Свет Нового Солнца. Книга 3. Пролог 4

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/05/21/1821

Лагерь капитана Раска расположился частично в крепости, частично снаружи от неё, и оказался очень и очень большим. Здесь расквартировался целый легион – около пяти тысяч человек. И все они были прекрасно вооружены, явно являясь элитными войсками.

Как это ни странно, но ни палаток, ни костров в лагере нигде не было. Да и присутствовали здесь одни лишь мужчины. Ни спасённых женщин, ни детей. «Наверное, всему этому есть причины» - успокоил сам себя Лайнел и прошёл через ряды солдат, следуя за Раском.

На душе было неспокойно. Что-то странное было в окружавших его людях, и Лайнел неожиданно вдруг понял что именно: «Тишина!» Целый легион стоял тут, а было так тихо, словно солдаты совсем-совсем не переговаривались. Словно и не о чем и не о ком им было поговорить.

Стоило юноше подумать об этом, как тишина тут же разорвалась гомоном голосов - словно по команде, солдаты один за другим начинали вести беседы. Буквально через минуту весь лагерь погрузился в ор: не хуже самого настоящего базара. Лайнел затряс головой, обескураженный этим шумом, резко сменившим тишину до этого. И, тут же, голоса вокруг немного поутихли, некоторые солдаты вновь замолчали. А затем, сбоку от юноши, раздался громкий окрик:

- Лайнел!

Юноша вздрогнул. «Лайнел» - это слово он тоже явно знал.

- Одно из имен, которые я вспомнил, - пояснил сам себе юноша вслух.

Он обернулся на окрик, и заметил спешащего к нему человека. В отличие от остальных – этот мужчина был одет не в доспехи, а в обычную одежду. Пока он приближался, все люди вокруг замерли, изучая взглядами юношу и спешащего к нему человека.

- Лайнел! Я и не надеялся снова увидеть тебя!

Лайнел внимательно оценил взглядом остановившееся перед ним человека. Он был добродушным на вид, с небольшой чёрной бородой и средней длины волосами. Очень живые глаза так и бегали, рот расплылся в улыбке. Юноша явно когда-то знал этого человека, но всё же уточнил:

- Мы знакомы?

- Знакомы ли мы? Да ты шутишь! Это же я, Джек! Я служил под твоим началом! Неужели ты забыл меня?

- Я думал, ты умер, - вдруг сказал Лайнел, и понял, что действительно так и считал: юноша знал Джека, хоть и не помнил, что их связывало.

- Чёрта с два я умру так легко! Меня ранили в том последнем бою, но я спрятался на чердаке одного из домов. А потом набрёл на этот лагерь.

- Ясно.

- Слушай, а как там остальные? Что с ними?

- С ними? – Глупо повторил Лайнел и замотал головой, отгоняя наваждение, - Прости Джек, я потерял память и ничего не помню.

- Ого!

- Лайнел, вас ждёт наш генерал. – Вмешался в разговор капитан Раск, - Давайте вместе пойдём к нему?

Юноша кивнул и попытался, было, встретиться с капитаном взглядом, но тот отвел глаза. Лайнелу это показалось странным. Да и почему вообще капитан так долго ждёт его, да ещё так считается с мнением гражданского? Словно юноша имел какую-то значимость для этой армии…

- Удивительно, что мы нашли в крепости выживших! – прокричал вдруг Раск, поднимая вверх указательный палец. - Наш генерал будет несказанно рад!

И вновь их странный отряд двинулся вперед, пересекая не менее странную армию.

Генерал обнаружился прямо в поле, где он и стоял, за неимением палаток. Он был высок, даже очень: весь облачённый в чёрные роскошные доспехи, покрывавшие всё его тело, и в шлем с металлическим забралом, скрывавшим его лицо. Вокруг генерала стояло тридцать солдат, тоже вызывавших ощущение «трепета». Одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять – все они могучие воины, прошедшие через множество битв.

- Генерал! Мы привели к вам выживших! – салютуя, доложил Раск.

Командир в чёрных доспехах обернулся, и медленно кивнул. Он коротко осмотрел приведённых к нему людей, а затем долго смотрел на Лайнела. Сквозь шлем его глаза показались юноше красными. Да… они были именно красными. Генерал был вооружен: он опирался руками на большой двуручный меч, который воткнул в землю.

Смотря на генерала, Лайнел вдруг понял, что уже встречал где-то раньше этого человека. Он был до боли знаком юноше.

- Лайнел? Ты ведь Лайнел?

Юноша оглянулся. На этот раз к нему обращался обаятельный белобрысый парень, который был едва ли старше него. Лайнел хотел было заговорить в ответ, как вдруг раздался сигнал тревоги. Звук, совершенно необычный звук, словно шёл изнутри головы, и это вызвало у юноши сильную боль.

Солдаты вокруг заметались, зашевелились - явно тоже услышав тревогу. А затем, где-то вдали, ярко вспыхнул большой сноп огня.

- Готовимся к бою! – Скомандовал генерал, выдёргивая меч из земли и кладя его себе на плечо. Его голос был громким и наполненным силой. Генерал посмотрел на Лайнела, и отдал приказ, приведший юношу в замешательство. - Вооружите его. Он понадобится нам на поле боя.

А затем всё начало происходить слишком быстро…

ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/25/1722