Литературный стаж 85 лет...

Игорь Калинин999
               

   Вечер с таким необычным названием прошёл в декабре 2017 года на  сцене Центрального дома работников искусств. Вопреки расхожему мнению, что сегодня в России читают мало и что интерес к печатному слову, к литературе безвозвратно угас, большой зал был переполнен. Зрители, читатели явно соскучились по живому общению с мэтрами пера, пишущей машинки и "Клавы"- клавиатуры компьютера...Интерес подогревал и тот факт, что собственно"стаж" имелся в виду не персональный какого-то конкретного столичного литератора, а целой организации- Профессионального комитета московских драматургов. Да, в далёком 1932 году известнейший советский драматург Николай Погодин вполне официально основал Комитет, ставший своеобразной тихой гаванью для многих творческих людей. Там можно было отдышаться от бурь и штормов социальных потрясений, попить горячего чаю с бубликами, посоветоваться с товарищами по поводу вновь написанного памфлета, получить животворный эликсир дружеского участия. Эту славную компанию в разные годы возглавляли видные драматурги.
Об истории в лицах рассказали перед началом вечера документальные кадры фильмов Сергея Мухина и Владимира Красовского.
 К слову, о кино. Сегодня руль Комитета находится в руках известнейшего комедиографа Аркадия Инина. Он-то и открыл юбилейный творческий вечер. На счету нашего Председателя огромное количество весёлых и поучительных киноработ. Однако начал Аркадий Яковлевич не с занудного- часика на два- доклада о Вселенских достижениях, а с...кинокапустника. И что для него характерно- как всегда "свеженького", остроумного и смешного...
  Дальше- больше. Эстафету остроумия и парадоксальных мыслей продолжил наш литпатриарх Георгий Териков, Заслуженный артист России, прочитавший  в начале  выступления специально написанные стихи. Честно сказать, я и сам  этим иногда балуюсь.
    Вот какую оду я  посвятил своим друзьям-драматургам.
Драмой  жизни  нас часто  носило,
Много  было  и  бед  и  побед,
Но  когда  очень  сильно  штормило
Доброй  гаванью  стал  Комитет.
Здесь  сам  Ардов  покуривал  трубку,
И  Погодин  чаёк  попивал,
И  его  капитанскую  рубку
Нынче  Инин  достойно  занял.
Что  сюда  я  пришёл- не  жалею,
Здесь  обрёл  и  друзей,  и  совет.
С  юбилеем  нас  всех!  С  Юбилеем!
С Днем  рожденья,  родной  Комитет!      

