Гениальный план

Вячеслав Сурикатов
Где-то в квартире на девятом этаже.

- Нет, ну что за человек-то такой. В доме ничего хранить нельзя. Скоро годовщина, а он…

- Маш, да хватит ругаться. Ну посидели с друзьями, не алкоголик же.

- Что-то теперь я другого мнения. Только и пьёте. Не квартира, а притон.

- Заметь, баб не звали.

- Ещё чего не хватало. Да кто же на тебя старого клюнет.

- Ты моя рыбонька, ты, - он улыбнулся и обнял её.

- Только я, дура, и нашлась, - тоже улыбнулась, позволив себя обнять.

Игорь прожил с Машей более трёх десятков лет. Дети взрослые, у каждого своя семья, свои дети и давно живут отдельно. Скоро очередная годовщина совместной жизни. Пригласили гостей. Маша почти каждый день приносит спиртное, готовится, а Игорь выпивает с друзьями то, что принесла супруга, и ведь повод выпить всегда найдётся.

На следующий день Маша решила не нести спиртное в дом, а оставить у Вальки с соседнего подъезда. Затарилась как обычно после работы и прямиком к ней, иначе на празднование ничего не останется.

Приходит к Вале, звонит в дверь, долго ждёт, когда откроют. Дождалась. Валентина широко открывает дверь.

- О привет! А мы тут с девчонками собрались, решили поболтать. Заходи.

- Нет, Валь. Я к тебе с просьбой – можно у тебя пакеты оставить, а то мой всё выпьет.

- А что в пакетах? Взрывчатка?

- Нет, вино хорошее купила, хочу на годовщину…

- Ты заходи. Сейчас спрячем.

Маша зашла, а там почти все соседки-подружки. Те обрадовались Машиному приходу и предложили посидеть с ними. Зачем-то она согласилась. Выпили за годовщину, за здоровье и ещё много за что, а потом Маша сама предложила открыть вино, которое принесла спрятать от мужа. Посидели ещё немного, а потом ещё, пока ничего не осталось. Как дошла до дому из памяти выпало, но точно помнит - было хорошо.

Утро. Голова трещит по швам, да так, что жить не хочется. Время полдесятого, а она до сих пор в постели. Лежит стонет.

- Ну как? – не переставая улыбаться спрашивает Игорёк у Маши.

- Ужас.

- Зато спрятала, - улыбается муж, - ты вчера тысячу раз повторила, что спрятала вино так, что никогда не найду, а потом по секрету сказала: "Тсс. Я сама с подружками выпила, только мужу ни слова". Гениальный план. Нечего сказать.

- Да уж, - только и произнесла Маша, дав себе обещание больше не пить.