Сорок дней - 9

Джерри Ли
ДЕНЬ   ДЕВЯТЫЙ

Очнулся Иван Петрович под утро. Сколько было времени узнать, естественно, не представлялось никакой возможности, но, в конечном счёте, это не имело никакого значения. Какая разница? На работу не опоздаешь, а всё остальное - мелочи.
Стояла гробовая тишина тишина. Мигал разноцветными огнями неизвестно откуда взявшийся большой белый ящик, на экране которого шесть зелёных зайчиков конвульсивно дёргались вверх-вниз, вычерчивая таким образом довольно витиеватые по форме графики. Дед лежал на спине и не издавал ни звука! Иван Петрович вспомнил свои ночные приключения и тотчас заволновался.
Над головой, почти ничего теперь не освещая, тускло горела люминесцентная лампа. Сквозь её белый, защитный кожух хорошо виднелись налетевшие на свет и отдавшие богу душу бабочки. Иван Петрович мысленно проверил и убедился, что действительно, оттуда, с высоты хорошо просматривался именно их отсек! Но как он мог там оказаться? Это было совершенно не ясно. Может это был вещий сон?
Он огляделся. Да, чёрное пугало стояло вот здесь, прямо рядом с серой заплаткой на чёрном линолеуме. А потом, вытянув руки, двинулось к нему, Ивану Петровичу. Вот тут, около небольшого пятна жёлтой краски оно остановилось. В этот момент Иван Петрович заметил белый оскаленный череп и подумал, что это - Смерть... Всё сходится! А потом она быстро отскочила назад и, словно передумав, повернулась и под прямым углом направилась к деду! И полностью закрыла его собой. Точно! Оттуда, с потолка так оно и выглядело - лампа висела как раз посередине и Смерть полностью загородила собой спавшего соседа!
Дед неожиданно зашевелился, Иван Петрович облегченно вздохнул - жив! И, повернувшись на левый, бок снова провалился в тревожное забытье.

*    *    *

На этот раз обошлось без кошмаров. Просто снилась какая-то мура, о которой не то, чтобы рассказать, вспомнить-то толком невозможно! Какие-то зелёные линии, многогранники, кубы, усеченные конуса... И всё это сопровождалось истошными криками людей, шумом, вернее грохотом гигантских волн вперемешку со звуком запускаемой космической ракеты. Ну, чёрт знает что, одним словом! Такой сон, который неизвестно сколько длится, совершенно не освежает, не добавляет сил, а проснувшись ещё и чувствуешь себя, как отсиженная нога.
Вот именно в таком состоянии Иван Петрович и пробудился. Где-то совсем рядом шла из крана вода - этот характерный звук не спутаешь ни с чем. Кровать соседа выглядела такой развороченной, словно на ней взорвали по меньшей мере противотанковую мину - всё было перевёрнуто вверх дном. На тумбочке розовели вставные челюсти, на полу в полном беспорядке валялись какие-то инструменты, шприц с очень длинной и тонкой иглой, в луже, по-видимому, мочи покоилась перевёрнутая утка. Тут же стоял какой-то странный аппарат, из которого выходили толстые чёрные провода. На приборе лежала бутылка, наполовину наполненная прозрачной жидкостью. Большой белый ящик стоял по стойке смирно в самом углу «аквариума» и, как и утром, на его экране не спеша прогуливались яркие, зелёные точки-зайчики. Однако теперь они, все шесть, синхронно чертили прямые линии. Прямо у кровати Ивана Петровича притулился ещё один очень интересный аппарат, на корпусе которого, сверху, сверкал привинченный прозрачный пластмассовый колпак, очень напоминавший по внешнему виду скафандр космического пришельца. И кроме всего прочего противно пахло палёной шерстью. В общем, впечатляло сплошное нагромождение всего. А вот деда как раз нигде не было!
Иван Петрович огляделся, как затравленный, облизал враз пересохшие губы, и постепенно до него стало доходить, что в тот момент, когда он созерцал кубы и пирамиды и наслаждался шумом шторма, тут разыгралась трагедия: сбылось предсказание врачей - дед не пережил блокады!
И Смерть, похоже, приходила не зря...
Так вот, значит, как оно происходит! Жил человек, существовал, думал, строил планы. И вдруг раз - и нету! И готов! И - по ту сторону черты!
Иван Петрович обхватил голову руками, зажмурился, забился под одеяло, свернулся калачиком и затих. Им вдруг овладело странное чувство, сплошной конгломерат державшего в напряжении страха, смятения, ожидания чего-то жуткого и рокового! И одновременно с этим расслабляла полная апатия - да гори оно всё огнём, будь что будет! [1]


*    *    *

_______________
[1] В этом месте я сознательно прерываю повествование. Волею судьбы мне выпало часто и близко видеть смерть. При мне умирали и женщины, и мужчины, и люди пожилые, и даже дети. Что при этом испытываешь? Какие чувства, какие эмоции? Предлагаю фрагмент из так и незаконченной повести «Сутки»:
«...Валентин аккуратно надел на ручку колпачок и ещё раз перечитал эпикриз: «Реанимационные мероприятия без эффекта. Констатирована биологическая смерть!»
Какие страшные слова! Сколько таких записей оставлено за семь лет! Сколько их ещё появиться. За время работы Валентин много раз видел смерть, видел, и... привык к ней! Лишь поначалу в такие моменты, когда всё уже закончилось, когда по полу разбросаны электроды дефибриллятора, лотки со шприцами, окровавленные салфетки и монитор покорно чертит на экране прямые зелёные линии, а на кровати лежит умерший, в Валентине словно оживали два совершенно разных человека.
- Ну, что же ты, дохторишка? - гадко спрашивал один.
- А что я! Ты же видел, я сделал всё, что мог! - отвечал другой.
- Брось! Оправдываться будешь в другом месте! Человека-то нет!
- Возьми, попробуй сам! У тебя, поди, получится лучше.
- Да что ты, успокойся, я - это ведь ты...
Эти двое мирились, но легче не становилось. Однако же, так было только поначалу. Со временем ощущения притупились, и осталось только чувство поражения, сожаление о том, что не смог совершить чуда, что опять сорвалось, что всё же - не Бог!..»
А что чувствует в такой ситуации обычный, нормальный человек, мне неведомо. Поэтому приношу свои глубокие извинения читателю за неумение точно описать душевное состояние своего героя.