    Но это небольшое отступление, вернёмся к  нашему мэтру Г. Терикову.
Перечислять жанры, которыми он великолепно владеет- труд не из лёгких. Он и конферансье, и фельетонист, и мастер художественного слова. Монологи, куплеты, интермедии этого автора в активе самых известных и медийных артистов вот уже на протяжении многих десятилетий. Я, например, помню его куплеты "Хочешь- стой, а хочешь- падай!"ещё со студенческих лет:
Дом строители сдают,
Всё вокруг пришло в движенье-
Мастера, прорабы тут
И огромное волненье-
Не качайся, милый дом,
Не лишай ты нас награды!
Акт подпишут, а потом-
Хочешь- стой, а хочешь- падай!..
   Подготовленная публика, а именно она до отказа заполнила зал, тепло встречала и следующих участников вечера -Леонида Французова, Анатолия Трушкина, Михаила Ножкина.
   Народный артист, Лауреат различных государственных наград Михаил Ножкин прекрасно известен в нашей стране как тонкий, с широким диапазоном возможностей, драматический актёр. Например, блистательна его работа в фильмах "Ошибка резидента" и "Возвращение резидента". Но ведь Михаил Иванович для нас прежде всего автор! Наш товарищ по Комитету!
   Особо выделила публика следующих драматургов -Дмитрия Калинина и Ирину Гвоздеву.
 Дмитрий- рекордсмен Комитета. Хотя бы по двум позициям. Первое, его приняли в наше профессиональное сообщество, когда ему не исполнилось и 14 лет! Средний возраст комитетчиков тогда перевалил за 50...Однако голосовали не благодаря, а вопреки анкетным данным. К тому времени на боевом счету Димы было уже четыре изданных книги прозы, множество сочинённых песен и мелодий, десятки различных публикаций и победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, где он -в возрасте 6 лет!!!- безоговорочно был удостоен почётного звания Дипломанта. Но всё же находились в подвале в Ордынском тупике скептики, полагавшие, что рановато мальцу в профессионалы. Победила настойчивость "тяжеловесов" Комитета: заместителя Председателя Юрия Георгиевича Алексеева, прекрасного писателя и журналиста, и авторитетнейшей Валентины Митрофановны Днепровой, считавших, что юные таланты нужно не третировать, что было характерно для прежних властей, а всячески поддерживать...К сожалению, не было тогда ещё "Сириусов" и других благожелательных программ поддержки и развития дарований...Но горячее слово старших коллег помогло Диме встать в ряд маститых и признанных...
   Кстати, именно Юрий Георгиевич явился инициатором  издания  пяти сборников драматургов "Абзац" и самого юбилейного концерта, о котором идёт речь. Огромную работу в этом плане проделал наш товарищ Владимир Красовский.
И второе. Дмитрий- один из немногих литераторов, чью книгу читал наш Президент. И один из редчайших россиян, кому в ответ В.В.Путин с автографом прислал ещё в 2000 году свою!
   Дмитрий тоже не стал много говорить о миссии драматургии и её влиянии на современное осмысление бытия, хотя мог бы.
   Например о том, что случись невероятное- на всей Земле вдруг исчезли драматурги, сценаристы, эстрадные авторы и литераторы. Как и чем тогда жила  бы наша планета? Представляете? Нет театров, они как Парфенон развалились, кинотеатры пустынны и дики, библиотеки закрыты на амбарные замки за ненадобностью, телевидение показывает только новости и криминальную хронику, даже многочисленные ток-шоу исчезли, так как некому писать интригующие сюжеты, в соцсетях сплошные селфи и ничего более, концертные залы сиротливо темны- никто там не аплодирует и не смеётся...Жуть! Дичь!
   Мог бы многое сказать Дмитрий Калинин.
  Но он просто...сыграл на саксофоне, напомнив о прекрасном и вечном. Да так ярко сыграл, что благодарные слушатели устроили ему овацию!..
   На бис, что называется, выступила, как обычно, и Ирина Гвоздева. Эта прекрасная актриса и великолепная певица, автор замечательных стихов и песен, известна не только многим поколениям москвичей, но и в разных уголках нашей Отчизны. В прежние времена она, как солистка Мосэстрады, со своим коллективом часто выезжала на гастроли, заслуженно была представлена к почётному званию Заслуженной артистки нашей республики. Я бы добавил, что она ещё негласно могла бы носить и звание Любимой нашей артистки! Её выступление, как обычно, было блистательно!..
   …Прошёл юбилейный концерт, как и  торжественный сбор Правления, как и презентация пятого альманаха драматургов "Абзац-5", как и творческие вечера Владимира Праслова в культурном центре, Владимира Красовского в библиотеке, как мой большой творческий отчёт "Театр начинается..." в том же ЦДРИ, как другие встречи...
Например, вчерашний юбилейный роскошный вечер в Доме кино нашего Капитана – Аркадия Яковлевича Инина, ставший большим культурным событием всей  думающей Москвы…
…Отгремели аплодисменты благодарных зрителей, погашены софиты, выключены до поры микрофоны...
Юбилей Комитета драматургов  вроде бы окончен.
Но в душе осталось его "послевкусие": радость встреч со старыми и новыми друзьями и коллегами, шум заполняющегося зрительного зала, скрип дверей гримёрок, запах театрального грима, шелест страниц новых книг, магия предстоящего торжества...
Так что юбилей, как и Театр, не кончается. Он продолжается!
Впереди новые сценарии, пьесы, книги, творческие вечера драматургов.
…Если вспомнить классика, то это праздник, который навсегда останется с тобой!
               
 21 мая.2018 г.