Постепенное и верное сосредоточение на смысле жизн

Андрей Кабилов
Именно сосредоточенность на том, что ты можешь и хочешь сделать – жизнь. Человек живёт и действительно ощущает реальность во всей полноте, когда перестаёт находиться в конфликте с самим собой, и начинает по-настоящему совершать поступки, о которых он потом никогда не пожалеет.

Вокруг все будут против того, чтобы человек был счастлив. Мир настроен так, что если с ним заигрывать и вести переговоры, то ты неминуемо будешь повержен и разбит. Есть только один путь к счастью – искать себя и быть самим собой. А это почти всем не понравится и мало кто поддержит человека в поисках самого себя.

Гармонии в мире нет и не будет. Бесполезно искать точку опоры во внешних обстоятельствах, бессмысленно искать понимание и сочувствие у людей, ничего никто никому не сделает и не совершит. Люди только создают видимость помощи, они только чуть-чуть кому-то помогают (самые лучшие из людей), а в большинстве случаев ни о каком участии не будет идти речь.

Что такое общество и социум? Это молчаливые садисты, спокойно наблюдающие за тем, как погибают другие, потому что лично их это не касается. А когда сами начинают погибать, то к ним приходит осознание этой ситуации, они понимают весь ужас реальности и всю бессмысленность всех рассуждений о морали и базовых ценностях.

Есть очень много любителей поговорить о ценностях, о духовностях, о непреходящих истинах и сокровенных смыслах великих мудрецов. Только это всё просто болтовня, пустые разговоры без действий, без поступков и без настоящей пользы для окружающих. Если бы это было иначе, то не было бы так ужасно положение миллионов людей, которые просто не знают выхода из тупика, в котором они находятся.

Вот, прямо сейчас задай себе вопрос: на что я способен ради моих базовых ценностей? Причём, полностью исключи при ответе какую-либо агрессию по отношению к людям, какие-либо действия против так называемых «врагов». И что ты сможешь тогда сказать, что сможешь ответить самому себе?

Если честно отвечать на этот вопрос, то ты долго будешь мучиться в бесконечных попытках найти хоть какой-то вариант, оправдывающий тебя, представляющий тебя хотя бы в собственных глазах человеком. Потому что под защитой все понимают конфликт и нападения, причинение вреда «врагам». Это и есть базовые ценности общества.

Поэтому очень сложно, очень непросто найти себя настоящего, сосредоточиться на любимом деле, начать жить и остановить череду бесконечных столкновений и чехарды. То есть навести порядок в собственной жизни, насколько это возможно и доступно. И все, кто это пытался делать, знают, сколько нужно приложить усилий, чтобы вообще что-то прояснилось, чтобы в происходящих событиях настала гармония. Очень мало кто будет всерьёз говорить, что у него всё ярко и радужно и великолепно идут дела.

Не бывает так, чтобы всё было великолепно. Но всем нам очень хочется быть счастливыми, ощутить такие минуты жизни, когда хочется всех благодарить, радоваться просто так и делиться этой радостью с окружающими людьми.

Ладно, на самом деле я не об этом хотел поговорить. Вчера один хороший поэт прочитал стихотворение о пользе борьбы с ленью. Я полностью с ним согласен. Только хочу внести ясность, что бороться с ленью бесполезно, потому что лень в человеке является «катализатором счастья». Именно об этом необходимо сказать, особенно если вы страдаете от лени и не знаете, как от неё избавиться.

Итак, лень. Когда тебя накрывает ленью ты больше уже не в состоянии двигаться, ходить, ползти: лишь только лежишь без движений и мычишь – такова лень. Почему это происходит с человеком?

Разочарование. Потому что все вокруг человека настолько мрачны и пусты, все события настолько бесхребетны и безгласны, что уныние само собой появляется на горизонте.

Именно так, уныние. Потому что мало кто из ленящихся людей знают и понимают, что лень – это и есть уныние, а это один шаг к смерти. Если лень накрывает тебя, значит жизнь в эти мгновения уходит, приходит дыхание смерти. Вот что происходит во время самого процесса лени.

И в этом нет ничего романтически и радостного, в этом нет ничего замечательного. Но что самое интересное, выход из такого положения, безусловно, есть и он ведь простой! Я как раз и хочу сейчас поделиться своими мыслями по поводу того, как именно можно бороться с ленью и почему это доступно всем и каждому. Уверяю вас, победить лень может любой человек, в любом возрасте, любого вероисповедания и любого материального достатка.

Чтобы победить ЛЕНЬ, необходимо:

1. не думать о деньгах (их отсутствии и присутствии);

2. не молчать о том, что пришла лень – написать об этом письмо или рассказ;

3. нужно сделать небольшую гимнастику (это когда ты сгибаешь и разгибаешь конечности);

4. да, надо включить минусовки и спеть 5-10 песен прямо сейчас;

5. покинь квартирку и передвигайся в пространстве;

6. вступи в контакт с земляком, путём родной речи;

7. продай что-нибудь кому-нибудь;

8. позвони куда-нибудь и предложи им что-нибудь купить или просто помочь по-человечески (когда тебе ничего не нужно, тебе сразу помогут и всё дадут);

9. наблюдай за движением веток или полётом птиц;

10. прочитай хотя бы 100 страниц сегодня (если не уснёшь);

11. выучи 1 иностранное слово и нарисуй его на листочке, листочек сей размести на стеночке, чтобы видеть и помнить иностранное слово;

12. запланируй поездку в другую страну, закрыв глаза: представь, как всё будет, как ты будешь плавать, загорать, знакомиться с добрыми афроамериканцами;

13. закрой глазки и немножко поспи, пожалуйста;

14. позвони (или напиши в социальной сети личное сообщение) хорошему человеку, чтобы человек этот сказал бы тебе слова надежды, веры и любви;

15. можно пойти в лес или хотя бы издали поглядеть на лес;

16. позвони соседям в дверь (или постучи), когда откроют, скажи, что у тебя «лень» и нужна их помощь в привлечении тебя к успокоительному выздоровительному труду;

17. ещё раз помой всю посуду (или наконец-то её помой), помой полы, выстирай всю одежду, высуши всю эту одежду, вытри пыль во всех комнатах… вытри слёзы с глаз!

© Андрей Кабилов, 21 мая 2018