Ревень и национальная безопасность

Андрей Бухаров
РЕВЕНЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 
        Белорусским  ученым и изобретателям, после того, как государственные чиновники десятилетиями не проявляли  должного интереса к отечественным инновациям, недавно была дана команда «Фас!» – им теперь надлежит  идти «в народ» и внедрять свои   лабораторные или созданные «на коленке» разработки на предприятиях реальной экономики.
        Что из этого получится?  Судите сами.
На «крепких» предприятиях, их не пустят даже на порог, там технологии сплошь иностранные, и разобраться в тонкостях производственного процесса даже простейшего макдональдса не сможет ни один доморощенный «Левша», будь он хоть доктор физико-математических наук.
         Предприятие, что «победнее»,  пустит «науковца-вынаходника» на порог, возможно там даже ознакомят его с производством, но рекомендаций ученого или предложений изобретателя  выполнять там не станут и вот почему.  Каким бы гениальным не было техническое предложение или даже детальный  технологический проект, для его осуществления нужны средства и время, однако ни того, ни другого на реальном предприятии нет, банк денег на это не даст, у него свои «проблемы», а на нет и суда нет, поэтому все останется как было заведено еще при «вождях»: работать предприятие будет на склад, а рабочие будут получать за это  «зряплату».
        Куда податься после этого новатору?
- Конечно же, к «зарубежному партнеру», который «пригреет» бедолагу,  упакует его идеи в красивую обертку «инвестиционного проекта», с чем и явится к нашему руководству. Так наш ученый, инженер или программист, выращенный на НАРОДНЫЕ деньги, который по своей сути должен быть НАШИМ  разведчиком,  превращается в иностранного лазутчика. Одного из таких, физика -ядерщика  недавно по приговору суда повесили в Иране.
       Сколько невольных «троянских коней интеллектуальной масти»  может  вытерпеть наша экономика и куда они ее завезут?  И не это ли главная и вполне реальная угроза нашей национальной безопасности?
        Примеры? Да сколько угодно, самый свежий  – Украина, где уже третий год идет гражданская война, где погибли тысячи и ограблены десятки миллионов.
         Думаю не надо проводить очередную громкую и дорогостоящую компанию по «внедрению отечественных разработок»,  надо просто,  заинтересовать в них предприятия. Но как  это сделать, не имея свободных ресурсов?

А кто сказал, что у нас не хватает ресурсов?

Сегодня у нас есть все, у нас даже денег три комплекта – старые, новые и валюта. На полях и в садах зреет   богатейший урожай, спрос на наши продукты, включая яблоки, в соседней России огромный. 
         При этом, яблоки, особенно в личных подсобных хозяйствах,  у нас традиционно пропадают, а в особо урожайные годы, как   нынешний, потери  носят  катастрофический характер.

