Для Владимира Пастернака

Варакушка 5
Их любил Шаляпин. Специально ездил туда, где их готовили лучше всего. Растегаи.

Эти рыбные пирожки, выпеченные в русской печи, начинённые белорыбицей, были деликатесом
во все времена. И любил их не только Шаляпин.

С пылу-жару, горяченькие, с хрустящей корочкой. Нежные. Сочные. Солоновато-сладкие.
Ароматные. Тающие на губах. Оставляющие волшебное послевкусие.

Вот что такое растегаи.

Форма у них треугольная. А что бы растегай получился настоящим, шаляпинским, нужна рыбка. Самая вкусная и нежная. Любимая.

Кусочки рыбки положить в солёное молоко и поставить в холодильник.

Сладкий лук нарезать. Посолить. Поперчить. Чуток сахара. Сдобрить растительным маслом.
Отставить, накрыв крышкой.

Круглый рис, желательно красный, припустить до полуготовности. Варить в подсоленой воде. Остудить.

Нежное, не крутое тесто раскатать. Блин смазать маслом что бы не отмок от лука.

Первый слой луковый, из которого слить сок заранее. На лук слой риса. На рис рыбку.
Залепить. Уложить на протвинь. И в духовку на 200 градусов на пять минут, а затем на 180
до готовности.

Вот и весь процесс. Съесть можно и под шаляпинский бас, и на борту шхуны,и под баобабом.
Кому как нравится. Приятного аппетита! Рецепт бесплатный.