Хорошо-то как.

Едим, шутками перебрасываемся. Все в компании нашей юмористы ещё те! Хохочем, несмотря на то, что всё-таки промокли, залетает дождик под наш навесик.

Вдруг - голос сверху: "А что вы тут делаете?".

Откуда ни возмись - человек. Мужчина. В чёрной фетровой шляпе с полями(!), в чёрном плаще, под большим чёрным зонтом!

Мы не заметили, откуда он взялся, сидели, повернувши лица друг к другу.

Тут обернулись на голос, выглянули из-под шифера и увидели этого странного человека.

"Мы дождь пережидаем,"- отвечает ему наш товарищ.

"Напрасно вы тут сидите, здесь всегда идёт дождь", - говорит странный человек и следует к тропе.

Я вижу его спину. Вдруг, со стороны, уж мы и не заметили откуда, появляется девушка. В чёрном плаще, на голове - платок, завязанный сзади на шее. Она проходит мимо нас вслед  мужчине, равняется с ним , и  они уходят по тропе вниз за склон.

"Что это было?",-веселимся мы, и продолжаем как ни в чём не бывало трапезничать.

Сначала ёрничаем по поводу внешнего вида парочки, потом рассуждаем, откуда в такой глуши могли взяться эти двое, да ещё таким образом одетые? Нет, если бы  они шли по городским мокрым тротуарам в непогожий серый день, под одним большим зонтом, это выглядело бы абсолютно органично. Но тут!

"Чёрный альпинист, не иначе!", -пошутил наш бывалый друг.

Мы заинтересованно притихли. А что? Может и правда это он, да ещё с подругой?

Дождь  внезапно прекратился. Тучи разошлись. Шиферину мы положили обратно, встали , потянулись, размялись и пошли дальше.

Отлично провели этот день! Больше дождя не было.

Вернулись "усталые , но довольные" и очень голодные. Нарзанная долина с шашлыками,  хычинами и красным вином нас ждала!

Теперь мы шутим иногда, при случае, на тему   Чёрного альпиниста, такая в нашей дружной компании байка появилась.



Так-то оно так, но я совершенно не могу вспомнить , как выглядело лицо того "чёрного человека" и, тем более , его спутницы.
И никто из нас не помнит. Как-будто стёрлось всё. А были ли у них лица вообще?