Недавно президент Российской Федерации В.В. Путин публично заявил буквально следующее: «Везите ваши яблоки в Россию, мы купим их все».
         Но кажущаяся «обреченность на успех»  нашего яблочного «десанта» на деле сталкивается с непреодолимыми трудностями.
         Чем наше «народное» яблоко отличается от польского?
- У нас зачастую сады ядохимикатами не обрабатывают, поэтому их экологическая чистота это их большой  плюс, но наличие в наших яблоках вполне закономерных «червячков» это их минус.
         Что же делать? Как превратить пропадающие в частных садах яблоки в так необходимую стране валюту, в высокотехнологичные товары для населения и оборудование для промышленности? 
       - Самый простой путь, это переработка яблок. Первичная, в приварок, на простейшем оборудовании, в местах их произрастания и сбора, и полная на крупных специализированных предприятиях, в результате можно получить валютной выручки намного больше, чем при продаже свежих яблок, при этом, не вкладывая ни копейки бюджетных средств,  можно обеспечить работой и вполне достойными заработками много народа «от пионеров до пенсионеров», причем в сельской местности и малых городах, там, где сегодня проблема занятости стоит наиболее остро.
         Предвижу закономерный вопрос:  а как быть там, где яблок нет или их мало?
     - Яблоки можно заменить  ревенем, во времена античности и средневековья, он, наряду с шелком, был важнейшим товаром китайского экспорта в Европу. В 1934 году, в Минске на белорусском языке была впервые в СССР,  издана книга «Ревень, его выращивание и использование в кондитерской промышленности», урожайность у него до 500 центнеров с гектара, растение неприхотливое, но самое ценное в нем то, что урожай ревеня можно убирать практически круглый год. Витаминов черешки ревеня содержит не меньше, а пектина и яблочной кислоты даже больше чем яблоки. Ревень является натуральным консервантом, он содержит множество весьма полезных микроэлементов и может использоваться как в кондитерской промышленности, для получения мармелада например, так и при производстве пива.  В Германии, США и Канаде известен сорт пива «Берлинер ревеневый», а в Англии распространен сорт «Сибирский с ревенем».   Получить первый урожай товарного ревеня в виде черешков можно уже в год посадки или даже раннего посева (через рассаду), а начиная со второго года, на протяжении 10-12 лет можно всего с  одного гектара ревеня обеспечивать работой небольшой консервный завод, который помимо ревеня будет перерабатывать все, что вырастит в своих садах и на огородах, а также соберет в лесах и на болотах население.
            Казалось бы, найден выход из целого клубка проблем общенационального масштаба: экономических, технических, социальных, особенно если на базе этого высокорентабельного предприятия сформировать инновационный пенсионный фонд, который как иные государственные чиновники сегодня, не будет разговаривать с ученым или изобретателем «через губу», а имея средства не будет «бедным родственником» на любом, даже небедном, предприятии, которое может с пользой применять их разработки.
       Но не тут то было.  После моего обращения 22 июня 2016 года  на Всебелорусское народное собрание, после показа моей плантации ревеня по белорусскому телевидению, после нескольких моих  публикаций в центральных газетах, ни чиновники из Минсельхозпрода и ГКНТ, ни местные власти, ни ученые из Академии наук, ни руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий ко мне за ревенем не обратились.  Попытался я было найти участок бросовой земли под ревень в соседнем хозяйстве, но меня и там «не поняли».
        В такой обстановке нечего говорить о прочих, менее «конкретных»  моих разработках «Система ПВО страны» например, на которую у меня имеется белорусский патент или «Комплексное удобрение мелиорант пролонгированного действия» (Патент Республики Беларусь №13436) широко используемое в ЮАР и США.
        Кстати, Всебелорусскому народному собранию было направлено около 500 обращений от граждан, при этом всего два из них были  не жалобами, а носили конструктивный характер, это были мое предложение по поводу выращивания и промышленной переработки ревеня и предложение по поставке белорусских товаров в Гвинею. Думаю, их можно было бы объединить. Гвинея страна с жарким климатом, поэтому там,  у населения часто бывают проблемы с желудком, причиной тому не только плохая вода, но и обильное питье, которое снижает кислотность желудка, что в свою очередь влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, делая его уязвимым для разного рода инфекций. Кислые ревень и яблоки в виде соков и иных продуктов питания нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, снижают опасность заболеваний. Поэтому продукты переработки ревеня и яблок могут уже в ближайшей перспективе стать для нашей страны важнейшим экспортным товаром. 
       Национальная безопасность в современной, весьма сложной  обстановке дело слишком серьезное для того чтобы доверять ее некомпетентному и нерадивому чиновнику, относящемуся ко всему новому даже не с подозрением, а с паническим страхом.
       Так что последняя инстанция, где обязаны меня понять и принять к использованию мои инновации, общим числом более 30, не считаю без малого двух тысяч публикаций в сети Интернет, спасти богатый урожай белорусских яблок от уничтожения, белорусскую экономику от «проседания» и страну от Майдана  это белорусский народ и неоднократно им избранный Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко.

Надеюсь, что  после публикации этой статьи,  меня, наконец то, поймут правильно.

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
Андрей Бухаров

11 августа 2016 года.   Фаниполь

Статья была запланирована к публикации в  «Народной газете» 19 августа 2016 г.

Рецензии:

 Для справки, как раз сегодня жена сварила компот из ревеня, имено, как Вы пишете, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Между прочим, ревень не дешев. У нас в супермаркете (центр Пенсильвании, США) $3 за паунд. Для сравнения, персики сейчас в сезон $1 за паунд, а сливы из Италии (?) $1.79 за паунд.

Я, конечно, понимаю, что пробиться на американский рынок очень тяжело, но не невозможно. На мой взгляд, Вы очень даже в дело пишете. Но сомневаюсь, что удасться заинтересовать государство. Нужен энергичный посредник. Не подумайте, что предлагаю себя, очень-очень далек от купли-продажи. Но может кто-то заинтересуется, если стучаться.

Михаил Абрамов 24.08.2016 04:05

 Рецензия на «Государственные интересы и белорусские яблоки» (Андрей Бухаров)

Какие хорошие люди живут в Беларуси! Ставящие государственные интересы выше личных! (Без иронии) С уважением,

Ольга Скворцова 26.08.2016